CILANGKAP, AYOJAKARTA.COM -- Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memberikan apresiasi kepada satuan dan personel TNI yang memiliki inovasi dan kreativitas untuk membantu kesulitan rakyat di sekelilingnya.
Salah satu inovasi dan kreativitas ditunjukkan oleh personel Babinsa Kodim 0906/Tenggarong dengan membuat alat sterilisasi dompet, uang, dan telepon seluler.
Hadi menjelaskan bahwa sejak awal TNI telah terlibat dalam sejumlah upaya penanganan, mulai dari evakuasi warga negara Indonesia, distribusi Alat Pelindung Diri (APD) ke seluruh provinsi, menjaga pintu masuk di perbatasan negara, hingga penegakkan PSBB. Selain itu, TNI juga membantu memastikan arus dan jalur logistik tidak mengalami kendala dan membantu menyalurkan bantuan logistik ke masyarakat yang membutuhkan.
Hal ini disampaikan Hadi dalam rapat kerja tentang kebijakan pemerintah dan arahan Presiden terkait penanganan COVID-19 di Tanah Air, melalui video conference dari Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (4/5/2020). Raker diikuti oleh para Kepala Staf Angkatan, Pangkotama dan seluruh Pejabat Utama TNI.
Dalam video conference tersebut, Panglima TNI menyapa langsung Serda M. Nurdin dari Babinsa-17 Ramil 0906-13/Tabang dan Komandan Kodim 0906/Tenggarong, Letkol Inf Charles Alling.
Panglima TNI juga menerima laporan dari Pangdam Jaya/Jayakarta, Pangdam III/Siliwangi, Pangdam IV/Diponegoro, Pangdam V/Brawijaya, Asisten Operasi Kasal dan Asisten Operasi Kasau terkait evaluasi tugas yang telah dilaksanakan.
Panglima TNI menekankan kepada seluruh satuan jajaran TNI seperti TNI harus terus mendukung pemerintah dalam penanganan COVID-19 dari sisi kesehatan, pemberian jaring pengamanan sosial, dan pemulihan ekonomi. Upaya yang harus dilakukan di antaranya membantu pengambilan sampel yang massif, pelacakan secara agresif, dan karantina yang ketat.
Selain itu, TNI tetap membantu penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat. TNI juga tetap mencermati perkembangan lingkungan strategis serta menyiapkan antisipasinya, termasuk di antaranya mewaspadai kebakaran hutan dan lahan saat musim kemarau nanti.
Share this article
Hadi menjelaskan bahwa sejak awal TNI telah terlibat dalam sejumlah upaya penanganan, mulai dari evakuasi warga negara Indonesia, distribusi Alat Pelindung Diri (APD) ke seluruh provinsi, menjaga pintu masuk di perbatasan negara, hingga penegakkan PSBB.