Bagaimana Cara Membalas Ucapan Lebaran? Tak Perlu Bingung, Jawablah dengan Mengucapkan Kalimat Ini!

Ilustrasi Ucapan Lebaran
Ilustrasi Ucapan Lebaran

AYOJAKARTA.COM - Ketika Hari Raya Idul Fitri, banyak umat muslim yang memberikan selamat dan juga ucapan lebaran lainnya.

Kadangkala seseorang yang menerima ucapan Lebaran akan merasa bingung ketika akan menjawabnya selain hanya membalas dengan terima kasih dan sama-sama.

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Zainal Fikri Ibrahim pada Minggu (23/4/2023), hendaklah membalas ucapan Lebaran dengan yang sepadan maupun yang lebih baik.

Hal ini tercantum dalam Surah An Nisa ayat 86 yang berbunyi ‘Dan apabila kamu dihormati dengan suatu (salam) penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik, atau balaslah (penghormatan itu,yang sepadan) dengannya’.

Baca Juga: Resep Sagu Keju, Kue Kering yang Wajib Ada Sebagai Camilan saat Momen Lebaran Idul Fitri!

- Ketika seseorang mendapatkan ucapan taqabbalal Allah minna wa minkum (semoga Allah menerima ibadah puasa dari kami dan darimu)

Maka bisa dijawab taqabbalal Allah minna wa minkum /allahumma aamiin minna wa minkum (amin ya Allah, semoga Allah menerima ibadah puasa dari kami dan darimu).

- Ketika seseorang mendapatkan ucapan minal aidin wal faizin (semoga termasuk orang-orang yang kembali dan menang)

Maka bisa dijawab minas salimin wal ghanimin (semoga termasuk orang yang sehat dan sukses).

Baca Juga: Resep Choco Nut Cookies, Camilan Lebaran Idul Fitri Pengganti Nastar yang Tak Kalah Manis!

- Ketika seseorang mendapatkan ucapan eid mubarak (semoga hari rayanya penuh keberkahan)

Maka bisa dijawab Allahu yubariku fik (semoga Allah memberkatimu).

- Ketika seseorang mendapat ucapan kullu ‘aamin wa antum bikhair (semoga setiap tahun anda dalam keadaan baik)

Maka bisa dijawab dengan wa antum bikhair wa bisihah wa bisalamah (semoga anda juga baik, sehat dan selamat).

Baca Juga: 5 Rekomendasi Edit Foto Lebaran Terbaik, Dijamin Momen Kebersamaan Bareng Orang Tersayang Akan Lebih Indah!

Kalimat balasan ucapan Lebaran juga bisa ditambahkan dengan Bahasa Indonesia dengan memberikan beberapa kalimat yang mengandung:

- ucapan terimakasih,

- mendoakan hal-hal baik,

- menanyakan kabar,

- menitipkan salam untuk keluarga,

- menjadwalkan pertemuan jika memungkinkan.

Baca Juga: Viral Social Experiment Anak Tak Punya Uang Tapi Ingin Beli Baju Lebaran untuk Ibu, Bukti Masih Ada Orang Baik

Dengan banyaknya fitur menarik pada aplikasi berkirim pesan, bisa juga menyematkan stiker bertema Lebaran agar lebih menarik dan berkesan.

Hal yang terpenting dalam membalas ucapan Lebaran adalah menghargai dan bersikap sopan.

Hal ini bisa menjadi pengerat hubungan sosial dengan memaafkan satu sama lain pada momen Lebaran.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# membalas
# Surah An Nisa
# Hari Raya Idul Fitri
# Allah
# Ucapan
# Lebaran

News Update

Metropolitan

Peringati Hari Anak Nasional, PT TransJakarta Gelar Acara Tahunan 'Merakids 2026' Kenaikan Budaya Bertransportasi Publik

Dalam rangka memperingati Hari Anak NNasional, PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menggelar program tahunan bertajuk 'Merakids 2026: Bermain, Belajar, dan Berpetualang' pada Kamis, 23 Juli 2026.

