Pembangunan GITET 500 kV Deltamas Tuntas, Dorong Fleksibilitas Sistem Transmisi Nasional

Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 kilo Volt (GITET 500 kV) Deltamas
Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 kilo Volt (GITET 500 kV) Deltamas

AYOJAKARTA.COM -- PT PLN (Persero) meraih kesuksesan dalam menuntaskan pembangunan Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 kilo Volt (GITET 500 kV) Deltamas. Penyelesaian proyek strategis nasional ini ditandai dengan berhasilnya proses pemberian tegangan pertama (energize) pada Interbus Transformer (IBT) 3 dan 4 beserta extension diameter 5 dan 6.

General Manager PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah (PLN UIP JBT) Widya Anggoro Putro menjelaskan bahwa saat ini konsumsi listrik di Jawa Barat khususnya daerah Cikarang dan sekitarnya mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan akibat dari terus berkembangnya kawasan industri di wilayah tersebut.

“Alhamdulillah kami berhasil menuntaskan pembangunan proyek strategis nasional ini. GITET 500 kV Deltamas ini merupakan salah satu infrastruktur kelistrikan yang menjadi tulang punggung kelistrikan di Jawa. Pertumbuhan konsumsi listrik di kawasan industri khususnya di Cikarang dan sekitarnya menjadi salah satu motivasi kami untuk menyediakan sistem kelistrikan yang andal dan berkualitas,” jelas Anggoro.

Lebih lanjut, Anggoro menjelaskan GITET 500 kV Deltamas akan memiliki peran vital dalam melayani konsumen tegangan tinggi (KTT) antara lain Data Center dan juga Kawasan Greenland Internasional Industrial Center (GIIC) serta masyarakat wilayah Cikarang dan sekitarnya. Hadirnya GITET 500 kV Deltamas ini akan menambah fleksibilitas operasi jaringan transmisi 500 kV.

PLN menginvestasikan dana lebih dari Rp 361 Milyar untuk membangun GITET 500 kV Deltamas. Proyek ini juga memberikan dampak langsung bagi masyarakat dengan berhasil membuka lapangan pekerjaan baru. Terbukti, setidaknya lebih dari 1.047 tenaga kerja lokal berhasil terserap dalam proyek ini.

Sementara itu, Manager PLN Unit Pelaksana Proyek Jawa Bagian Tengah 3, Nimrot Parlindungan P. Tambunan menjelaskan IBT 3 dan 4 masing-masing memiliki kapasitas sebesar 500 Mega Volt Ampere (MVA) sehingga secara keseluruhan kapasitas transfer daya sebesar 1.000 MVA.

“IBT 3 dan 4 di GITET Deltamas memiliki peran strategis sebagai penghubung sistem transmisi antara pembangkit dan beban besar di kawasan industri dan urban. Dengan beroperasinya dua unit IBT tambahan ini, kapasitas dan keandalan pasokan tenaga listrik akan semakin meningkat,” tambah Nimrot.

Nimrot juga menyampaikan keberhasilan ini merupakan wujud kolaborasi berbagai pihak. Pada kesempatan yang sama, Nimrot mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kolaborasi yang tercipta antara PLN Group dengan pihak Pemerintah Pusat dan Daerah, pihak kontraktor dan juga masyarakat yang terus mendukung penuh hingga rampungnya proyek ini.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# GITET 500 kV
# Kawasan Industri
# Deltamas
# Proyek Strategis Nasional

News Update

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.

Metropolitan

Perbaiki Tata Kelola Sampah! Sistem Controlled Landfill di TPST Bantargebang Diterapkan per 1 Agustus 2026

Sistem controlled landfill ini akan dilakukan bertahap sebagai bagian dari transisi menuju penghentian praktik open dumping.

Jakarta Timur

Jemput Bola! Puskesmas Kramat Jati Hadirkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di Pusat Perbelanjaan

Program yang berlangsung pada 17–18 Juli 2026 ini menjadi upaya mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat dengan konsep jemput bola.

Bisnis

BRI Taipei Branch Office Bersama KDEI Taipei Perluas Layanan Perbankan WNI

BRI Taipei Branch Office dan KDEI Taipei bersinergi perluas edukasi keuangan serta layanan perbankan bagi WNI di Taiwan secara aman.

Bisnis

Resmi! Jasa Marga Jadi Mentor Command Center Danantara Indonesia

Jasa Marga jadi mentor pengelolaan Command Center di Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia untuk tingkatkan efisiensi BUMN.

Bisnis

Dana Rp400 Juta Raib di Labuha, Pengamat: Jangan Gegabah Salahkan Bank

Usut tuntas isu Rp400 juta hilang di Labuha. Pengamat ingatkan publik jangan gegabah tuduh bank sebelum perkaranya jelas dan terbukti.

Sport

Gelar Nobar Final Piala Dunia 2026 di JIS, Pramono Anung: ASN Boleh Nonton Asal Pekerjaan Tak Terganggu!

ASN Jakarta yang ikut nobar tidak boleh mengganggu pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.

Jakarta Timur

Truk Molen Nyangkut di Kolong Jembatan Matraman, Pramono Geram Minta Izin Mengemudi Sopir Dicabut Jika Terbukti Lalai

Diduga sopir truk tersebut tengah bermain HP saat berkendara hingga menabrak Jembatan Matraman, Kamis (17/7) dini hari.

Nasional

Presiden Prabowo Putuskan Bangun 30 Pabrik Bioetanol, Indonesia Bersiap Terapkan BBM E10

Peningkatan kapasitas produksi bioetanol menjadi syarat penting agar Indonesia dapat segera menerapkan BBM E10.

Metropolitan

BESOK! Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng, Warga Juga Bisa Nikmati Konser hingga Bazaar UMKM

Acara yang terbuka untuk umum ini dijadwalkan pada Minggu (19/7) pukul 19.00 WIB dan dapat diikuti secara gratis oleh seluruh warga.

Metropolitan

Rano Karno Dorong Jakarta Provoke 2027 Jadi Pameran Seni Skala Internasional

Hal ini disampaikan Rano saat membuka secara resmi pameran seni kontemporer Jakarta Provoke 2026 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/7).

Jakarta Selatan

Sampah Jadi Cuan! Warga Grogol Utara Hasilkan Pupuk Organik dan Pendapatan Jutaan

Selain menciptakan lingkungan bersih, program tersebut juga mampu menghasilkan pupuk organik hingga pendapatan jutaan rupiah setiap bulan.

Jakarta Selatan

JPO Tendean Dibongkar, Pramono Siapkan Zebra Cross Sementara demi Keselamatan Warga

Langkah ini dilakukan agar masyarakat tetap memiliki akses penyeberangan yang aman sambil menunggu pembangunan JPO baru.