Sejarah Panjang Hari Kebangkitan Nasional pada 20 Mei yang Jarang Diketahui Orang!

Hari Kebangkitan Nasional

Hari Kebangkitan Nasional

AYOJAKARTA.COM - Setiap tahun pada tanggal 20 Mei, Indonesia merayakan Hari Kebangkitan Nasional atau Harkitnas.

Hari Kebangkitan Nasional atau Harkitnas adalah masa bangkitnya rasa dan semangat persatuan serta nasionalisme untuk memperjuangkan kemerdekaan.

Perang Jawa yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro, dan berujung lahirnya politik Etis pada tahun 1899 menjadi embrio Hari Kebangkitan Nasional atau Harkitnas.

Baca Juga: Pajang di Media Sosial! Ini 10 Link Twibbon Hari Kebangkitan Nasional 2023, Lengkap dengan Cara Pasangnya

Sebab dengan adanya politik etis atau balas budi, setelah sebelumnya Belanda menjalankan politik tanam paksa, orang-orang memiliki ruang untuk berkembang.

Bidang Irigasi, emigrasi serta edukasi yang menjadi tiga poin politik etis menjadi momentum berharga bagi kaum pribumi.

Pada tahun 1901 hingga 1908 melalui majalah Retno Dumilah, dr. Wahidin Sudirohusodo mendirikan Yayasan Beasiswa untuk menghimpun beasiswa bagi kaum priyayi.

Baca Juga: Besok 20 Mei 2023 Hari Kebangkitan Nasional, Libur atau Tidak? Simak Daftar Tanggal Merah dan Cuti Bersama!

Gagasan dr. Wahidin Sudirohusodo tersebut menarik minat Sutomo yang merupakan mahasiswa STOVIA.

Selanjutnya, pada tanggal 20 Mei 1908, Sutomo membentuk organisasi modern di Indonesia yang diberi nama Budi Utomo.

Sebagai organisasi, Budi Utomo berusaha untuk mengupayakan perbaikan dalam bidang pendidikan dan pengajaran.

Baca Juga: Sambut Hari Kebangkitan Nasional, Semangat dalam Mengenang Perjuangan, Sejarahnya Membuat Haru!

Setelah mengadakan kongres pertama pada tanggal 3 hingga 5 Oktober 1908 di Yogyakarta, Budi Utomo meluaskan peranannya.

Selain meningkatkan pendidikan dan pengajaran, program pertanian, peternakan dan perdagangan juga menjadi tanggung jawab RT Tirto Kusumo selaku Ketua.

Selama berlangsungnya proses tersebut, pada periode tahun 1908 sampai dengan 1928 kemudian mulai lahir sejumlah organisasi modern.

Baca Juga: Ini 10 Ucapan Hari Kebangkitan Nasional 2021 yang Cocok Dibagikan Lewat WA dan IG

Partai politik pertama yang bernama Indische Partij lahir pada tahun 1912, organisasi Sarekat Dagang Islam bentukan Haji Samanhudi kemudian lahir di Solo.

KH Ahmad Dahlan pada tahun 1912 juga mendirikan organisasi Muhammadiyah di Yogyakarta, dan KH Hasyim Asy'ari dengan Nahdlatul Ulama di Surabaya.

Selain partai dan organisasi sosial keagamaan, Djiwo Sewoyo juga mendirikan organisasi dengan nama Asuransi Bumi Putra di Magelang.

Baca Juga: Ikuti Bimtek, 768 Tenaga Pendukung Diminta Fokus Melayani Jemaah Haji

Pada tanggal 30 April sampai dengan 2 Mei 1926, para pemuda melakukan Kongres pertama yang diadakan di Jakarta.

Hasil dari kongres Pemuda I tersebut adalah menerima cita-cita persatuan Indonesia dan menghilangkan pandangan adat yang bersifat kedaerahan serta kolot.

Pada 28 Oktober 1928, Kongres Pemuda II yang diselenggarakan di Jakarta, kemudian menyepakati lahirnya Sumpah Pemuda.

Baca Juga: Deretan Fakta Kematian Putri Pj Gubernur Papua Pegunungan yang Dinilai Tak Wajar: Ada Luka Lecet di Tubuh

Sejak periode tersebut, perjuangan panjang Indonesia kemudian membuahkan Kemerdekaan yang terjadi pada 17 Agustus 1945.

Pada 20 Mei 1948, Presiden Soekarno kemudian menetapkan bahwa tanggal 20 Mei 1908 merupakan Hari Kebangkitan Nasional.

Demikian seperti dirangkum Ayojakarta pada Minggu, 21 Mei 2023 dari kanal Youtube Dunia Agit –Law School.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.