Bingungologi Perang Saudara

Jaya Suprana

Jaya Suprana

AKIBAT perang saudara, peta geopolitik makin membingungkan! Tidak jelas siapa-teman-siapa atau siapa-musuh-siapa dan kenapa-harus-begitu. 

Apalagi setelah Trump membunuh jenderal Iran dan petinggi militer Irak di kawasan bandara Bagdad suasana makin kacau balau. 

Sang jenderal Iran yang dibunuh Trump yang benci ISIS adalah pahlawan pembasmi ISIS maka dipuja para pembenci ISIS yang dibenci ISIS. Pesawat terbang sipil Ukraina ditembak jatuh oleh Iran yang menimbulkan protes keras justru rakyat Iran.  

Turki, Suriah, Libia 

Konon Turki mengerahkan pasukan pemberontak Suriah plus serdadu Turki  yang tergabung di Divisi Sultan Murad ke Libia untuk melawan pasukan Khalifa Haftar.  

Sumber-sumber dari kaum oposi Suriah menyatakan bahwa sebelumnya brigade Suqour al-Sham yang sengaja didirikan untuk merongrong pemerintah Suriah telah terlebih dahulu mengirimkan pasukannya untuk bergabung dengan Divisi Sultan Murad yang akan diberangkatkan oleh pemerintah Turki ke Tripoli. 

Sang pimpinan pemberontak yang dekat dengan Ankara, Fylaq al-Sham, menyatakan bahwa Angkatan Bersenjata yang bermarkas di Tripoli telah mengirimkan senjata dan perwira Libia ke laskar pemberontak Suriah pada tahun 2011.  

Pada tahun 2014 Faylaq al-Sham balas-budi dengan mengirimkan para penasehat militer untuk Angkatan Bersenjata Tripoli  melawan Angkatan Bersenjata Benghazi. Namun Pemerintah Oposisi Interim Suriah membantah mereka akan mengirim pasukan menyerbu Libia sebab tugas utama Tentara Nasional Suriah  adalah melindungi rakyat Suriah dari ancaman militer rezim pemerintah Assad yang didukung oleh Rusia dan Iran.  

Memang Libia dan Suriah terlibat ke dalam konflik terbuka sejak tahun 2011 akibat pemberontakan terhadap Muammar Gaddafi di Libia dan Bashar Al-Assad di Suriah. Militer yang didukung NATO berhasil menggulingkan Gaddafi meski kemudian kekacau-balauan Libia terus berlanjut akibat Libyan National Army di bawah pimpinan Gaftar bertempur melawan tentara Government of National Accord yang bermarkas di Tripoli. 

Sementara di Suriah, Assad yang didukung Rusia dan Iran berhasil memukul mundur pasukan pemberontak yang didukung Turki sampai ke sudut Timur Laut Suriah. Kelompok pemberontak yang didukung Turki bertahan di provinsi Allepo dan sampai kini masih bertempur melawan angkatan bersenjata bukan Suriah tetapi malah Kurdistan. 

Militer pro Assad melakukan serangan sengit ke banteng terakhir kaum pemberontak di provinsi Idlib sehingga lebih dari 230.000 warga Idlib terpaksa meninggalkan kampung halaman mereka. 

Kurdistan, Sudan, Rusia, Kanada

Banyak tentara yang akan dikirim oleh Turki ke Libia dicurigai Amnesty International sebagai para pelanggar HAM yang telah melakukan kejahatan perang terhadap warga Kurdistan. PBB meyakini bahwa para pemberontak Suriah bertanggung-jawab atas pembunuhan terhadap politikus Kurdistan beserta beberapa warga sipil Kurdistan. 

PBB bahkan melaporkan bahwa seribu serdadu telah dikirim oleh militia Sudan Rapid Support Forces yang pernah bertempur bagi koalisi Arab Saudi di Yemen untuk mendukung Haftar di Libia. Juga di kawasan perbatasan Libia Selatan diidentifikasi kehadiran kelompok bersenjata dari Chad dan Darfur. 

PBB sedang meneliti keterlibatan perusahaan Kanada, Dickens & Madon, di dalam kemelut perang saudara Libia sebab perusahaan Kanada menandatangani kontrak kerja sama dengan pimpinan paramiliter Libia, Hohammed Hamdan Dagolo. 

Sementara Erdogan membenarkan intervensi Turki ke Libia dengan dalih bahwa pasukan Haftar didukung perusahaan swasta militer Grup Wagner yang bermabes nun jauh di Kremlin, Moscow, Rusia yang pernah aktif di perang saudara nun jauh di Sudan dan Republik Afrika Tengah sebagai penasehat militer pribadi presiden Faustin-Archane Touadera. 

Bingungologi

Apabila  Anda merasa bingung membaca naskah ini maka saya tidak malu mengakui bahwa saya malah lebih sangat bingung banget ketika menulis naskah tentang kemelut prahara perang saudara di Timur Tengah, pesisir Afrika Utara dan Asia Barat yang melibatkan Libia, Yemen, Sudan, Irak Turki, Rusia, Iran, Kurdistan, Amerika Serikat, Inggris, Kanada dan lain-lainnya yang bisa saling berteman namun mendadak bisa saling bermusuhan lalu berteman lagi untuk bermusuhan lagi  dan seterusnya dan selanjutnya. 

Termasuk agak berteman dan agak bermusuhan kini tampil sebagai jargon politik kontemporer. Namun sebuah kesimpulan dapat ditarik dari kemelut bingungologi perang saudara  yaitu jangan sampai perang saudara terjadi di persada Nusantara kita tercinta ini. 

Lebih menyedihkan lagi apabila penyebabnya ternyata sekedar angkara murka hawa nafsu kerakusan belaka. 

Akibat kerakusan segelintir manusia yang sedang kesurupan iblis, jangan sampai rakyat jelata yang sama sekali tidak berdosa menikmati hasil kerakusan malah dikorbankan.

Jaya Suprana
Pembelajar peta geopolitik dunia masa kini

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.