Daftar Berita Simpang Siur yang Membuat KPM Bansos Langsung Tergiur, Nomor 4 Bikin Hati Tersayat!

KPM bansos banyak dijadikan sebagai sasaran berita tidak benar dengan janji akan mendapat keuntungan tertentu.

KPM bansos banyak dijadikan sebagai sasaran berita tidak benar dengan janji akan mendapat keuntungan tertentu.

AYOJAKARTA.COM – Memasuki masa penyaluran bansos tahap akhir di tahun 2024, sejumlah KPM banyak disuguhkan dengan berbagai kabar hoax mengenai bantuan sosial.

Melalui kabar yang masih simpang-siur tersebut, KPM bansos banyak dijadikan sebagai sasaran berita tidak benar dengan janji akan mendapat keuntungan tertentu.

Karena tidak sedikit yang merasa terganggu, penting bagi para KPM bansos mencermati setiap informasi terkait penyaluran bantuan.

Dengan mengetahui peraturan atau ketentuan dan peruntukkan serta mekanisme terkait penyaluran bantuan, maka potensi untuk dikelabui informasi akan semakin kecil.

Agar tidak mudah terkecoh oleh informasi yang tidak berisi muatan kebenaran, berikut adalah contoh kabar menyesatkan di sejumlah platform media sosial.

Ketimpangan informasi pertama terkait penyaluran bansos adalah adanya dana bansos di dalam Kartu Indonesia Sehat bagi Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan.

KIS PBI JK merupakan jenis bansos untuk mempermudah pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat golongan tertentu berupa subsidi iuran.

Baca Juga: Berkah Hari Guru Nasional 2024, KJP Plus Tahap 2 Bulan November Cair? Segini Nominal untuk SD, SMP, SMA, SMK

Sehingga KPM yang terdata sebagai penerima bantuan iuran, dapat memperoleh akses kesehatan secara gratis.

Selain itu, dengan memiliki KIS PBI JK, KPM yang namanya sudah terdaftar dalam DTKS memiliki kesempatan untuk memperoleh bantuan lain seperti PKH atau BPNT.

Melalui kanal bantuan reguler PKH atau BPNT, KPM PBI JK yang memenuhi kualifikasi dan memiliki komponen berkesempatan untuk memperoleh bansos tunai.

Jenis kabar berikutnya yang banyak beredar dan berpotensi dapat membingungkan para KPM selanjutnya adalah adanya bansos di dalam KTP.

Melalui Nomor Induk Kependudukan yang terpampang pada bagian belakang KTP, warga negara Indonesia dapat melakukan pengecekan status sebagai KPM bansos .

Mengacu pada prosedur pemeriksaan tersebut, dapat ditekankan bahwa tidak semua pemilik KTP pasti tercatat sebagai penerima bansos.

Sebagai salah satu upaya membantu peningkatan ekonomi masyarakat, pemerintah hanya memberikan bansos kepada keluarga pra sejahtera.

Kabar simpang siur selanjutnya terkait penyaluran bansos yang banyak beredar di tengah masyarakat adalah dengan mengakses melalui tautan atau link tertentu.

Informasi resmi menyangkut pencairan bansos, hanya dapat diperoleh melalui instansi penyalur bantuan atau diakses melalui Pendamping Sosial di masing-masing daerah.

Kabar selanjutnya yang perlu diwaspadai masyarakat terkait penyaluran bansos adalah beredarnya wacana penghapusan bansos bagi para KPM Peralihan.

Baca Juga: CATAT dan Pahami Tips dan Trik Pengerjaan Soal Seleksi Kompetensi PPPK Tahap 1 Tahun 2024, Auto Lolos!

KPM Peralihan dari PT Pos Indonesia ke Perbankan atau Bank Himbara, hingga saat ini terus mengalami berbagai perkembangan menggembirakan.

Disamping ada yang masih dalam status Burekol dan pendistribusian buku rekening, terdapat pula KPM peralihan sudah menerima pencairan bansos baik PKH atau BPNT.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.