130 Warga di Area Pasar Baru Indramayu Jalani Tes Swab Massal

Warga di area Pasar Baru, Kabupaten Indramayu, menjalani tes swab massal. (ist)
Warga di area Pasar Baru, Kabupaten Indramayu, menjalani tes swab massal. (ist)

INDRAMAYU, AYOJAKARTA.COM -- Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Indramayu menggelar tes swab Covid-19 secara acak dan mendadak terhadap ratusan orang di Pasar Baru Indramayu, Sabtu (30/5/2020).

Target tes ini tak hanya pedagang dan pembeli di Pasar Baru, melainkan juga pelintas di sekitarnya. Petugas keamanan dari TNI, Polri, maupun Satpol PP diterjunkan dalam kegiatan ini.

Selain mengukur suhu tubuh, petugas mendata riwayat perjalanan dan mengambil sampel dahak setiap orang untuk diuji polymerase chain reaction (PCR) di laboratorium.

Tes swab massal ini menjadi kali pertama yang digelar otoritas setempat di area publik yang dinilai rawan terjadinya penyebaran virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19.

"Tes swab massal ini dilakukan random terhadap sekitar 130 orang, baik pedagang, pembeli, sampai mereka yang melintas," terang Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Indramayu, Deden Bonni Koswara.

Upaya ini, imbuhnya, dilakukan untuk mengukur perkembangan Covid-19 di Indramayu secara ril, di luar yang sudah terdata. Pasar Baru menjadi tahap pertama tes swab massal yang dilakukan pihaknya.

AYO BACA : PSBB Berakhir, Kabupaten Cirebon Ganti Berlakukan AKB

Rencananya, tes swab pula dilakukan di tempat-tempat umum lain, dengan waktu dan tempat yang masih dirahasiakan.

Langkah ini merupakan terobosan untuk memetakan dan mengantisipasi persebaran Covid-19 di Indramayu secara cepat dan akurat. 

"Ini dilakukan untuk mengukur kerawanan dengan potensi penularan di tempat keramaian. Tujuannya agar bisa langsung ditangani," katanya.

Pemeriksaan sampel sendiri melibatkan Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon melalui Fakultas Kedokterannya. Pihaknya berharap dalam beberapa hari ke depan hasilnya dapat segera diketahui.

Tes swab massal sendiri sempat mengejutkan pedagang dan pembeli di pasar tersebut. Abdul (40), salah satunya, yang ketika sedang berbelanja dicegat dan diarahkan petugas kesehatan berpakaian APD lengkap untuk mengikuti tes.

Bersama ratusan warga lainnya, dia mengantri untuk didata dan diambil lendir dari lubang hidungnya guna kepentingan uji lab.

"Deg-degan nunggu hasilnya, takut kena Covid-19. Tapi, semoga enggak," ungkap ayah tiga anak ini.(Erika Lia)

AYO BACA : New Normal, Keraton Kesapuhan Cirebon Kembali Dibuka

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kabupaten Indramayu
# Pandemi virus corona
# swab test
# Pandemi Covid-19
# Jawa Barat

News Update

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.

Metropolitan

Hari Anak Nasional ke 42, Pemprov DKI Siap Kaji Usulan SPARTA, Pramono Dorong Perlindungan Dimulai dari Tingkat RT

Pembentukan SPARTA ini bertujuan untuk menjadikan Jakarta sebagai provinsi pertama yang memiliki seksi perlindungan anak di setiap RT.

Metropolitan

Dinas LH DKI Siapkan Transisi Controlled Landfill untuk Wujudkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Jakarta

Perubahan metode pengelolaan sampah ini dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap praktik open dumping

Bisnis

Program Sanggar Bakti BCA Siapkan Sanggar Seni Lebih Profesional dan Mandiri

BCA meluncurkan Sanggar Bakti BCA untuk memperkuat seni pertunjukan Indonesia melalui pembinaan, pendampingan, dan pengembangan sanggar.

Teknologi

5 Rekomendasi Laptop Gaming dengan Harga di Bawah Rp15 Juta yang Worth It Dibeli di Pertengahan Tahun 2026

Rekomendasi laptop gaming/kerja Rp10–15 juta pertengahan 2026 versi Jagat Review: Acer Nitro V 16, Lenovo LOQ 15, Axioo Pongo 735, ASUS Vivobook 16, dan MSI Thin 15 yang dibekali GPU RTX 3050 series.

Bisnis

Omzet Naik, Pasar Meluas! UMKM Cimahi Rasakan Manfaat Program Sertifikasi Halal BRI Peduli

UMKM di Cimahi sukses meningkatkan omzet setelah mengikuti pelatihan sertifikasi halal BRI Peduli, membuka peluang pasar lebih luas.

Jakarta Timur

Mobil Klinik Hewan Keliling Jakarta Timur Disambut Antusias, Layani 111 Hewan dalam Sepekan

Dari jumlah hewan yang mendapatkan pelayanan, sebanyak 95 ekor merupakan kucing, sementara 16 lainnya adalah anjing.

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Mahasiswa Hari Ini di Jakarta Pusat, 706 Personel Gabungan Disiagakan

Pengamanan melibatkan personel dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, serta jajaran Polsek setempat.

Metropolitan

Cegah Abrasi dan Banjir Rob, SDA Kepulauan Seribu Bangun Tanggul Kubus Masif di Pulau Lancang

Pembangunan ini dilakukan sebagai langkah mengurangi risiko abrasi dan banjir rob yang kerap mengancam wilayah permukiman warga.