AYOJAKARTA.COM – Jakarta Internasional Stadium (JIS) dipilih menjadi salah satu venue dalam pertandingan Piala Dunia U-17 tahun 2023.
Tentu saja hal ini membuat bangga bakal capres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan. Terlebih JIS yang dibangun saat dirinya menjadi Gubernur DKI Jakarta.
Menurutnya hal ini membuktikan bahwa JIS merupakan sebuah mega struktur yang telah diakui oleh dunia.
Anies Baswedan merasa bangga mengingat JIS merupakan karya 100 persen anak-anak bangsa Indonesia tanpa menggunakan tenaga asing.
“JIS ini adalah mega struktur yang diakui dunia dan ini karya 100 persen anak-anak bangsa Indonesia,” ujarnya dikutip AyoJakarta.com dari unggahan kanal YouTube KOMPASTV, Senin (13/11/2023).
“Tidak menggunakan tenaga asing menjadi bukti bahwa bila kita mau memberikan kesempatan, maka anak-anak Indonesia bisa membuat sebuah mahakarya seperti JIS,” lanjutnya.
Anies Baswedan juga menyebut bahwa stadion peninggalannya saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta memang dirancang untuk skala global.
Maka dari itu membuat JIS pantas menjadi salah satu venue dalam piala dunia U-17.
“Karena ini (JIS) memang karya skalanya global, karena itu wajar apabila tempat ini digunakan event-event global juga,” ujarnya.
Baca Juga: 4 Fakta Unik Golongan Darah B, Apakah Benar Lebih Rentan Kena Penyakit Autoimun?
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengaku menerima kritik dan saran, baik dari pelatih maupun dari pemain U-17 terkait fasilitas dan sarana JIS.
Dirinya pun mengaku senang atas pujian dari komentator, para pelatih sepak bola Internasional mengenai JIS.
Anies Baswedan merasa bahwa komentar jujur tersebut dapat membawa pengaruh yang baik bagi bangsa Indonesia.
“Dan kamu senang dengan komentar jujur para pelatih internasional, karena komentar-komentar jujur seperti ini lah yang kita butuhkan,” kata dia.
“Supaya bangsa kita juga memiliki keyakinan atas apa yang dibuat oleh bangsanya sendiri,” lanjutnya.
Sementara itu, Anies Baswedan enggan menanggapi perihal pergantian rumput JIS yang sempat menjadi perbincangan di kalangan publik.
Baca Juga: Heboh! Megawati Minta Pemilu Jangan Ada Kecurangan Lagi, Warganet Curiga: Lah, Berarti Kemarin?
“Kalau terkait teknis saya nggak komentar ya, tapi saya rasa seluruh rakyat Indonesia akan bisa melihat, menilai dan menyimpulkan,” ujarnya.
“Dan kita kerjakan yang terbaik aja biar masyarakat yang menilai, ke depan jadi pelajaran bahwa penting sekali kita menomorsatukan kepentingan bangsa, kepentingan negara di atas kepentingan yang lain,” pungkas Anies.
Sementara itu beberapa bulan sebelum gelaran Piala Dunia U-17 di Indonesia, JIS sempat dipertanyakan soal kualitas stadion.
Bahkan banyak yang menghujat dan menyebut bahwa JIS belum memenuhi standar dari FIFA. Terlebih pemerintah melakukan renovasi, termasuk mengganti rumputnya. ***

Share this article
Anies Baswedan merasa bangga mengingat JIS merupakan karya 100 persen anak-anak bangsa Indonesia tanpa menggunakan tenaga asing.