JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Bank DKI menyiapkan kartu JakCard dan Jak Lingko untuk pengguna moda transportasi Light Rail Transit yang akan resmi beroperasi 1 Desember mendatang.
Sekretaris Perusahaan Bank DKI, Herry Djufraini mengatakan per 1 Desember 2019, LRT Jakarta akan resmi beroperasi secara komersial dengan tarif Rp 5.000 per sekali perjalanan flat (rata).
Dengan integrasi fisik di Stasiun Velodrome yang berhubungan langsung dengan koridor Transjakarta, masyarakat dapat langsung membayar dengan sekali tap out di koridor skybridge dan langsung menumpang bus Transjakarta dengan dikenakan harga total perjalanan sebesar Rp 8.500.
Menurut data pihak LRT Jakarta, kata Herry, jumlah penumpang LRT per Oktober sudah mencapai 1.044.457 dengan rata-rata 6.528 penumpang per harinya.
"Ini merupakan potensi besar bagi Bank DKI untuk terus mendorong transaksi non tunai," ujar Herry melalui keterangan tertulis, Jumat (29/11/2019)
Dengan ini, kata Herry, layanan nontunai Bank DKI di LRT Jakarta semakin melengkapi layanan sistem pembayaran di sektor transportasi publik, yang di mana JakCard dan JakLingko Bank DKI juga dapat dipergunakan sebagai alat pembayaran di Transjakarta termasuk Transmikro, MRT Jakarta dan Railink Kereta Bandara Soekarno Hatta.
Penerapan transaksi nontunai di transportasi publik, lanjut Herry, merupakan dukungan Bank DKI terhadap program kerja Pemprov DKI Jakarta untuk mewujudkan less cash society.
"JakCard dan JakLingko bisa didapatkan dan melakukan isi ulang di halte Transjakarta, Monumen Nasional, dan Taman Margasatwa Ragunan," ungkapnya.
JakCard juga dapat dipergunakan sebagai alat pembayaran tempat rekreasi di Jakarta seperti, Monumen Nasional, Ragunan, Taman Impian Jaya Ancol dan beberapa Museum Fatahillah, Museum Seni Rupa dan Keramik yang berlokasi di Kota Tua.
"Integrasi sektor transportasi publik berikut dengan sistem pembayaran yang modern, nyaman dan aman menjadi penting dalam mewujudkan ekosistem transaksi nontunai di DKI Jakarta," tuturnya.
Untuk diketahui, pengisian ulang Jakcard dan Jaklingko juga bisa dilakukan melalui Near Field Communication (NFC) JakOne Mobile. Cara isi ulang dengan NFC JakOne Mobile cukup mudah dimana pengguna memilih menu Isi Ulang JakCard kemudia memilih opsi Cek atau Perbaharui Saldo. Setelah itu pengguna cukup menempelkan JakCard di bagian belakang smartphone yang sudah memiliki fitur NFC.
Share this article
Bank DKI menyiapkan kartu JakCard dan Jak Lingko untuk pengguna moda transportasi Light Rail Transit yang akan resmi beroperasi 1 Desember mendatang. Sekretaris Perusahaan Bank DKI, Herry Djufraini mengatakan per 1 Desember 2019, LRT Jakarta akan resmi beroperasi secara komersial dengan tarif Rp 5.000 per sekali perjalanan flat (rata). Dengan integrasi fisik di Stasiun Velodrome yang berhubungan langsung dengan koridor Transjakarta, masyarakat dapat langsung membayar dengan sekali tap out di koridor skybridge dan langsung menumpang bus Transjakarta dengan dikenakan harga total perjalanan sebesar Rp 8.500.