AYOJAKARTA.COM - Penulis novel Bungkam Suara, Jombang Santani Khairen, mengaku khawatir dengan kondisi sahabatnya yakni Ferry Irwandi yang saat ini sedang berjuang menjadi relawan di Sumatera dalam kondisi sakit.
Ferry Irwandi sempat mengungkap kondisi kesehatannya yang memiliki kelainan hypertrophy cardiovascular atau penebalan dinding jantung.
"Gua baru medical checkup dan ternyata ditemukan kelainan jantung. Jadi ada hypertrophy cardiovascular, penebalan jantung, itu di bilik kiri. Bukan karena ngerokok, bukan karena gaya hidup, tapi penyakit genetik," ujar Ferry di media sosial Instagram pada 5 Juli 2025.
Baca Juga: Bobibos Banjir Kritik Setelah Kirim Toren Raksasa ke Lembur Pakuan, Ada Masalah Apa?
"Risiko terburuknya adalah kematian mendadak. Dari situ saya, dua hari ini mereflesikan kehidupan saya sendiri, teman-teman," sambungnya lagi.
Oleh sebab itu founder Malaka Project tersebut harus melakukan serangkaian pemeriksaan dan pengobatan mulai dari MRI hingga operasi.
Di tengah kondisi kesehatannya yang kurang baik, Ferry Irwandi tetap bersikeras untuk terjun langsung ke Sumatera. Melalui kitabisa.com, Ferry berhasil mengumpulkan donasi senilai Rp10,3 miliar dalam waktu 24 jam.
Setelah itu, Ferry didampingi dengan istrinya menyalurkan kebutuhan makanan, pakaian, dan perlengkapan mandi ke daerah di Sumatera yang terputus aksesnya.
"Kita menuju Pulau Sumatera sekarang dengan 2,6 ton bantuan tahap awal, nanti menyusul lagi, menyusul lagi. Semangat semuanya!" dikutip dari media sosial @kitabisa dan Ferry Irwandi.
Melihat kegigihan Ferry Irwandi, Jombang Santani Khairen memberikan apresiasi setinggi-tingginya. Akan tetapi, Khairen juga khawatir akan kondisi sahabatnya. Hal itu diungkapkannya dalam podcast bersama Rhenald Kasali yang diunggah ke YouTube pada, Minggu, 8 Desember 2025.
"Ferry itu lagi sakit. Bro lu harus sehat bro. Lu kalau gak ikut pun ke Sumatera gak papa pak. Tapi ya udahah respect-respect. Kepada istrinya Ferry Irwandi, tolon dijaga beliau supaya tetap waras dan sehat," ujar pria yang berprofesi sebagai penulis novel tersebut.
Jombang Santani Khairen beharap Ferry Irwandi bisa menuntaskan misi kemanusiaan di Sumatera dengan baik dan bisa kembali ke Jakarta dalam kondisi sehat.
Baca Juga: TOP 5 Smartwatch Murah dengan Harga di Bawah Rp1 Juta yang Worth It Dibeli di Akhir Tahun 2025
Khairen juga berharap agar pemerintah bisa bergerak cepat untuk memulihkan kembali Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang luluh lantah akibat banjir bandang.
"Kita ada kok untuk teman-teman di Aceh, Sumut, Sumbar. Yang gak ada gak tau siapalah. Buat para relawan, jaga kewarasan dan tenaga. Sehat-sehat terus. Negara ini masih bisa kok berjalan selama rakyatnya dan pemerintahnya adalah orang-orang yang dapat dipercaya," pungkasnya.***

Share this article
Ferry Irwandi tetap turun bantu Sumatera meski alami kelainan jantung. Jombang Santani Khairen bangga tapi khawatir dan berharap Ferry pulih serta pemerintah cepat tangani Aceh, Sumut, dan Sumbar.