Ibu Rumah Tangga Naik Kelas! PNM Mekaarpreneur Ubah Usaha Kecil Jadi Juara Nasional

Ibu Rumah Tangga Naik Kelas! PNM Mekaarpreneur Ubah Usaha Kecil Jadi Juara Nasional

Ibu Rumah Tangga Naik Kelas! PNM Mekaarpreneur Ubah Usaha Kecil Jadi Juara Nasional

AYOJAKARTA.COM -- Melalui program inovatif bertajuk Mekaarpreneur 2026, PT Permodalan Nasional Madani (PNM) membuktikan bahwa keterbatasan ekonomi bukanlah penghalang bagi perempuan prasejahtera untuk naik kelas menjadi pengusaha profesional yang siap bersaing di kancah nasional, bahkan internasional.

Peningkatan kapasitas usaha kini menjadi nyawa bagi kelangsungan bisnis ultra mikro. Tanpa penguatan literasi keuangan, manajemen yang rapi, serta keberanian mengadopsi teknologi digital, usaha kecil akan sulit bertahan di tengah gempuran pasar modern.

Menyadari hal tersebut, PNM melalui divisi Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) menggandeng Lembaga Inkubator Institut Bisnis Asia Malang untuk menyelenggarakan Demo Day Penjurian Mekaarpreneur 2026.

Mekaarpreneur bukanlah sekadar kompetisi biasa. Ini adalah program inkubasi bisnis intensif selama tiga bulan yang dirancang khusus untuk membedah dan membangun ulang struktur usaha nasabah ultra mikro. Fokus utamanya sangat jelas: pendampingan berkelanjutan, pelatihan manajerial, dan penguatan literasi digital.

Dalam program ini, PNM tidak hanya memberikan suntikan modal secara finansial, tetapi juga menyuntikkan "modal intelektual". Para ibu nasabah Mekaar diajarkan cara mengelola arus kas, mengemas produk agar lebih menarik, hingga teknik pemasaran melalui platform media sosial dan marketplace.

Tujuannya agar mereka tidak hanya menjadi penonton di era digital, tetapi menjadi pemain aktif yang mampu memperluas jangkauan pasar hingga ke luar daerah mereka sendiri.

Upaya pemberdayaan ini sebelumnya telah sukses menggetarkan wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Jawa Timur. Dengan pendekatan yang terarah, PNM memastikan setiap nasabah memiliki peta jalan yang jelas untuk mengembangkan potensi usahanya dan meningkatkan daya saing produk di pasar yang semakin kompetitif.

Puncak dari rangkaian program ini adalah Demo Day yang dilaksanakan pada April 2026. Perjalanan menuju tahap akhir ini sangatlah ketat. Sejak dimulai pada Januari 2026, PNM melakukan kurasi terhadap 60 nasabah Mekaar terpilih yang berasal dari wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi), Serang, hingga Sukabumi.

Setelah melalui berbagai tahap penilaian dan progres usaha selama inkubasi, terpilihlah 16 finalis terbaik yang berhak tampil di babak final untuk mempresentasikan model bisnis mereka di depan dewan juri.

Para peserta ini telah membuktikan bahwa mereka mampu mentransformasi usaha rumahan sederhana menjadi entitas bisnis yang memiliki nilai jual dan sistem manajemen yang lebih tertata.

Salah satu sorotan utama dalam kompetisi ini adalah munculnya Amaliyah Sholihah sebagai pemenang Juara 1 Mekaarpreneur. Berasal dari Serang, Amaliyah membawa ide bisnis kreatif dengan mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi.

Saat menerima penghargaan, Amaliyah tidak mampu menyembunyikan rasa haru dan ketidakpercayaannya atas prestasi yang ia raih.

"Saya merasa sangat bersyukur kepada Tuhan atas pencapaian ini; rasanya seperti mimpi bagi saya, seorang ibu rumah tangga biasa dari Serang yang fokus pada pengolahan limbah, bisa meraih peringkat pertama. Penghargaan ini sungguh memiliki arti yang mendalam bagi hidup saya," ungkap Amaliyah dengan mata berkaca-kaca.

Keberhasilan para ibu ini tidak terlepas dari filosofi pemberdayaan yang diusung oleh PNM. Sebagai lembaga keuangan pemerintah yang fokus pada masyarakat prasejahtera, PNM menyadari bahwa uang saja tidak cukup untuk menghapus kemiskinan.

