Asisten Dua Jenderal

Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso bersama Jenderal TNI (Purn) George Toisutta

Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso bersama Jenderal TNI (Purn) George Toisutta

Hari itu pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan dan mengumumkan hasil perhitungan final Pilpres 2014.

Rumah Polinia membuat pengumuman penting : Ketua Tim Pemenangan Nasional (TimKamNas) Prabowo-Hatta beralih dari Bapak Prof. Dr. Mahfud MD kepada Bapak Letjen TNI (Purn) Yunus Yosfiah.

Pak Mahfud berpendapat sudah melaksanakan tugas dengan baik sebagai Ketua TimKamNas dan tidak elok sebagai mantan Ketua Mahkamah Konstitusi memimpin sengketa Pilpres di Mahkamah Konstitusi. Penulis sependapat.

Beberapa saat setelah Pak Mahfud MD ditetapkan sebagai Ketua TimKamNas Prabowo-Hatta, penulis ditetapkan oleh Pak Mahfud MD sebagai Deputi Program Pemenangan TimKamNas. Sehingga penulis ikut dalam rapat untuk menentukan langkah yang akan diambil kedepan pasca penetapan dan pengumuman KPU tersebut.

Rapat dipimpin Ketua TimKamNas yang baru, Bapak Yunus Yosfiah. Perdebatan sangat sangat sengit dan argumentatif namun tidak emosional. Masing-masing diberi kesempatan menyampaikan argumentasinya.

Capres dan cawapres tidak hadir dalam rapat tersebut dan menyatakan akan mengikuti keputusan yang diambil rapat.

Seingat penulis yang hadir di antaranya Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso, Jenderal TNI (Purn) George Toisutta, Dr. Magdil Ismail, Ali Muchtar Ngabalin (ingat-ingat lupa), dan lain-lain.

Saat menyampaikan pendapat maupun saat diskusi, untuk tidak menyebut debat, penulis sangat menekankan bahwa langkah apapun yang akan diambil haruslah langkah yang konstitusional dan sesuai hukum.

Salah satu yang diumumkan saat menutup rapat oleh Ketua TimKamNas, Bapak Yunus Yosfiah, adalah penulis mulai hari itu ditugaskan menjadi Asisten Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso yang mantan Panglima TNI dan Jenderal TNI (Purn) George Toisutta yang mantan Kepala Staf TNI Angkatan Darat sampai hasil Pilpres final dan mengikat.

Membayangkan saja penulis tidak pernah akan mendapat tugas ini, jadi tidak salah kalau pembaca ada yang berpikiran kalau lutut penulis gemetaran mendengar pengumuman itu, memang demikian adanya. 

Sebelum penulis sepat menjawab, terdengar suara "Jawab, Siap". Penulis menoleh ternyata itu suara Jenderal TNI (Purn) George Toisutta yang sedang memandang penulis. Seketika penulis menjawab "Siap".

Di kemudian hari baru penulis mendapat jawaban kenapa penulis diberikan tugas tersebut. Ternyata Pak Djoko Santoso dan Pak George Toisutta bersepakat meminta kepada pemimpin rapat agar menugaskan penulis menjadi asisten beliau berdua sampai selesai proses persidangan di Mahkamah Konstitusi.

Beliau berdua sependapat dengan jalan dan basis argumentasi yang penulis sampaikan selama rapat berlangsung.

Penulis berpendapat bahwa proses Pilpres adalah proses politik kenegaraan yang diikuti oleh para negarawan sejati pilihan. Sehingga kalau ada sengketa, baik terkait proses maupun hasil, haruslah diselesaikan dengan cara-cara kenegarawanan juga. 

Begitulah cara paling elegan kita mencintai negeri ini yang didapat melalui tumpahan lautan darah dan keringat para pejuang lintas generasi selama berabad-abad.

Jalan kenegarawanan itu adalah menerima hasil Pilpres yang telah diumumkan KPU dan memberi ucapan selamat kepada pasangan Capres-Cawapres yang memenangkan kontestasi atau mengajukan gugatan kepada Mahkamah Konstitusi jika memiliki cukup bukti dan alat bukti untuk mendukung dalil bahwa telah terjadi pelanggaran hukum selama proses Pilpres.

Sebuah pelanggaran tidaklah dapat dikatakan pelanggaran jika tidak ada cukup bukti dan alat bukti untuk membuktikan dalil tersebut. Dan negarawan sejati yang mencintai Indonesia dan masyarakatnya akan mengatakan tidak ada pelanggaran dalam situasi seperti itu.

Persoalan bukti dan alat bukti yang mendukung dalil kita diterima atau ditolak biarlah itu menjadi kewenangan para negarawan yang bernama Hakim Mahkamah Konstitusi untuk menilai dan memutus berdasarkan fakta-fakta persidangan nanti.

Jikapun kalah dalam persidangan di Mahkamah Konstitusi tidaklah sedikitpun menurunkan derajat kenegarawanan Capres dan Cawapres yang mengajukan sengketa.

Mulailah semenjak itu penulis menjalankan tugas sebagai Asisten dari dua Jenderal hebat yang dimiliki negeri ini dengan karakteristik berkomunikasi yang khusus dan spesifik juga.

Jenderal Djoko tidak pegang handphone. Seluruh komunikasi melalui handphone yang dipegang ajudan beliau. Jenderal Toisutta pegang sendiri hanphone. Komunikasi kapan saja harus siap. 

Tugas penulis selesai dengan keluarnya Putusan Mahkamah Konstitusi tentang sengketa Pilpres 2014. Penulis mendengarkan pembacaan Putusan MK tersebut di Rumah Polonia bersama Jenderal Toisutta. Sementara Jenderal Djoko Santoso menemani Pak Prabowo di suatu tempat di Jakarta.

Semenjak itu penulis hanya sering kontak dengan Jenderal Toisutta sampai akhir hayatnya. Beliau sering kirim japri melalui WA ke penulis namun isinya lebih banyak tentang keagamaan, tentang amalan-amalan zikir dan semacamnya. 

Beliau sering mengingatkan penulis untuk selalu memegang omongan penulis saat rapat yang membuat beliau meminta penulis menjadi asisten beliau dan Pak Djoko Santoso. 

Semoga dilapangkan kubur beliau dan kelak dimasukan ke dalam surga oleh Allah SWT. Penulis bersaksi beliau negarawan sejati dan orang sholeh.

Sementara dengan Jenderal Djoko Santoso penulis hampir tidak pernah berkomunikasi, kecuali jika bertemu langsung. 

Terakhir pernah ketemu pada suatu acara, saat penulis sedang dalam proses fit and proper test sebagai Calon Anggota Komisi Informasi Pusat tahun 2017 silam. Penulis laporkan ke beliau. Singkat namun penuh keyakinan gaya seorang Panglima, beliau bilang InsyaAllah masuk.

Minggu pagi, tanggal 10 Mei 2020, bertepatan dengan tanggal 17 Ramadan 1441 H, Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso telah dipanggil menghadap Allah SWT.

Beliau adalah patriot sejati dan negarawan sejati bangsa ini. Penulis juga meyakini beliau orang sholeh. Semoga beliau husnul khotimah, dijadikan kuburnya taman-taman surga, dan diampuni segala dosanya, aamiin

Terima kasih Jenderal berdua. Terima kasih atas pengajarannya selama beberapa saat waktu itu. Pengajaran Jenderal berdua tentang bagaimana mencintai negeri ini, Indonesia, InsyaAllah akan senantiasa aku ingat dan wariskan kepada anak cucuku.


Hendra J Kede
Wakil Ketua Komisi Informasi Pusat RI

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.