Ngaku Punya 30 Bukti Ilmiah Rekayasa CCTV Kasus Jessica Wongso, Rismon Sianipar: Penjarakan Saya Seumur Hidup Jika Saya Berbohong

Rismon Sianipar mengaku memiliki total 30 bukti ilmiah tak terbantahkan atas dugaan rekayasa CCTV kasus Jessica Wongso.

Rismon Sianipar mengaku memiliki total 30 bukti ilmiah tak terbantahkan atas dugaan rekayasa CCTV kasus Jessica Wongso.

AYOJAKARTA.COM – Rismon Sianipar melalui tayangan YouTube Balige Academy meminta untuk bertemu dengan Menkopolhukam yang baru dilantik, Hadi Tjahjanto.

Ahli digital forensik yang sempat dihadirkan oleh tim kuasa hukum Jessica Wongso dalam sidang tahun 2016, mengatakan bahwa dirinya tetap memperjuangkan keadilan menguak kejanggalan di balik kasus kopi sianida.

“Begini Pak Hadi, bapak kan Menkopolhukam yang baru dilantik oleh Presiden Joko Widodo. Saya ingin melaporkan kepada bapak supaya bapak memahami bahwa telah terjadi rekayasa terhadap barang bukti digital berupa video CCTV,” ujar Rismon Sianipar dikutip pada Jumat, 23 Februari 2024.

“Yang dilakukan oleh seorang oknum polisi saat itu pangkatnya AKBP pak, sekarang sudah berpangkat Kombes Pol dengan nama Muhammad Nuh Al Azhar dan rekannya Christopher Hariman Rianto,” sambungnya.

Baca Juga: Rismon Sianipar Bongkar Kejahatan Anak Buah Kapolri di Kasus Jessica Wongso: Pengkhianat NKRI Ini, Merusak Institusi Jangan Dilindungi

Rismon Sianipar mengaku memiliki total 30 bukti ilmiah tak terbantahkan atas dugaan rekayasa CCTV kafe Olivier yang dijadikan sebagai alat bukti utama kasus Jessica Wongso.

“Saya memiliki 30 bukti ilmiah tentang rekayasa yang mereka lakukan dan saya siap untuk menyajikan di depan bapak jika bapak menyediakan waktu satu jam saja,” kata dia.

“Untuk saya jumpai untuk menerangkan kepada bapak, sehingga bapak memahami seutuhnya bagaimana rekayasa itu dilakukan oleh Muhammad Nuh Al Azhar dan Christopher Hariman Rianto,” lanjutnya.

Menurutnya, pada saat itu di tahun 2016 Kapolda Metro Jaya dipimpin oleh Tito Karnavian dan Direktur Reskrimumnya adalah Krishna Murti.

Baca Juga: Sebut Hakim Kisworo Ditipu dalam Kasus Jessica Wongso, Rismon Sianipar Berharap MN dan CH Ditahan dan Dipecat

Dikatakan bahwa, pada masa kepemimpinan Tito Karnavian dan Krishna Murti terjadi rekayasa yang sangat brutal dan tragis dengan cara mengaburkan objek melalui downscaling atau menurunkan resolusi frame.

Sehingga pergerakan objek-objek diam maupun objek bergerak menjadi abstrak sehingga hasil dari rekayasa CCTV tersebut dapat menggiring jaksa dan hakim dalam menentukan keputusan.

“Sebagai ahli forensik harusnya pantang sekali itu untuk menurunkan resolusi frame. Menghilangkan resolusi frame berarti dia menghilangkan informasi,” ungkap Rismon Sianipar.

“Informasi ini sangat vital di dalam video tersebut, jadi kualitas itu sangat-sangat viral di dalam video digital. Jadi dia sengaja mengaburkan terutama di kamera-kamera yang menangkap even-even penting di kamera 7 dan kamera 9,” imbuhnya.

Baca Juga: Kebohongan Jaksa Shandy Handika di Sidang Kasus Jessica Wongso Terendus, Rismon Sianipar: Isi Flashdisk Berubah, Anda Menipu Hakim!

“Tetapi dia juga melakukan pengaburan bahkan menghilangkan informasi warna dari kamera 2, 3, dan 4 untuk menghilangkan jejak atau informasi warna terhadap warna kopi,” lanjutnya.

Lebih lanjut Rismon Sianipar mengaku siap dipenjara seumur hidup jika dirinya tidak bisa membuktikan 30 bukti ilmiah rekayasa kasus Jessica Wongso.

“Saya mempertaruhkan apa yang saya geluti dan saya siap jika saya berbohong, didapati berbohong. Bapak membuktikan dengan ahli lain bahwa saya berbohong atau menyebarkan berita bohong atau hoaks maka bapak bisa memenjarakan saya seumur hidup,” tuturnya.

“Saya siap pak bukan 7 tahun, saya siap seumur hidup dipenjara. Karena mereka berdua telah melakukan penipuan di depan persidangan dengan mengatakan bahwa bukti digital yang mereka sajikan adalah otentik padahal sebenarnya sudah mereka rekayasa,” tambahnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.