6 Cara Menolak secara Halus dan Elegan untuk Kamu yang People Pleaser

Artikel ini akan memberikan beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk menolak permintaan atau tawaran tanpa harus merasa bersalah.
Artikel ini akan memberikan beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk menolak permintaan atau tawaran tanpa harus merasa bersalah.

AYOJAKARTA.COM - Menolak permintaan atau tawaran bisa menjadi hal yang sangat sulit, terutama bagi mereka yang memiliki sifat people pleaser.

People pleaser adalah seseorang yang cenderung selalu ingin menyenangkan orang lain dan sulit mengatakan "tidak".

Meskipun niatnya baik, selalu menyetujui permintaan orang lain bisa menguras energi, waktu, dan bahkan menimbulkan stres.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk belajar bagaimana menolak dengan tegas namun tetap sopan.

Artikel ini akan memberikan beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk menolak permintaan atau tawaran tanpa harus merasa bersalah.

1. Tawaran Bagus, Tapi Maaf Aku Belum Bisa

Sering kali, kita menerima tawaran yang menarik atau berguna, namun kondisi atau waktu tidak memungkinkan untuk mengambilnya.

Dalam situasi seperti ini, kamu bisa menggunakan kalimat seperti, "Tawaranmu bagus sekali, tapi maaf aku belum bisa mengambilnya sekarang."

Dengan cara ini, kamu menunjukkan apresiasi atas tawaran tersebut tanpa harus mengorbankan kondisi atau komitmen yang sedang kamu jalani.

 Baca Juga: Salah Memberi Kepercayaan Berujung Penderitaan, Inilah 7 Rahasia yang Tidak Boleh Diketahui oleh Sembarang Orang!

2. Maaf Aku Belum Bisa Membantumu Saat Ini

Ada kalanya teman atau rekan kerja meminta bantuan di saat yang tidak tepat. Meskipun keinginan untuk membantu besar, tidak selalu memungkinkan untuk mengorbankan waktu atau tenaga.

Kamu bisa mengatakan, "Maaf, aku belum bisa membantumu saat ini." Kalimat ini jelas dan langsung, namun tetap mengandung rasa penyesalan dan niat baik untuk membantu di lain waktu jika memungkinkan.

3. Kalau Sekarang Belum Bisa, Mungkin Lain Kali

Jika kamu merasa tidak enak menolak secara langsung, kamu bisa menawarkan kemungkinan untuk membantu di lain waktu.

Misalnya, "Kalau sekarang belum bisa, mungkin lain kali aku bisa bantu." Ini menunjukkan bahwa kamu terbuka untuk membantu di masa depan, asalkan kondisi dan waktu lebih mendukung.

4. Kedengaran Menarik, Tapi Maaf Lagi Nggak Bisa

Untuk tawaran yang terdengar menarik namun tidak bisa diambil saat ini, kamu bisa mengatakan, "Kedengaran menarik, tapi maaf lagi nggak bisa."

Kalimat ini menunjukkan bahwa kamu mengapresiasi tawaran tersebut, namun harus menolaknya karena keterbatasan yang ada.

5. Sayang Sekali Waktunya Kurang Pas

Kadang-kadang, tawaran atau permintaan datang di saat yang benar-benar tidak tepat.

Dalam situasi seperti ini, kamu bisa menggunakan kalimat, "Sayang sekali waktunya kurang pas." Ini menunjukkan bahwa masalahnya bukan pada tawaran itu sendiri, tetapi pada timing yang tidak tepat.

 Baca Juga: Disomasi Iptu Rudiana, Dede Saksi Kunci Kasus Vina Tak Gentar dan Desak Aep untuk Minta Maaf

6. Makasih Atas Tawarannya, Mungkin Lain Kali

Menolak dengan sopan dan tetap membuka kemungkinan di masa depan adalah cara yang baik untuk menjaga hubungan baik dengan orang lain.

Kamu bisa mengatakan, "Makasih atas tawarannya, mungkin lain kali." Ini menunjukkan bahwa kamu menghargai tawaran tersebut dan mungkin akan mempertimbangkannya di waktu yang lebih tepat.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# cara menolak
# halus
# people pleaser
# elegan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.