4 Instansi Sepi Peminat pada CPNS 2023, Referensi Agar Lolos CPNS 2024!

Ilustrasi CPNS

Ilustrasi CPNS

AYOJAKARTA.COM -- Adakah instansi yang sepi peminat pada seleksi CPNS?

Jawabannya ada, yuk simak informasinya berikut ini.

Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) secara resmi akan mengadakan seleksi Calon pegawai Negeri Sipil (CPNS 2024).

Pengadaan seleksi CPNS 2024 ini akan dilaksanakan pada Juni-Juli mendatang setelah beberapa kali mengalami kemunduran jadwal.

Baca Juga: 10 Jurusan Kuliah dengan Skor UTBK Terendah di Universitas Udayana, Cocok bagi yang Ingin Ngampus di Bali

Hal yang spesial pada seleksi CPNS 2024 dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu seleksi akan diadakan dalam tiga periode.

Formasi yang dibutuhkan dalam seleksi CPNS 2024 ini yaitu sebanyak 130.414 formasi dan untuk PPPK 2024 sebanyak 297.236 formasi.

Seleksi CPNS 2024 kali ini tak hanya diikuti instansi pusat saja melainkan instansi daerah maupun lembaga juga ikut mengadakan seleksi CPNS 2024.

Adapun kualifikasi pendidikan yang dibutuhkan pada seleksi CPNS 2024 juga sangat beragam mulai dari lulusan SMA sederajat, S1 hingga fresh graduate juga diberikan kesempatan untuk ikut seleksi ini.

Baca Juga: 6 Sekolah Kedinasan Ini Membuka Pendaftaran untuk Lulusan SMK, Apa Saja?

Mengingat seleksi CPNS ini menjadi hal paling ditunggu-tunggu dan diminati masyarakat Indonesia, maka dibutuhkan strategi khusus untuk bisa lolos dan menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Salah satu strategi yang biasa digunakan para pelamar agar bisa lolos CPNS yaitu memilih formasi yang sedikit peminatnya sehingga memiliki peluang lolos lebih besar.

Namun, ada satu lagi strategi yang bisa dilakukan para pelamar CPNS yaitu dengan memilih instansi sepi peminat.

Merujuk pada seleksi CPNS 2023, beberapa instansi ini memiliki pelamar tak sampai ratusan, bahkan hanya puluhan saja.

Baca Juga: Mau Daftar Sekolah Kedinasan? Cek Langkah-langkah Membuat Akun SSCASN di Sini!

Melihat sedikitnya peminat pada beberapa instansi ini, maka peluang untuk bisa lolos CPNS 2024 kali ini akan sangat besar.

Sehingga pelamar CPNS 2024 bisa mempertimbangakn untuk memilih instansi berikut pada pendaftaran nanti.

Lantas, mana saja instansi sepi peminat dan hanya memiliki puluhan pelamar?

Dikutip ayojakarta.com dari Instagram @suksescpns.id pada Sabtu (18/5/2024), berikut daftarnya!

Baca Juga: 11 Formasi CPNS 2024 yang Bisa Dilamar Semua Jurusan, Apa Saja?

1. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM)

Instansi pertama yang sepi peminat dan hanya memiliki sedikit pelamar yaitu Kementerian ESDM.

Jumlah pelamar pada seleksi CPNS 2023 di kementerian ini hanya dua orang saja.

2. Kementerian Dalam Negeri

Instansi pusat kedua yang juga sepi peminat dan hanya memiliki puluhan pelamar saja yaitu Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Adapun jumlah pelamar pada seleksi CPNS 2023 di kementerian ini yaitu hanya 23 orang saja.

Baca Juga: 5 Kampus Ternama di Indonesia Masuk Tanpa Tes Jalur Mandiri 2024, Lengkap Jadwalnya dengan Biaya Murah, Ada UI Lho!

3. Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Salah satu instansi pusat yang juga sepi peminat dan memiliki puluhan pelamar saja yaitu Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Jumlah pelamar pada seleksi CPNS 2023 di instansi ini yaitu 56 orang saja.

4. Kementerian Perindustrian

Kementerian Perindustrian menjadi salah satu instansi pusat yang sepi peminat dan hanya memiliki puluhan pelamar saja.

Jumlah pelamar pada seleksi CPNS 2023 di kementerian ini yaitu hanya 92 orang saja.

Baca Juga: 5 Prodi di Universitas Brawijaya (UB) dengan Biaya UKT Termurah, UKT Tidak Lebih dari Rp 6 Juta!

Bagaimana, sepi peminat bukan instansi di atas?

Jika memilih instansi di atas pada seleksi CPNS 2024 nanti, maka kamu akan memiliki peluang besar untuk lolos.

Demikian empat instansi sepi peminat dan hanya memiliki puluhan pelamar saja pada CPNS 2023, semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.