AYOJAKARTA.COM -- Poco F7, smartphone terbaru Xiaomi, dikabarkan meluncur di Tiongkok pada Maret 2025 dengan kemungkinan besar akan memasuki pasar Indonesia.
Menurut informasi dari Gizmochina, perangkat ini akan mengusung chipset Snapdragon 8s Elite yang diproduksi TSMC menggunakan teknologi 4nm dengan kecepatan mencapai 3,25 GHz.
Keunggulan performa chipset ini terlihat dari skor AnTuTu yang mencapai 2 juta poin, jauh melampaui Poco X7 Pro yang hanya mencapai 1,6 juta poin, dan menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan Snapdragon 8s Gen 3 yang digunakan pada Poco F6.
Baca Juga: Bersiaplah Terkejut! Harga POCO F7 Lebih Murah dari Dugaan dan Membawa Spesifikasi Setara Flagship
Layar perangkat menggunakan panel LTPS berukuran 6,67 inci dengan resolusi 1,5K, refresh rate 120Hz, dan touch sampling rate 480Hz yang menjamin responsivitas optimal.
Kecerahan maksimal mencapai 3.200 nits, meningkat drastis dari 1.800 nits pada model sebelumnya, serta didukung teknologi Dolby Vision, format HDR10+ dan HDR Vivid, serta Widevine L1 untuk streaming Netflix berkualitas tinggi.
Poco F7 akan hadir dalam tiga varian memori: 8GB/256GB, 12GB/256GB, dan 12GB/512GB, menggunakan kombinasi RAM LPDDR5 dan penyimpanan UFS 4.0 untuk performa yang maksimal.
Dari segi desain, Poco F7 membawa perubahan signifikan dengan meninggalkan desain kamera bulat yang menjadi ciri khas seri sebelumnya, beralih ke modul kamera ganda vertikal yang terinspirasi iPhone.
Smartphone ini akan tersedia dalam tiga pilihan warna menarik - hijau, hitam, dan kuning, dengan bobot yang terbilang ringan yaitu 195 gram dan ketebalan 8,3mm.
Meskipun menggunakan material plastik untuk bagian belakang dan frame (dengan pengecualian edisi terbatas yang menggunakan bahan kulit).
Baca Juga: Poco F7 Ultra Mendarat di Indonesia Membawa Snapdragon 8 Elite dan Baterai Monster 6.000mAh
Poco F7 telah disertifikasi IP69 yang menjamin ketahanannya terhadap debu, benturan, dan air hingga kedalaman 2 meter.
Sistem kamera terdiri dari kamera utama 50MP menggunakan sensor Sony LWT600 yang dilengkapi Optical Image Stabilization (OIS), kamera ultrawide 8MP untuk pengambilan foto sudut lebar, serta kamera selfie 20MP yang merupakan peningkatan dari 16MP pada model sebelumnya.
Kemampuan videonya juga mumpuni dengan dukungan perekaman 4K 60fps pada kamera utama dan FHD 30fps pada kamera selfie, keduanya dilengkapi stabilisasi OIS dan giroskop EIS untuk hasil yang lebih stabil.
Poco F7 akan menggunakan sistem operasi Android 15 dengan antarmuka HyperOS 2.0, dan Xiaomi menjanjikan tiga kali update OS serta empat tahun patch keamanan.
Konektivitas yang ditawarkan sangat lengkap, meliputi NFC, dual stereo speakers, fingerprint dalam layar, IR Blaster, dan Bluetooth 5.4, meskipun tidak menyertakan jack audio dan slot memori eksternal.
Baca Juga: Duel Jagoan Xiaomi: Redmi Note 14 4G vs Poco M6 Pro, Mana Pilihan Terbaik di Kelas Rp2 Jutaan?
Yang menjadi daya tarik utama adalah kapasitas baterai yang mencapai 7.500 mAh untuk versi Tiongkok (kemungkinan 7.000 mAh untuk versi global).
Menjadikannya salah satu smartphone dengan kapasitas baterai terbesar di kelasnya dan mengikuti tren baterai jumbo yang menjadi standar industri smartphone 2025.
Poco F7 sebenarnya merupakan rebranding dari Redmi Turbo 4 Pro untuk pasar global, mirip seperti Redmi Turbo 4 yang dirilis sebagai Poco X7 Pro di Indonesia.
Baca Juga: Mantan Flagship! Berikut Review POCO F4 Punya Kualitas Pengambilan Foto dan Video yang Oke
Perangkat ini diperkirakan akan memasuki pasar Indonesia sekitar Mei 2025, setelah Lebaran, menyusul seri Poco F7 Pro dan Poco F7 Ultra yang sudah lebih dulu mendapatkan sertifikasi TKDN Indonesia sejak Desember tahun sebelumnya.***

Share this article
Poco F7, smartphone terbaru Xiaomi, dikabarkan meluncur di Tiongkok pada Maret 2025 dengan kemungkinan besar akan memasuki pasar Indonesia.