Nasional

BRI Peduli Dorong Semangat Belajar Anak Indonesia Melalui Program Ini Sekolahku

BRI Peduli memperingati Hari Anak Nasional 2026 dengan kelas inspirasi dan penguatan Program Ini Sekolahku di enam sekolah.

Ekonomi

Siapa Saja Pemegang Saham Utama di Balik Kredivo Group?

Kredivo dikuasai FPL Capital (85%) dan PT Wanteg Selaras Alam (15%). Didirikan Akshay Bhargava dan dipimpin Dirut Umang Rustagi, aset Kredivo tembus Rp1,49 T dengan ekuitas Rp414,49 M di akhir 2025.

News

Targetkan 35.624 KDKMP di Akhir Tahun 2026, Zulhas: Skema Penyaluran Bansos Melalui Kopdes Merah Putih

Instruksi langsung dari Presiden Prabowo Subianto, skema penyaluran bantuan sosial (bansos) melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Ekonomi

Kredivo Temui OJK Usai DC Ketahuan Lecehkan Nasabah

Kredivo investigasi dugaan pelecehan oleh oknum debt collector mitra (PT Danakirti Arta Kirana). Hasilnya resmi dilaporkan ke OJK pada 23 Juli 2026 demi pastikan penagihan tegas dan sesuai aturan.

News

Sudah Tahu? Ada Rentetan Aksi Unjuk Rasa Berjilid Sejak 20 Juli 2026 di DKI Jakarta: Tuntutan MBG hingga Usut Tuntas Kasus Febrie Adriansyah!

Tak banyak diliput oleh media namun ramai di media sosial, sejumlah titik di wilayah Jakarta diwarnai oleh gelombang aksi unjuk rasa sejak Senin, 20 Juli 2026.

Jakarta Selatan

SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Roboh, Walkot Jaksel Syafrin Liputo Pastikan KBM Tetap Berjalan!

Wali Kota Jakarta Selatan, Syafrin Liputo, memastikan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) bagi peserta didik di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 tetap berjalan dengan baik pasca insiden robohnya bangu

News

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini, Polisi Kerahkan 900 Personel hingga Rekayasa Lalu Lintas Situasional!

Sebanyak 900 personel gabungan disiagakan guna mengawal aksi demonstrasi yang akan berlangsung di dua titik wilayah Jakarta Pusat pada hari ini, Kamis, 23 Juli 2026.

Bekasi

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini: Mahasiswa hingga Ojol di 2 Titik Berbeda Gambir dan Kawasan DPR RI!

Setidaknya dua aksi unjuk rasa besar yang digelar oleh aliansi mahasiswa dan massa ojek online (ojol) di sejumlah titik di Jakarta Pusat, pada Kamis, 23 Juli 2026.

Metropolitan

Pipa Sempat Bocor, PAM Jaya Pastikan Layanan Air Bersih di Jalan Simatupang Berfungsi Kembali!

Layanan air bersih untuk warga di wilayah terdampak kebocoran pipa di Jalan TB Simatupang kini telah kembali pulih.

Bekasi

Mendukung Wajah Baru TPST Bantargebang, Saatnya Warga Jakarta Pilah Sampah dari Dapur

Pemprov DKI beralih ke controlled landfill di Bantargebang dengan pasang geomembran cegah air lindi. Target bebas open dumping 2029 ini butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

Cegah Bahaya Pemukiman Padat, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Bangun Budaya Sadar Bencana di Tangerang

Pertamina Patra Niaga Regional JBB luncurkan SAHABAT SIAGA di Tangerang! Warga Mekarsari dilatih simulasi kebakaran dan gempa.

Jakarta Selatan

Soal Perbaikan Bangunan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jaksel, Pramono Buka Opsi Gunakan Dana KLB, Apakah Itu?

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara terkait kerusakan bangunan yang terjadi di SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Kerap Jadi Biang Kemacetan di Kawasan Cakung-Cilincing, Pemprov DKI Gratiskan Truk Kontainer Parkir di Terminal Tanah Merdeka!

Pemprov DKI Jakarta mengambil langkah cepat guna mengatasi kemacetan parah yang kerap terjadi di kawasan Cakung-Cilincing.

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.