SIMAK! Tips Jitu Optimalkan Kualitas dan Perbanyak Ibadah di Bulan Ramadan ala Buya Yahya, Apa Saja?

Buya Yahya Bagikan Tips Mengoptimalkan Ibadah Saat Ramadan
Buya Yahya Bagikan Tips Mengoptimalkan Ibadah Saat Ramadan

AYOJAKARTA.COM--Saat ini sudah memasuki bulan Ramadan. Umat muslim di seluruh dunia tengah berpuasa menjalankan kewajiban di bulan Ramadan.

Di bulan Ramadan ini biasanya umat muslim akan berlomba-lomba untuk menjalankan ibadah agar mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Keistimewaan bulan Ramadan ini setiap Ibadah yang dilakukan dengan ikhlas dan penuh kekhidmatan akan dilipat gandakan.

Pengasuh Lembaga Pendidikan Dakwah (LPD) dan pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah, Buya Yahya memberikan tips untuk mengoptimalkan ibadah di bulan Ramadan.

“Kita ingin memasuki bulan Ramadan, kemudian setelah masuk di bulan Ramadan ada di angan-angan kita di pikiran kita keinginan untuk melakukan kebaikan di bulan Ramadan,” ujarnya dikutip ayojakarta.com melalui YouTube Al-Bahjah, Kamis (23/2/2023).

Baca Juga: AWAS! Sikat Gigi dapat Membatalkan Puasa? Buya Yahya Sebut Faktor yang Harus Diwaspadai

Maka dari itu Buya Yahya mengatakan bahwa untuk menjadikan seseorang rindu kepada bulan Ramadan ini terlebih dahulu harus memahami tentang bulan Ramadan.

Yang mana di bulan Ramadan ini bukan seperti hari-hari biasanya, di bulan ini pahala akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Sehingga agar mengerti akan rindu di bulan yang penuh berkah ini harus dipahami terlebih dahulu, karena jika seseorang tidak mengerti maka perasaan rindu tidak akan datang.

“Sekarang di bulan Ramadan bukan hanya diskon atau mendapatkan satu dapat lima bukan, dilipatgandakan oleh Allah berkali-kali,” ungkap Buya Yahya.

Baca Juga: Menarik! Ustaz Abdul Somad Ungkap Sidang Isbat Dilakukan Secara Tertutup Ternyata Memiliki Tujuan Besar

“Pertanyaannya kita rindu mendapatkan pahala dari Allah atau tidak,” sambungnya.

Menurutnya jika seseorang ingin mulia dan mendapatkan pahala maupun ridho dari Allah SWT,maka momen bulan Ramadan ini menjadi momen terbaik untuk mendapatkan pahala yang berlipat.

Bahkan menurut penceramah kondang ini disebutkan bahwa amalan sunah di bulan Ramadan pahalanya seperti amalan fardu.

Sehingga amalan fardu tidak bisa dibandingkan dengan amalan sunah, karena teramat tinggi.

Baca Juga: Info Penting Bagi KPM PKH dan BPNT! Ini Alasan Bansos Tak Cair hingga Info Tambahan Bansos Ramadan

“Pelipat gandaan pahala adanya di bulan Ramadan, disebutkan dilipatgandakan sampai amalan sunah itu seperti amalan fardu,” ujar Buya Yahya.

“Amalan fardu nggak bisa dibandingkan dengan amalan sunah, teramat tinggi,” sambungnya.

Bahkan menurut penceramah kondang ini ada amal yang dilipatgandakan 10 ada juga sampai 700 kali pahalanya di bulan Ramadan.

Menurutnya hal ini merupakan amalan yang dilakukan oleh seseorang dengan penuh kesabaran di bulan Ramadan ini.

“Ada amal dilipatgandakan sampai 10 sampai 700, ini amalan yang kita lakukan dengan penuh kesabaran bulan Ramadan tidak ada batasnya,” kata Buya Yahya.

Baca Juga: Batal atau Tidak? Menjelang Ramadan Ustaz Abdul Somad Ingatkan Kembali Hukum Cicipi Makanan Sebelum Berbuka

“Allah Maha luas dengan kasih sayangnya,” imbuhnya.

Lebih lanjut pengasuh LPD Al-Bahjah mengungkapkan bahwa jika sudah memahami apa itu bulan Ramadan,maka seseorang hendaknya berpikir Ramadan belum tentu datang untuk dirinya sendiri di tahun yang akan datang.

Memang setiap manusia berharap agar panjang umur, tetapi kita tidak tahu kapan ajal akan datang menjemput.

Sehingga bertepatan di bulan Ramadan ini harus dimanfaatkan dengan sebanyak-banyaknya dengan melakukan kebaikan dan menjauhi kemaksiatan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Perbanyak ibadah
# fardhu
# tips jitu
# bulan Ramadan
# Buya Yahya

News Update

Nasional

Tips Memilih Lowongan Program Magang Nasional 2026, Jangan Asal Klik!

Memilih lowongan program magang secara tepat dapat memberikan pengalaman berharga yang berdampak pada pengembangan karier di masa depan.

Jakarta Timur

INFO Penting untuk Warga Jaktim! Per 27 Juli 2026, Kantor Sudin Dukcapil Jakarta Timur akan Pindah Sementara, Ini Lokasinya

Kepindahan ini dilakukan untuk mendukung proses renovasi gedung sekaligus meningkatkan kenyamanan serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Metropolitan

Transjakarta Gelar Sayembara Desain Green Hub Petamburan, Siapkan Konsep Kawasan Transportasi Masa Depan

Sayembara Desaian Green Hub Petamburan ini mengusung tema "Green Connectivity: Weaving Mobility, Elevating Urban Life".

Jakarta Timur

Dinas Bina Marga DKI Jakarta Mulai Penataan Trotoar di Jakarta Timur dengan Konsep Complete Street, Pejalan Kaki Lebih Aman dan Nyaman

Langkah ini menjadi bagian dari upaya menciptakan ruang publik yang lebih aman, nyaman, dan inklusif bagi para pejalan kaki.

Metropolitan

Masih Ada Kesempatan! Pendaftaran Jakarta Innovation Awards 2026 Diperpanjang, Yuk Siapkan Inovasi Terbaikmu

Jakarta Innovation Awards merupakan ajang apresiasi bagi inovasi yang telah diimplementasikan dan memberikan manfaat nyata bagi Jakarta.

Pendidikan

Pemprov DKI Batasi Penggunaan Medsos Anak di Bawah 16 Tahun? Pramono Anung: Jakarta Dukung Komdigi

Pemprov DKI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat yang membatasi akses media sosial (medsos) bagi anak di bawah usia 16 tahun

Metropolitan

DKI Tutup 2 Zona Aktif di Bantargebang, Sistem 'Open Dumping' Mulai Ditinggalkan!

Pemprov DKI Jakarta resmi memulai langkah besar untuk membenahi pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi.

Viral

Menerka Bayaran Hotman Paris yang Kini Tangani Kasus Febri Adriansyah, Bisa Tembus di Atas Rp200 Miliar?

Hotman Paris resmi jadi kuasa hukum mantan Jampidsus Febrie Adriansyah terkait kasus korupsi dan TPPU. Rekam jejak honor fantastis Hotman hingga Rp200 miliar memicu spekulasi tarif di publik.

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.