AYOJAKARTA.COM - Seleksi CPNS maupun PPPK tahun 2024 masih berlangsung hingga kini.
Terkait CPNS dan PPPK tahun ini, ada yang perlu diperhatikan oleh semua pelamar.
Pelamar CPNS dan PPPK diharapkan mengikuti proses seleksi dengan serius sampai akhir.
Hal ini karena ada satu penyebab yang membuat pelamar dikenai sanksi blacklist tidak bisa mengikuti seleksi CPNS dan PPPK lagi selama 2 tahun.
Penyebabnya memang terlihat sepele, tetapi sanksi blacklist yang diberikan ini bersifat sangat merugikan.
Lantas, apa penyebab pelamar di-blacklist tidak bisa ikut CPNS dan PPPK selama 2 tahun?
Dikutip ayojakarta.com dari Instagram @studicpns.id, berikut hal yang menyebabkan pelamar kena blacklist 2 tahun tidak bisa ikut seleksi CPNS dan PPPK.
Dalam Pasal 58 ayat (2) Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan reformasi Birokrasi Nomor 6 Tahun 2024 menjelaskan bahwa pelamar bisa terkena blacklist selama 2 tahun jika melakukan hal ini.
Pelamar yang sudah dinyatakan lulus tahap akhir seleksi CPNS atau PPPK dan mendapat nomor induk calon PNS atau PPPK kemudian mengundurkan diri.
Pelamar dalam kasus tersebut akan dikenai sanksi tidak boleh ikut seleksi CPNS dan PPPK selama 2 tahun penerimaan ASN berikutnya.
Terkait blacklist, banyak pelamar yang bertanya apakah tidak hadir saat seleksi SKB bisa dikenai sanksi yang sama?
Baca Juga: Jika Gagal Tahap Rangking, Apakah Pelamar Bisa Langsung Diangkat Jadi PPPK Paruh Waktu?
Jawabannya telah dijelaskan oleh Plt Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama Badan Kepegawaian Negara (BKN), Mohammad Ridwan bahwa pelamar yang tidak hadir SKB tidak dikenai sanksi blacklist.
Pelamar yang berhalangan hadir SKB tidak mendapat hukuman atau sanksi apa pun.
Pelamar dalam kasus ini hanya akan di-flagging TH atau tidak hadir dan dinyatakan gugur.
Demikian adalah informasi tentang hal yang menyebabkan pelamar dikenai sanksi blacklist tidak bisa ikut CPNS dan PPPK selama 2 tahun.***

Share this article
berikut hal yang menyebabkan pelamar kena blacklist 2 tahun tidak bisa ikut seleksi CPNS dan PPPK, ternyata karena ini...