AYOJAKARTA.COM -- Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan, mengungkapkan mimpinya ketika menyampaikan pidato penutup dalam debat capres ketiga di Istora Senayan pada Minggu (7/1/2024).
Anies Baswedan mengatakan dirinya ingin agar Indonesia dapat menjadi kekuatan yang disegani dunia.
Menurut Anies Baswedan, agar Indonesia bisa disegani dunia maka upaya untuk mencapainya berada di kualitas pemimpinnya.
Baca Juga: Respons Tak Terduga Mahfud MD Usai Alvin Lim Sebut Ferdy Sambo Tak Tidur di Lapas Tapi di Ruang AC
Eks Gubernur DKI Jakarta itu menilai seorang pemimpin harus menjunjung tinggi etika dan ilmu pengetahuan.
Selain itu, Anies meyakini hal tersebut bisa dicapai apabila pemimpin terbuka pada gagasan mempertahankan bangsa dari ancaman baru.
“Kita menginginkan Indonesia kembali menjadi kekuatan yang disegani. Dan mulainya dari mana? Dari pemimpin yang menjunjung tinggi etika, ilmu pengetahuan, pemimpin yang terbuka atas gagasan mempertahankan Indonesia atas ancaman-ancaman baru,” kata Anies dikutip dari kanal YouTube Metro TV, Senin (8/1/2024).
Oleh karena itu, Anies memastikan Indonesia tidak boleh absen dalam forum-forum internasional.
Baca Juga: 4 Kota di Indonesia Masuk Daftar Kota Terkaya di Asia Tenggara hingga Dunia
Anies menjelaskan Indonesia harus mampu memanfaatkan forum internasional untuk menyampaikan ide dan gagasan.
“Itu artinya kita hadir di berbagai wilayah di dalam pertemuan-pertemuan global membawa aspirasi Indonesia,” jelasnya.
Anies yakin Indonesia mampu membawa pesan ke seluruh dunia bahwa Indonesia akan hadir mewarnai dunia.
Ia juga meyakinkan Indonesia akan terus hadir dalam berbagai forum internasional dan dihormati selamanya.
“Kita kirim pesan we will no longer absence, Indonesia will be presence and Indonesia will color the world. And Indonesia absence no more, respected forever. (Kami tidak akan absen, Indonesia akan hadir dan Indonesia akan membawa dunia. Dan Indonesia tak lagi absen, dihormati selamanya)” tutupnya.***

Share this article
Anies Baswedan mengungkapkan mimpinya ketika menyampaikan pidato penutup dalam debat capres ketiga di Istora Senayan pada Minggu (7/1/2024)