AYOJAKARTA.COM – Di tengah akhir kepemimpinan dari Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menuju pergantian kepala pemerintahan.
Ramai terhembus kabar akan ada perombakan kabinet atau reshuffle dalam waktu dekat ini. Bahkan Jokowi juga telah memberikan sinyal kuat terhadap isu tersebut.
Dalam melaksanakan kerja politik-politiknya landasan Jokowi kerap menggunakan tradisi Jawa.
Baca Juga: Viral Video Keputusan Final Jokowi, Ferdy Sambo Akan Segera Ditembak Mati, Benarkah?
Termasuk dalam perombakan kabinet atau reshuffle yang biasanya dilakukan pada penanggalan Jawa Rabu Pon.
Apalagi hari ini bertepatan dengan hari Rabu Pon, 1 Februari 2023, sehingga isu reshuffle semakin kencang berhembus.
Saat ditanya oleh awak media, Jokowi tidak memberikan jawaban secara jelas. Ia hanya memberikan kode penegasan bahwa hari ini adalah Rabu Pon.
“Saya sudah sampaikan kemarin, tadi malam. Yang jelas hari ini Rabu Pon,” ujar Jokowi sambil tertawa, dikutip AyoJakarta.com melalui laman cianjur.suara.com, Rabu, 1 Februari 2023.
Sontak jawaban dari Presiden RI ini masih menjadi tanda tanya, tetapi tidak menyurutkan isu perombakan kabinet.
Lebih lanjut Jokowi meminta agar masyarakat sabar menunggu keputusan yang akan diambilnya.
“Ya tunggu saja besok, ditunggu saja,” lanjut Jokowi.
Baca Juga: Geger Keputusan Jokowi Sudah Final, Ferdy Sambo Siap-Siap untuk Ditembak Mati! Benarkah Faktanya?
Dibalik isu reshuffle semakin menguat, juga berhembus kabar kerenggangan antara Jokowi dengan Partai NasDem.
Sebelumnya, Jokowi memanggil dan akan bertemu dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh di Istana Kepresidenan pekan lalu.
Saat ditanya apa inti dari pertemuan keduanya, Jokowi menjawab bahwa pertemuannya dengan Surya Paloh biasa-biasa saja.
Ditanya lebih lanjut apakah membahas pergantian kabinet dengan Surya Paloh, Jokowi menjawab “Mau tahu aja,”.
Di sisi lain, Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin menuturkan bahwa Jokowi akan melakukan kegiatan internal di Istana sebelum terbang ke Bali.
Ia mengungkapkan bahwa kegiatan di Istana pada pagi hari, baru ketika sorenya terbang ke Bali.
"Pagi ada Mandiri Investment Forum, siang internal, sorenya ke Bali," tutur Bey, Selasa, 31 Januari 2023.
Pernyataan tersebut menambah opini publik bahwa kegiatan internal yang dilakukan oleh Jokowi di Istana salah satunya membahas tentang perombakan kabinet yang ramai diberitakan.
Apalagi sebelumnya Jokowi juga telah mengungkapkan bahwa ada dua yang menjadi pertimbangan dirinya untuk me-reshuffle menterinya di Kabinet Indonesia Maju.
Ia mengungkapkan hal yang dipertimbangkan oleh dirinya adalah performa kinerja, juga ada sisi politiknya juga.
“Yang utama memang performa kinerja, bahwa ada sisi politik juga pasti ada, tapi itu bukan utama,” ujar Jokowi.***

Share this article
Ramai terhembus kabar akan ada perombakan kabinet atau reshuffle yang dilakukan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).