Ketahuilah 5 Tanda Bahwa Kamu Tidak Dewasa Mengelola Konflik

Ketahuilah 5 Tanda Bahwa Kamu Tidak Dewasa Mengelola Konflik

Ketahuilah 5 Tanda Bahwa Kamu Tidak Dewasa Mengelola Konflik

AYOJAKARTA.COM -- Mengelola sebuah konflik tentu saja membutuhkan suatu kedewasaan dan sikap kepemimpinan yang tinggi.

Mengelola suatu konflik baik dengan pasangan atau kelompok dibutuhkan agar keharmonisan dalam suatu komunikasi tetap terjaga.

Apakah kamu sudah merasa dewasa dalam mengelola konflik? Pada artikel akan dibahas mengenai tanda bahwa kamu tidak dewasa dalam mengelola konflik. Apa saja?

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Kecanduan Sosial Media, Habiskan Waktu Berjam-jam Salah Satunya

Dilansir dari instagram @sl.susanto, setidaknya 5 tanda bahwa kamu tidak dewasa dalam mengelola konflik.

Berikut adalah 5 tanda bahwa kamu tidak dewasa dalam mengelola konflik :

1. Menyalahkan Orang Lain

Menyalahkan atau menudingkan tanggung jawab atas sebuah masalah kepada orang lain jadi tanda yang pertama.

Mereka cenderung mengarahkan perhatian pada tindakan, kata-kata, atau sikap orang lain sebagai masalah tanpa mengakui bahwa mereka juga beekontribusi dan bertanggung jawab dalam situasi tersebut.

Baca Juga: Kenali 9 Tanda Batin Kamu Lelah, Pola Makan dan Tidur Tak Sehat Juga Termasuk!

Ini dapat menghambat kamu untuk memahami penyelesaian konflik dengan sehat karena fokus utama kamu adalah menyalahkan pihak lain tanpa refleksi atas peran sendiri.

2. Melihat Masalah Dari Perspektif Diri Sendiri

Contohnya, ketika bertengkar dengan pasangan karena kamu tidak on time, sehingga kalian datang terlambat ke sebuah acara dan kamu merasa seharusnya pasangan kamu tidak perlu kecewa. Kamu mencoba membenarkan mengapa kamu melakukan itu.

Hal ini dapat membuat kamu sulit untuk mencapai solusi seimbang karena membenarkan mengapa kita melakukan apa yang kita lakukan.

3. Terlalu Dominan

Menjadi terlalu dominan juga dapat menjadi sebuah tanda bahwa kamu tidak dewasa dalam mengelola konflik.

Orang yang bersikap mendominasi mungkin cenderung ingin mengatur segala sesuatu sesuai dengan keinginan diri sendiri, termasuk percakapan atau keputusan bersama.

Baca Juga: Kenali 9 Tanda Batin Kamu Lelah, Pola Makan dan Tidur Tak Sehat Juga Termasuk!

Taktik yang digubakan seperti bertindak berlebihan, merayu, meningkatkan volume suara atau selalu ingin benar sendiri.

4. Tidak Jelas Dalam Berkomunikasi

Ketika kamu bersikap samar atau tidak jelas, kamu tidak akan memberikan informasi yang spesifik atau rinci dan membuat komunikasi menjadi kabur atau tidak jelas.

Dalam konteks konflik, ketidakjelasanan dapat menciptakan ketidakpastian dan kesulitan dalam memahami atau menangani masalah yang sedang dihadapi.

5. Tidak Terbuka

Tidak terbuka dan sulit berbagi emosi atau perasaan dengan orang lain menjadi tanda yang kelima.

Baca Juga: Kecil Kemungkinan Menjadi Pribadi Culas, Inilah Tanda Seseorang yang Memiliki Kekuatan Mentalitas Berkualitas

Orang yang dianggap "tidak terbuka" mungkin cenderung menutup diri dari ekspresi emosional atau kesulitan dalam membangun keterhubungan emosional yang mendalam dalam hubungan interpersonal.

Hal ini dapat membuat sulit bagi pasangan atau orang di sekitarmu untuk memahami dan merasakan konektivitas emosional denganmu.

Demikian informasi mengenai 5 tanda bahwa kamu tidak dewasa mengelola konflik. Apakah ada tanda-tanda di atas pada diri kamu?***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.