Catat Ya! MK Putuskan Sisa Kuota Internet Tidak Boleh Hangus, Harus Bisa Digunakan Sampai Habis

Ilustrasi. Internet HP. (Sumber: youtube.com/@JagatReview)
Ilustrasi. Internet HP. (Sumber: youtube.com/@JagatReview)

AYOJAKARTA.COM – Mahkamah Konstitusi (MK) akhirnya memberikan kepastian hukum bagi para pengguna layanan telekomunikasi di seluruh Indonesia.

Melalui putusan terbarunya, MK memerintahkan agar sisa kuota internet yang sudah dibeli oleh konsumen harus bisa digunakan sampai habis tanpa dikenakan biaya tambahan apa pun.

Kabar gembira ini merupakan hasil dari dikabulkannya sebagian gugatan nomor 273/PUU-XXIII/2025 yang diajukan oleh pengemudi ojek online (ojol) Didi Supandi, pedagang kuliner daring Wahyu Triana Sari, serta dosen sekaligus advokat Rega Felix. Putusan bersejarah tersebut dibacakan oleh Ketua Hakim MK Suhartoyo dalam sidang yang digelar pada Kamis (23/7/2026).

Dalam pertimbangannya, MK menilai bahwa aturan yang berlaku saat ini belum memberikan perlindungan yang memadai bagi konsumen terkait sisa kuota internet yang belum digunakan. Padahal, pengguna jasa telekomunikasi sudah melakukan pembayaran di muka untuk mendapatkan kuota tersebut.

"Aspek yang perlu untuk dilindungi bukanlah 'kuota', melainkan nilai ekonomi dan manfaat jasa yang telah dibayar tetapi belum dinikmati hingga habis oleh pengguna," tegas pihak MK dalam amar putusannya.

MK menekankan bahwa manfaat ekonomi dari layanan yang sudah dibayar tidak boleh ditiadakan secara sewenang-wenang.

Sebagai langkah konkret, MK memberikan enam opsi perlindungan agar kuota internet yang sudah dibeli konsumen tidak hangus begitu saja, antara lain:

  1. Akumulasi atau rollover kuota;
  2. Perpanjangan masa aktif;
  3. Pengalihan manfaat;
  4. Kompensasi;
  5. Refund (pengembalian dana); atau
  6. Bentuk perlindungan lain yang sesuai.

Sebagai informasi, perjuangan untuk mendapatkan jaminan kuota internet ini pun tergolong panjang. Tercatat sejak Maret 2026, setidaknya ada lima gugatan serupa yang masuk ke MK, namun mayoritas kandas karena alasan administratif seperti kurangnya meterai pada alat bukti hingga alasan permohonan yang dianggap tidak jelas.

Dengan adanya putusan ini, diharapkan pihak operator seluler dan kementerian terkait dapat segera menyusun aturan teknis yang lebih memihak kepada hak konsumen agar setiap tetes kuota internet yang telah dibayar dapat dinikmati sepenuhnya oleh masyarakat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# sisa kuota
# layanan telekomunikasi
# Putusan MK
# kuota internet

Berita Terkait

News Update

Jakarta Utara

Penyalahgunaan Visa! 10 WN China Terciduk Jadi Tukang Bangunan di Penjaringan Jakarta Utara

Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jakarta Utara mengambil tindakan tegas terhadap 10 warga negara asing (WNA) asal China yang kedapatan melanggar aturan keimigrasian.

Teknologi

Catat Ya! MK Putuskan Sisa Kuota Internet Tidak Boleh Hangus, Harus Bisa Digunakan Sampai Habis

Melalui putusan terbarunya, MK memerintahkan agar sisa kuota internet yang sudah dibeli oleh konsumen harus bisa digunakan sampai habis tanpa dikenakan biaya tambahan apa pun.

Viral

Satpam dan Sopir Alphard yang Cekcok di Bundaran HI Sepakat Saling Memaafkan, Proses Hukum Tetap Jalan!

Perselisihan yang sempat viral antara seorang petugas keamanan (satpam) dengan pengemudi mobil Toyota Alphard di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, akhirnya berakhir damai.

Metropolitan

Langgar Lalin hingga Pelat Palsu, Terungkap Sopir Alphard Viral yang Intimidasi Satpam di Bundaran HI Anggota Polisi

Di dalam mobil Alphard tersebut tidak hanya ada Brigadir Raka, melainkan terdapat tiga anggota kepolisian dari Polda Jawa Barat.

Bisnis

Tembus Wilayah Pegunungan Toraja Utara, Mantri BRI Penuh Dedikasi Hadirkan Akses Perbankan

Dedikasi Mantri BRI bawa akses perbankan bagi masyarakat pegunungan Toraja Utara demi mendorong inklusi keuangan secara merata.

