Alhamdulillah 460.143 Siswa SD-SMA/SMK KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 2024 Cair Tanggal ini, Rapel PKH Juli-Agustus?

Illustrasi. KJP Plus gelombang 2

Illustrasi. KJP Plus gelombang 2

AYOJAKARTA.COM - Bansos KJP Tahap 1 Gelombang 2 tahun 2024 memasuki tahapan verifikasi data dan segera dicairkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

Untuk sekarang, bansos KJP Tahap 2 Gelombang 1 telah resmi dicairkan untuk 460.143 siswa jenjang SD, SMP, SMA, SMK Sederajat.

Beberapa peserta didik yang belum menerima pencairan KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 masih harus menunggu proses verifikasi ulang data dari Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.

Baca Juga: Modal Kecil, 6 Ide Usaha Sampingan Ini Cocok Buat Kamu yang Mau Bisnis di Rumah Aja: Cocok untuk IRT

Sebagai informasi, KJP Plus merupakan salah satu bansos yang dinaungi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Sasaran penerima bansos KJP Plus merupakan siswa siswi jenjang SD, SMP, SMA yang berdomisili di wilayah Provinsi DKI Jakarta yang masuk dalam kategori keluarga rentan miskin atau prasejahtera.

Tujuan utama penyaluran bansos KJP Plus Tahap 1 tahun 2024 ini agar seluruh anak usia sekolah di wilayah Provinsi DKI Jakarta mendapatkan akses pendidikan yang layak hingga jenjang formal 12 tahun atau setara SMA, SMK, Sederajat

Lalu berapa nominal pencairan bansos KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 tahun 2024?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan Instagram @upt.p4op, pada hari Kamis, 4 Juli 2024, berikut nominal pencairan KJP Plus Tahap 1 tahun 2024.

Baca Juga: Resmi Rilis! Kejaksaan Buka Kuota Sebanyak 9.694 Formasi Bisa Dilamar Lulusan SMA dan S1, Berikut Rincian Lengkapnya

1. SD/SDLB/MI

Rincian:

- Subsidi uang SPP: Rp130 ribu per bulan

- Biaya personal dengan total Rp250 ribu per bulan terdiri dari biaya rutin Rp135 ribu dan biaya berkala Rp115 ribu

2. SMP/SMPLB/MTs

Rincian:

- Subsidi uang SPP: Rp170 ribu per bulan

- Biaya personal dengan total Rp300 ribu per bulan terdiri dari biaya rutin Rp185 ribu dan biaya berkala Rp115 ribu

3. SMA/SMALB/MA

- Subsidi uang SPP: Rp290ribu per bulan

- Biaya personal dengan total Rp420 ribu per bulan terdiri dari biaya rutin Rp235 ribu dan biaya berkala Rp185 ribu

Baca Juga: Tantangan Uji Ketelitian dengan Temukan Race di antara Kata Face dalam Waktu 10 Detik, Berapa Lama Kamu Menemukannya?

4. SMK

- Subsidi uang SPP: Rp240 ribu per bulan

- Biaya personal dengan total Rp450 ribu per bulan terdiri dari biaya rutin Rp235 ribu dan biaya berkala Rp215 ribu

5. Peserta PKBM

- Biaya personal Rp300 ribu dengan rincian biaya rutin Rp185 ribu dan biaya berkala Rp115 ribu

Nominal pencairan KJP Plus Tahap 1 untuk biaya rutinnya maksimal Rp100 ribu per bulan.

Dana bansos KJP Plus Tahap 1 bisa dicairkan melalui agen Bank DKI terdekat, mesin ATM Bank DKI, atau jaringan Prima ATM di seluruh Indonesia.

Lalu bagaimana progres pencairan bansos KJP Plus Tahap 1 tahun 2024?

Dana bansos Kartu Jakarta Pintar (KJP Plus) Tahap 1 tahun 2024 gelombang I periode Mei-Juni 2024 sudah dicairkan kepada 460.143 siswa peserta didik jenjang SD, SMP, SMA SMK Sederajat secara bertahap mulai tanggal 13 Juni 2024.

Untuk pencairan gelombang kedua, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta masih melakukan tahapan verifikasi ulang kepada lebih dari 130 ribu peserta didik jenjang SD-SMA/SMK Sederajat yang melibatkan berbagai stakeholder terkait, meliputi DPPAPP, Bapenda, Disdukcapil, dan Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta.

Hal ini dikarenakan masih banyak data kelayakan calon peserta penerima bansos KJP Plus Tahap 1 yang harus divalidasi, meliputi kondisi ekonomi apakah sudah sejahtera, domisili calon penerima, terdaftar di Dapodik atau tidak, dan sebagainya.

Verifikasi ulang ini dilakukan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan pihak terkait untuk memastikan bahwa bansos KJP Plus Tahap 1 bisa diterima secara tepat sasaran untuk peserta didik yang membutuhkan.

Jika tahapan verifikasi ulang secara langsung di lapangan sudah selesai maka pihak Dinas Pendidikan Provinsi DKI akan segera memproses tahap pencairan bansos KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 tahun 2024.

Diestimasikan pencairan KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 tahun 2024 akan dicairkan paling di awal bulan Agustus 2024.

Tanggal pencairan bisa mengacu seperti periode sebelumnya di bulan April 2024 yaitu tidak lebih dari tanggal 10 setiap bulannya.

Baca Juga: Hasil Tes Psikolog Forensik Pegi Setiawan Dijadikan Bukti oleh Polda Jabar, Kriminolog UI: Setahu Saya...

Apakah akan bersamaan dengan pencairan bansos PKH kategori anak sekolah periode salur Juli-Agustus 2024?

Memang Kemensos sudah menargetkan pencairan bansos PKH Juli-Agustus dapat direalisasikan pada akhir bulan Juli atau awal Agustus 2024.

Jadi tidak menutup kemungkinan jika pencairan KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 bisa serentak dengan penyaluran bansos PKH periode Juli-Agustus 2024.

Nominal bansos yang bisa diterima oleh KPM PKH kategori anak sekolah yang dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI, sebagai berikut.

- Anak SD sederajat Rp150 ribu

- Anak SMP sederajat Rp250 ribu

- Anak SMA/SMK Sederajat Rp334 ribu

Bagi penerima KJP plus Tahap 1 tahun 2024 yang ingin mengetahui informasi selengkapnya terkait daftar penerima dan nominal pencairan bantuan bisa memantau laman resmi https://kjp.jakarta.go.id. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.