Bansos PKH-BPNT Alokasi Juli-Agustus 2024 Sudah Cair? Ada KPM Lapor Terima Saldo Masuk Rp400 Ribu di Kartu KKS

Ilustrasi bantuan sosial (bansos).

Ilustrasi bantuan sosial (bansos).

AYOJAKARTA.COM – Di beberapa hari terakhir hingga hari ini, terpantau ada KPM yang melapor kepada petugas bahwa di dalam Kartu KKS-nya terisi saldo dengan nominal yang bervariatif.

Diinformasikan oleh petugas yang dikutip dari YouTube DIARY BANSOS pada Senin, 1 Juli 2024, terpantau untuk KPM yang melapor ini adalah KPM yang di dalam Kartu KKS-nya masuk saldo dengan nominal Rp400 ribu.

Dari laporan KPM ini kemudian timbul berbagai pertanyaan terkait nominal Rp400 ribu tersebut berasal dari bansos apa.

Apakah benar untuk bantuan PKH dan BPNT alokasi Juli-Agustus sudah cair di awal Juli 2024 ini?

Menjawab berbagai pertanyaan tersebut, petugas pendamping sosial menerangkan bahwa KPM yang mendapat saldo masuk Rp400 ribu tersebut ternyata di periode Mei-Juni masih belum mencairkan bantuan sosialnya.

Baca Juga: Full Senyum! 8 Bansos Siap Cair Mulai Hari Ini Bagi KPM Pemilik Kartu Indonesia Sehat (KIS) Golongan Ini, Kamu Termasuk?

KPM tersebut baru mengetahui bahwa di dalam Kartu KKS-nya ada saldo ketika petugas pendamping sosial di wilayahnya datang memberikan informasi juga melakukan pengecekan jika di dalam Kartu KKS KPM terisi saldo bantuan.

Hal tersebut menyusul adanya surat dari Kementerian Sosial RI yang terbit tanggal 26 Juni 2024 lalu, perihal progres penyaluran bantuan sosial PKH alokasi Mei-Juni 2024 sudah mencapai 96,3 persen.

Artinya ada sebanyak 274.738 KPM masih belum mencairkan bantuan sosial yang sudah di top up oleh pihak bank penyalur.

Oleh sebab itu Kemensos RI meminta para pendamping sosial agar melakukan cross check kepada para KPM yang ada di dampingannya masing-masing.

Baca Juga: Resmi Diumumkan Pemerintah! 6 Bansos Mulai Dicairkan Per 1 Juli 2024, Mulai dari Dana Desa hingga Bantuan Beras

Apabila ada KPM yang masih belum mencairkan bantuan sosialnya, agar segera mencairkan bantuan sosial tersebut baik di mesin ATM terdekat atau di agen bank terdekat.

Karena apabila tidak dicairkan hingga batas waktu yang nanti ditetapkan oleh Kemensos RI, biasanya bantuan tersebut akan dikembalikan ke kas negara.

Setelah beberapa hari ini para pendamping sosial melakukan cross check terhadap para KPM yang ada di wilayahnya, yang terpantau masih belum mencairkan bantuannya, kemudian ditemukan berbagai penyebabnya.

Berbagai penyebab para KPM tersebut belum mencairkan bantuannya seperti Kartu KKS-nya itu rusak, hilang, terblokir, atau berada di luar kota.

Baca Juga: Siap-siap! 4 Bansos Bulan Juli 2024 Cair Minggu Pertama, KPM Terima Saldo Hingga 1,8 Juta, BLT Mitigasi Risiko Pangan Cair?

Diharapkan para KPM segeran menyelesaikan berbagai masalah tersebut dengan segera mengurus ke pihak bank penyalur agar si KPM bisa segera mencairkan dan memanfaatkan bantuan PKH-nya.

Dari keterangan tersebut bisa disimpulkan bahwa nominal bantuan Rp400 ribu yang masuk ke dalam Kartu KKS beberapa hari terakhir bukanlah bantuan PKH/BPNT alokasi Juli-Agustus 2024.

Melainkan adalah saldo dari bantuan sosial PKH untuk alokasi bulan Mei-Juni 2024 yang masih belum dicairkan oleh KPM.

PAara KPM tersebut kemungkinan besar adalah KPM yang memiliki komponen kesejahteraan sosial kategori lansia atau disabilitas.

Baca Juga: Resmi Diumumkan! 5 Bansos Cair Mulai Awal Juli 2024 untuk Kebutuhan Dapur dan Biaya Sekolah, Apa Saja?

Ataupun yang memiliki komponen gabungan pendidikan yaitu anak SD/sederajat 1 orang serta SMP/sederajat 1 orang sehingga total bantuannya adalah Rp400 ribu.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.