Bisnis

Bantu UMKM Oleh-Oleh Khas Demak Naik Kelas, Pemberdayaan BRI Sukses Perluas Pasar

UMKM oleh-oleh khas Demak sukses perluas pasar dan berhasil naik kelas berkat program pemberdayaan BRI yang berkesinambungan.

Metropolitan

Buntut Viral Cekcok Satpam Bundaran HI vs Arogansi Sopir Alphard: Kini Ditilang Usai Terbukti Terobos Zebra Cross HI hingga Gunakan Pelat Palsu

Ditlantas Polda Metro Jaya resmi memberikan tindakan tegas kepada pengemudi mobil Toyota Alphard yang viral karena menerobos lampu merah di zebra cross kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat.

Bogor

Imbas Kemarau, 94 Ribu Warga di 24 Kecamatan Bogor Alami Krisis Air Bersih, CEK Wilayahnya di Sini!

Imbas musim kemarau panjang, sebanyak 24 kecamatan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dilaporkan terdampak kekeringan yang menyebabkan puluhan ribu warga kesulitan mendapatkan pasokan air bersih.

Metropolitan

Tak Perlu Khawatir! Wagub Rano Karno Pastikan Pasokan Air Jakarta Terkendali di Musim Kemarau

Sudah memasuki musim kemarau, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, pastikan pasokan air di Jakarta saat ini masih terpantau aman dan terkendali.

News

Merawat Profesionalisme Wartawan Lewat Konferensi Provinsi PWI Jawa Barat Tahun 2026

Panitia Konferprov PWI Jabar 2026 gelar Sosialisasi I. Hemat anggaran, terapkan sistem mandat, dan pendaftaran dibuka. Cek detailnya!

Metropolitan

Sambut HUT ke-500, Jakarta Triathlon 2026 Siap Digelar di Ancol September Mendatang!

Rayakan 5 Abad Kota Jakarta, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) bersiap menggelar ajang olahraga bergengsi bertajuk Jakarta Triathlon 2026.

Metropolitan

Imbas Pemotongan DBH dan Efisiensi Anggaran, Pemprov DKI Hanya Renovasi 11 Sekolah di Jakarta dan 11 Lainnya Ditunda Tahun 2027!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan bahwa pihaknya tidak mampu melakukan renovasi total terhadap 22 sekolah yang awalnya direncanakan rampung pada tahun ini.

Metropolitan

Buntut SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Roboh, Pramono Anung Bentuk Tim Investigasi Cek Konstruksi Sekolah di Jakarta!

Pramono Anung, secara resmi membentuk tim investigasi dan inventarisasi untuk melakukan pengecekan menyeluruh terhadap pembangunan gedung-gedung sekolah di wilayah Jakarta.

Ekonomi

Pemprov DKI Mulai Cairkan Bansos PKD Juli 2026, Cek Jumlah Penerima KAJ, KLJ, dan KPDJ

Bantuan tersebut diberikan kepada 212.116 penerima manfaat yang dinyatakan memenuhi syarat berdasarkan hasil verifikasi dan pemadanan data terbaru.

Bisnis

Inisiatif Pertamina Patra Niaga Regional JBB Dorong Pengelolaan Limbah Peternakan Cikapundung

Pertamina Patra Niaga Regional JBB dorong pengelolaan limbah peternakan demi menjaga kualitas air Sungai Cikapundung yang bersih.

Ekonomi

Hilal Bansos PKH dan BPNT Tahap III Periode Juli-September 2026 Mulai Terlihat, Cek Status dan Jadwal Penyalurannya

Untuk cek status penerima bansos PKH dan BPNT, KPM bisa mengunjungi laman resmi cekbansos.kemensos.go.id.

Nasional

Musim Kemarau Semakin Meluas, BMKG Prediksi Hujan dan Angin Kencang Berpotensi Terjadi hingga 31 Juli 2026

Kondisi ini dipengaruhi dinamika atmosfer seperti aktivitas MJO, gelombang Rossby dan Kelvin, dan pengaruh Siklon Tropis Noul.

Metropolitan

Pramono Anung Ijinkan Transportasi Jadul di Jakarta Tetap Beroperasi, Asalkan...

Pramono Anung mengatakan bahwa seluruh transportasi yang ada di Jakarta, termasuk kancil dan bajaj qute diperbolehkan beroperasi.

Bisnis

Inspirasi PNM Mekaar di Hari Anak Nasional: Kisah Veronika Reni, Ibu yang Tak Pernah Menyerah dan Lima Tahun Juara Satu

Kisah Veronika Reni dan PNM Mekaar di Hari Anak Nasional. Perjuangan ibu yang tak pernah menyerah hingga lima tahun juara satu.

Metropolitan

Rute, Jadwal Keberangkatan dan Harga Tiket Bus Wisata Open Top Tour Jakarta Batavia

Open Top Tour Jakarta Batavia, bisa jadi salah satu pilihan wisata bagi masyarakat yang ingin menikmati suasana Jakarta.