JATINEGARA, AYOJAKARTA.COM - Pasien terkait virus corona di Jakara Timur mulai dialihkan ke enam sekolah yang sudah disapkan sebagai ruang isolasi. Enam sekolah itu di antaranya adalah SMKN 24 Bambu Apus Cipayung, SMAN Unggulan MH Thamrin, Cipayung, SMK Negeri 66 Jakarta Cipayung, dan SD Negeri 01 Cipinang Besar Utara, SD Negeri 02 Cipinang Besar Utara, SD Negeri 03 Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur.
"Sementara sekolah di Jakarta Tumur itu yang dipakai untuk isolasi," ujar Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Uus Kuswanto, saat dikonfirmasi, Selasa (5/5/2020).
Uus menerangkan beberapa warga sudah menempati sejumlah sekolah itu. Meski tak menyebutkan rincian jumlahnya, pihaknya sudah menyiapkan 300 velbed atau tempat tidur tentara di lokasi.
AYO BACA : Anies Siapkan 140 Sekolah Untuk Isolasi Pasien COVID-19, Komnas Anak Setuju dengan Syarat
"Sudah (ditempati), sebagian ditempatkan velbed atau tempat tidur," jelasnya.
Ia juga menyatakan warga sekitar tak bermasalah dengan dijadikannya sekolah itu sebagai tempat isolasi. Pada pengurus wilayah disebutnya sudah dikoordinasikan soal ini.
"Alhamdulillah sekolah yang disebutkan di atas dapat diterima, kebetulan para pengurus RT/RW juga bisa menerima," pungkasnya.
AYO BACA : Belum Ada Aturan Detail Pengunaan Sekolah Jadi Ruang isolasi Pasien Corona
Diketahui, rencana menjadikan sekolah sebagai tempat isolasi tertuang dalam surat edaran Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Nahdiana dengan Nomor 4434/-1.772.1 yang terbit Senin 20 April 2020. Dalam suratnya, Nahdiana menyiapkan 140 sekolah di kota lima Kota dan satu Kabupaten Jakarta.
"Surat laporan saya untuk inventarisir tempat atau sekolah yang dapat digunakan untuk penanganan Covid-19," ujar Nahdiana kepada wartawan, Selasa (21/4/2020).
Nahdiana mengatakan surat itu merupakan tindak lanjut dari instruksi Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Saefullah. Selain itu ada juga usulan dari Camat dan Lurah untuk menyiapkan tempat isolasi lainnya.
Dalam persiapannya, nantinya akan dilakukan protokol kesehatan untuk pencegahan penularan virus corona. Prosesnya sudah berjalan tapi sekolah-sekolah itu belu digunakan.
"Semua tempat yang digunakan protap kelayakan dan sesuai protokol kesehatan," jelasnya.
AYO BACA : Irwandi: 37 Sekolah di Jakpus Siap Dipakai untuk Isolasi Pasien Corona

Share this article
"Alhamdulillah sekolah yang disebutkan di atas dapat diterima, kebetulan para pengurus RT/RW juga bisa menerima," pungkasnya.