AYOJAKARTA.COM - Ditargetkan resmi beroperasi di bulan Augustus 2026, PT Jakarta Propertindo (Perseroda) sedang lakukan berbagai persiapan proyek LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai.
Salah satu tahap operasional yang dilakukan ialah tahap pengujian sistem sebelum layanan dapat digunakan oleh masyarakat.
Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Iwan Takwin mengatakan, pihaknya akan mulai melakukan tahap commissioning test sebagai bagian dari proses pengujian akhir sebelum operasional.
Ia menyampaikan, proses pengujian tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh sistem dan infrastruktur LRT dapat berfungsi dengan baik sebelum melayani penumpang.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah 11 Maret 2026 dan Salat Hari ke-21 Ramadhan DKI Jakarta
“Untuk LRT Jakarta 1B ini kami targetkan sesuai timeline pada Agustus insya Allah bisa beroperasi secara resmi. Setelah itu kami akan mulai commissioning test, kemudian secara paralel juga menyelesaikan proses perizinan operasional yang akan disubmit ke Kementerian Perhubungan,” ujarnya.
Setelah menyelesaikan proyek LRT Jakarta Fase 1B maka selanjutnya akan melakukan kajian jaringan LRT untuk peningkatan layanan transportasi publik di ibu kota.
Lebih lanjut, Iwan menyebutkan dengan kajian tersebut akan menentukan prioritas pembangunan jalur lanjutan yang dinilai paling efektif untuk LRT Jakarta
Sebagai informasi, proyek LRT Jakarta Fase 1B merupakan perpanjangan jalur dari Velodrome menuju Manggarai sepanjang sekitar 6,4 kilometer dengan lima stasiun baru, yaitu Rawamangun, Pramuka BPKP, Pasar Pramuka, Matraman, dan Manggarai. Jalur ini nantinya akan terintegrasi dengan berbagai moda transportasi lain, termasuk KRL Commuter Line dan Transjakarta di kawasan Manggarai.
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Pulen dan Tidak Cepat Basi untuk Pemula
Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B merupakan bagian dari rencana pengembangan jaringan LRT Jakarta yang sebelumnya telah memulai operasional pada lintas Pegangsaan Dua–Velodrome sejak 2019.***

Share this article
PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro menargetkan proyek LRT Jakarta Fase 1B yang menghubungkan Velodrome hingga Manggarai dapat beroperasi secara resmi pada Agustus 2026.