Dibutuhkan pendampingan mental dan keterampilan agar modal tersebut dapat berputar menjadi aset yang produktif. Direktur Bisnis PNM, Kindaris, menekankan bahwa perusahaan memiliki misi besar untuk mencetak pengusaha yang mandiri dan berwawasan masa depan.

"PNM tidak sebatas memfasilitasi akses pendanaan, melainkan juga menjamin agar para nasabah dibekali keterampilan untuk mengelola serta memajukan bisnis mereka secara jangka panjang, termasuk melalui pemanfaatan teknologi modern. Kami berharap inisiatif ini mampu mengoptimalkan pemasaran produk sehingga mereka siap bersaing dan layak untuk masuk ke pasar ekspor," tegas Kindaris.

Selain Amaliyah, panggung kemenangan juga diisi oleh ibu-ibu hebat lainnya yang terbagi dalam beberapa zona wilayah. Mereka masing-masing membawa keunikan produk, mulai dari kuliner khas daerah, kerajinan tangan, hingga jasa kreatif.

Berikut adalah daftar lengkap pemenang yang berhasil membawa pulang apresiasi berupa uang pembinaan modal usaha senilai jutaan rupiah:

Wilayah Jakarta & Bekasi:

1. Yuliana Rosita (Juara 1)

2. Sri Haryanti (Juara 2)

3. Dahlia N. Simanungkal (Juara 3)

Wilayah Bogor, Depok & Sukabumi:

1. Manih (Juara 1)

2. Dian Kartika (Juara 2)

3. Rantiyem (Juara 3)

Wilayah Tangerang & Serang:

1. Amaliyah Sholihah (Juara 1)

2. Eros Rosita (Juara 2)

3. Berlina Sari (Juara 3)

Uang pembinaan tersebut diberikan sebagai modal tambahan agar mereka dapat segera melakukan ekspansi usaha, memperbaiki alat produksi, atau meningkatkan kualitas pengemasan produk mereka sesuai dengan standar yang dipelajari selama masa inkubasi.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Bisnis 10 Jun 2026, 12:22 WIB

Laut Sehat, Anak Pintar! Intip Langkah Nyata Dirut PNM Kindaris Amankan Masa Depan Pesisir Indonesia

PNM sukses tanam 70.000 mangrove dan lepas 1.000 tukik demi lestarikan laut. Simak investasi jangka panjang untuk masa depan anak Indonesia!

Nasional 10 Jun 2026, 10:55 WIB

Pertamax Naik jadi Rp16.250 per Liter Hari Ini, Berikut Daftar Harga BBM Pertamina di Seluruh Provinsi, Ada yang Tembus Rp17 Ribu Loh

Per Rabu (10/6), harga BBM jenis Pertamax (RON 92) mengalami kenaikan signifikan menjadi Rp16.250 per liter dari Rp12.300 per liter.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:39 WIB

Pendaftaran 2.843 Lowongan Kerja Program Padat Karya dengan Gaji UMP DKI Rp 5,7 Juta akan Dibuka Minggu Ini, Bekerja 3-6 Bulan

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, pendaftaran lowongan kerja ini akan dibuka pada pekan ini.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:18 WIB

Satu Biopori Jumbo untuk 2 Rumah, Langkah DLH DKI Jakarta untuk Pengolahan Sampah Organik dari Sumber di Lingkungan Warga

Program ini menjadi bagian dari strategi Pemprov DKI Jakarta untuk mengurangi volume sampah yang dikirim ke tempat pengolahan dan pemrosesan akhir.

Gadget 10 Jun 2026, 10:17 WIB

Mau Coba Apple Intelligence di iOS 27? Ini Spek Minimal iPhone yang Kamu Butuhkan

Apple rilis iOS 27 di WWDC 2026 bawa Apple Intelligence dan Siri bertenaga Google Gemini. Dilengkapi fitur kamera 3D Spatial Reframing serta performa 30% lebih cepat, versi final siap rilis September.

Jakarta Pusat 10 Jun 2026, 10:04 WIB

Groundbreaking Jembatan Cincin Donat Dukuh Atas akan Dilakukan Bulan Ini, Siap jadi JPO Ikonik yang Ditargetkan Rampung 2028

Proyek yang digadang-gadang jadi salah satu ikon baru Jakarta ini dijadwalkan memasuki tahap groundbreaking pada bulan Juni 2026.

Metropolitan 10 Jun 2026, 09:19 WIB

Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Hampir Rampung, Progres Sudah Mencapai 93,07 Persen

Hingga kini, progres keseluruhan pembangunan jalur transportasi massal tersebut telah mencapai 93,07 persen.

