AYOJAKARTA.COM - Artis MTV Daniel Mananta kembali membahas pernyataan UStaz Abdul Somad (UAS) yang sempat menjadi kontroversi.
Bahkan, aku UAS gara-gara pernyataan itu dirinya sempat tidak menerima tawaran dakwah selama enam bulan.
Pernyataan kontroversi yang ditanyakan Daniel Manantan kepada UAS adalah soal ada jin kafir di salib Yesus.
Baca Juga: Pertemuan Daniel Mananta dengan Ustaz Abdul Somad jadi Sorotan, Netizen: Terbukti UAS Bukan Radikal!
Seperti dilansir AyoJakarta.com dari suarasumsel.id dengan judul "UAS Jawab Soal Ada Jin Kafir di Salib Yesus Pada Daniel Mananta, Ending Bikin Adem".
Kala itu, UAS juga harus menjelaskan hal tersebut kepada Majelis Ulama Indonesia atau MUI. Ramai pernyataan ini diakui UAS membuatnya cukup rumit.
Hadir di YouTube Daniel Mananta, UAS pun mendapatkan pertanyaan ini. Mulanya Daniel mengungkapkan jika ia bukan sosok yang terlalu melek media hingga mencari tahu banyak mengenai pernyataan yang menghebohkan UAS tersebut.
Di kesempatan tersebut, Daniel mengaku baru ingin menanyakan langsung pada UAS.
"Lets talk about 2019. Emang sih saya ngeliat viral. Jujur nih taz (Ustadz). Saya bukan orang yang pembaca media. Saya bukan orang wah ini langsung lihat media ini cek Google,"ujar Daniel membuka pertanyaannya pada UAS.
Baca Juga: Beredar Pesan Berantai 'Virus Korona Tentara Allah', Begini Kata UAS
"Saya bener-bener kaya yaudahlah hak-hak dia aja mau ngomong apa terserah," sambung Daniel
Setelah akan mewawancara UAS, Daniel baru mencari tahu mengenai video tersebut. "Sampai akhirnya tadi pagi saya memberanikan diri nonton video tersebut. Ketika saya nonton, saya ngerasa gini ya, ada dua momen dimana ustaz nih kaya terkena 'masalah'," ungkap Daniel.
Dijelaskan UAS, jika pernyataan itu bukan sengaja disampaikan dalam forum besar. Pernyataan muncul setelah ada pertanyaan dari jemaah yang datang di masjid.
Baca Juga: UAS Ceritakan Sosok Ustaz Tengku Zulkarnain yang Meninggal Selepas Azan Magrib
Jika tidak salah, sambung pendakwah asal Sumatera Utara ini, pernyataan tersebut disampaikan karena menjawab pernyataan jemaah kepadanya pada kajian di subuh hari.
"Jemaahnya islam semua, forum kecil dan itu menjawab pertanyaan. Saya pun lupa dan bahkan tidak punya rekaman videonya," aku UAS.
Dia pun memprediksikan peristiwa ceramaah di kajian subuh tersebut terjadi sekitar tahun 2015-2016. Namun karena pada tahun 2019, tahun politik, video tersebut kembali muncul, viral dan membuat ketegangan.
Baca Juga: UAS Jelaskan Makna di Balik Doa Qunut
"Saya pun tidak ingat rekaman itu 2015 atau 2016 tapi karena politik dan lain sebagainya bisa didapat, saya sendiri tidak punya rekaman itu lalu dipotong," ujar UAS.
Setelah beberapa pembicaraan lainnya, Daniel kembali menegaskan jika pernyataan yang disampaikan UAS tersebut mungkin bukan seperti maksud yang ingin disampaikan.
"Tapi saya ngerasa itu bukan maksud ustaz juga,menurut saya ya," imbuh Daniel Mananta terasa adem.
Baca Juga: UAS Cerita Kenangan Bersama Habib Muhammad bin Ahmad al-Attas yang Meninggal Dunia
UAS kemudian mengungkapkan adanya sejumlah pendeta kristen yang juga menjelaskan hal yang sama seperti yang diungkapkannya pada jemaah Islam.
"Ada beberapa yang menjelaskan bahwa ternyata di dalam aliran-aliran agama Kristen sendiri tidak satu pendapat tentang masalah patung," ujar UAS.
Daniel pun kemudian menyimpulkan jika yang dia tangkap dari patung tersebut bukan Yesus melainkan patung (benda).
Baca Juga: UAS Sepakat Haramkan Catur, Kemenpora: Catur Ada Esensi Berpikir dan Kesabaran
"Karena saya yang saya tangkap adalah lebih ke patungnya bukan ke Yesusnya," timpal Daniel.
Setelah cukup jelas, UAS pun kembali menegaskan jika ia tidak ingin menjelaskan terlalu mendesak mengenai pemikirannya kepada musuh.
"Karena bagi orang yang membenci, penjelasan tidak akan berpengaruh," sambung UAS.

Share this article
Beginilah jawaban Ustaz Abdul Somad (UAS) saat ditanya Daniel Mananta soal pernyataan ada jin kafir di salib Yesus.