Tak Jadi Dibuka Maret! Seleksi CPNS dan PPPK akan Dibuka April 2024, Simak Syarat yang Harus Dipenuhi Peserta

Ilustrasi. Seleksi CPNS dan PPPK
Ilustrasi. Seleksi CPNS dan PPPK

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), telah mengumumkan akan kembali membuka seleksi CPNS dan PPPK.

Rencana dibukanya seleksi CPNS dan PPPK ini mengalami perubahan. Pasalnya, informasi pada awal tahun 2024 pembukaan seleksi CPNS periode pertama mulai di buka Maret 2024.

Namun, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB), Abdullah Azwar Anas mengatakan bahwa pembukaan seleksi CPNS 2024 mengalami penundaan.

Baca Juga: Bocoran Jadwal Terbaru CPNS 2024, Catat Simulasi Pendaftaran Hingga Seleksi Penerimaannya, Lulusan SMA-S1 Merapat!

Menurut Abdullah Azwar Anas pembukaan seleksi CPNS tahun 2024 akan dibuka pada April 2024. Hal ini tentunya lebih cepat dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang dibuka September.

“April selesai, April bisa dibuka. Berarti ini jauh lebih cepat biasanya kan September, ini lebih cepat,” kata Abdullah Azwar Anas, dalam keterangan pers di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 26 Februari 2024.

Anas menambahkan bahwa saat ini pemerintah sedang berupaya untuk mengumpulkan kebutuhan formasi masing-masing kementerian atau lembaga (K/L).

Baca Juga: Perbedaan Batas Usia untuk CPNS dan PPPK 2024, Ternyata Bisa dari Usia 18 Tahun! Formasi Apa?

Selain itu, terdapat beberapa hal yang membuat penjadwalan ulang seleksi CPNS kali ini ditunda. Salah satunya karena persiapan teknis, dan kebutuhan administrasi yang harus dipenuhi.

“Karena kalau nggak, nanti talenta digital tetap usulkan tenaga teknis sehingga nanti kita evaluasi. Ini kita rapat terus dengan K/L terkait talenta yang akan direkrut,” ungkap Anas, dikutip dari bungko.desa.id, Kamis, 29 Februari 2024.

Pemerintah juga menjamin akan membuka formasi khusus CASN yang akan ditempatkan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.

Baca Juga: Siap-siap! CPNS 2024 Segera Dibuka, Benarkah Semua Tenaga Honorer Diangkat Jadi PPPK?

Syarat Peserta Seleksi CPNS 2024

Adapun syarat yang harus dipenuhi oleh peserta untuk mengikuti seleksi CPNS tahun 2024, sebagai berikut:

1. Tidak pernah terlibat hukum pidana atau tidak pernah dipenjara kurang lebih selama dua tahun.

2. Tidak pernah diberhentikan dengan tidak hormat sebagai pegawai swasta atau PNS, TNI, dan anggota Polri.

3. Tidak menduduki jabatan sebagai PNS, TNI, dan anggota Polri.

4. Bukan pengurus partai dan tidak terlibat sebagai anggota politik praktis.

Baca Juga: Masih Bingung Mau Pilih CPNS Pusat atau Daerah? Cek Perbandingannya di Sini!

5. Memiliki kualifikasi yang sesuai dengan formasi atau jabatan yang dilamar.

6. Sehat jasmani maupun rohani.

7. Bersedia untuk ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia yang telah ditentukan oleh instansi terkait.

8. Menyertakan dokumen yang dibutuhkan dalam seleksi CPNS, diantaranya:

Baca Juga: Sarjana Cumlaude Wajib Tahu! 4 Keuntungan Jika Daftar CPNS 2024 Jalur Cumlaude, Peluang Lolos Lebih Besar?

- Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Surat Keterangan dari Kependudukan dan Catatan Sipil.
- Kartu Keluarga (KK)
- Ijazah
- Transkrip Nilai
- Pas Foto terbaru
- Swafoto/foto selfie
- Dokumen pendukung lainnya yang dibutuhkan oleh instansi yang dilamar.

Demikian informasi mengenai pendaftaran seleksi CPNS tahun 2024, yang harus diperhatikan oleh calon peserta.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Abdullah Azwar Anas
# CPNS
# PPPK
# seleksi

News Update

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.