Nasional 10 Jun 2026, 09:05 WIB

Aturan Baru Jumlah Dapur MBG: Maksimal Hanya 6 Unit per Kecamatan

Kepala BGN Nanik S Deyang mengatakan saat ini jumlah dapur MBG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan dibatasi.

News 10 Jun 2026, 08:48 WIB

Nama Raffi Ahmad Muncul dalam Kasus Dugaan Suap di Bea Cukai, KPK: Ada Fakta Saudara RA...

Tentunya, nama Raffi Ahmad yang muncul dalam kasus dugaan suap importasi barang di Ditjen Bea Cukai ini membuat banyak pihak terkejut.

Jakarta Selatan 10 Jun 2026, 08:29 WIB

Dari Park and Ride Dikembangkan ke TOD, Lebak Bulus Diproyeksikan Jadi Simpul Mobilitas Baru Jakarta

Pengembangan ini diharapkan mampu menjadikan Lebak Bulus sebagai salah satu pusat mobilitas baru yang menghubungkan berbagai moda transportasi.

News 09 Jun 2026, 22:41 WIB

Baru Kepikiran? Kepala BGN Nanik S Deyang: Dewan Pengarah akan Ada Ahli Gizi dan Dokter Anak

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang akan melakukan pembenahan pelaksanaan di bawah kepemimpinannya.

Metropolitan 09 Jun 2026, 22:32 WIB

Sesuai Target, Stasiun JIS Siap Beroperasi Bulan Juni 2026 Ini!

Kabar gembira, Stasiun Jakarta International Stadium (JIS) segera siap melayani penumpang di bulan ini.

News 09 Jun 2026, 21:55 WIB

Diundang Prabowo ke Istana Negara, Menteri Kesehatan Budi Sadikin: Sekarang Masih Jadi Menkes

Ikut dipanggil ke Istana Negara, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin buka suara terkait isi pembicaraan dalam pertemuan tersebut.

Nasional 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Bandingkan Harga Laptop Instansi Lain, Nadiem Makarim Klaim Selamatkan Uang Negara Rp3,6 Triliun

Nadiem Makarim klaim proyek Chromebook hemat negara Rp3,9 T. Namun, JPU menolak dan sebut itu asumsi kosong untuk tutupi kejahatan kerah putih (fraud) Rp1,98 T. Nadiem kini dituntut 18 tahun penjara.

Pendidikan 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Soal SPMB DKI Jakarta 2026, Wakil Disdik DKI: Pelaksanaan akan Objektif dan Transparan

Wakil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Sarjoko, memastikan pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 dilakukan secara objektif dan transparan.

Nasional 09 Jun 2026, 17:57 WIB

Sudah Ada 8 Golongan Cukai Rokok yang Jomplang, Mengapa Kemenkeu Nekat Tambah Layer Baru?

Data CISDI tunjukkan cukai sudah rumit dengan 8 golongan jomplang. Rencana layer baru Kemenkeu dinilai DPR picu moral hazard, tabrak simplifikasi RPJMN, dan perparah downtrading rokok murah.

Jakarta Barat 09 Jun 2026, 17:42 WIB

30 Petugas Gabungan Berhasil Menjaring 69 Kendaraan Terbukti Parkir Liar di Jakarta Barat!

Setidaknya 30 petugas gabungan diturunkan di Jalan Pesing Poglar, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, pada Selasa, 9 Juni 2026.

News 09 Jun 2026, 16:58 WIB

Kunjungi Presiden Prabowo di Istana Negara, Chatib Basri: Tanya Pak Luhut, Rame-rame Kok

Ramai isu akan menggantikan posisi Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Chatib Basri diketahui mengunjungi Istana Kepresidenan untuk menemui Presiden Prabowo Subianto pada Selasa, 9 Juni 2026.

Nasional 09 Jun 2026, 16:56 WIB

Komisi XII DPR Beri Lampu Hijau Mandatori Bioetanol E5, Tapi Jangan Lupakan Imbasnya

Mandatori bioetanol E5 mulai Juli 2026 demi ketahanan energi dan emisi nol 2060. Namun, proyek ini memicu dilema karena melonjaknya deforestasi dan ancaman terhadap hak masyarakat adat di Papua.

Sport 09 Jun 2026, 16:32 WIB

Bangga Banget! Indonesia Juara Umum di Astana 2026 World Boccia Cup, Borong 3 Emas dan 1 Perak di Kazakhstan

Tim nasional Boccia Indonesia menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional dengan keluar sebagai juara umum (peringkat 1) dalam ajang Astana 2026 World Boccia Cup yang digelar di Kazakhstan.