Nepal Berhasil Tingkatkan Populasi Harimau hingga Tiga Kali Lipat, Bagaimana dengan Harimau Sumatera?

Nepal Berhasil Tingkatkan Populasi Harimau hingga Tiga Kali Lipat

Nepal Berhasil Tingkatkan Populasi Harimau hingga Tiga Kali Lipat

AYOJAKARTA.COM - Dikabarkan Nepal berhasil membudidayakan harimaunya menjadi tiga kali lipat lebih banyak dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2009.
 
Perdana menteri Sher Bahadur Deuba mengabarkan keberhasilan konservasi harimau liar pada Jumat (29/7) pagi. Seperti yang dirilis berita oleh World Wildlife Fund.
 
Seperti yang dilansir AyoJakarta.com dari Replubika.co.id pada Rabu 3 Agustus 2022, National Tiger and Prey Survey di Nepal pada tahun 2022 menemukan 355 harimau liar. Angka ini sangat meningkat pesat 190 persen sejak 2009 lalu.
 
 
Survey secara menyeluruh mencangkup 18.928 kilometer persegi, lebih dari 12 wilayah di negara tersebut, tentunya staff lapangan membutuhkan waktu yang cukup lama dan membutuhkan 16.811 hari waktu kerja. 
 
Wakil Presiden senior untuk konservasi satwa liar World Wildlife Fund-US, Ginette Henley, mengatakan bahwa meningkatnya populasi kucing besar menjadi kemenangan bagi para konservasionis dan harimau.
 
"Harimau di Nepal atau dimanapun mereka tinggal salah satunya di Asia, sekitar 10 negara, jumlahnya terus menurun karena ada dua alasan. Alasan yang pertama adalah akibat perburuan liar terhadap harimau dan perdagangan hewan ilegal. Alasan yang kedua adalah hilangnya habitat asli dari harimau tersebut," tutur Henley.
 
 
Henley mengungkapkan kembali, "Pada 2010, Jelas kami akan kehilangan banyak harimau kecuali kami bisa mengembalikan keadaan".
 
Pemerintah negara-negara yang menjadi rumah bagi harimau akan menetapkan target untuk menggandakan jumlah harimau liar pada tahun 2022 di KTT Internasional St. Petersburg tentang konservasi harimau.
 
Nepal adalah salah satu negara yang merilis pertama jumlah harimau yang diperbarui pada tahun 2022.
 
 
Lantas seperti apa dengan Indonesia ?
 
Konservasi Keanekaragaman Hayati ( KKH ) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan 
( KLHK ) telah mengungkapkan berdasarkan dengan data pada tahun 2016, populasi harimau sumatera mecapai pada 604 ekor. 
 
Data itu tidak jauh berbeda dari catatan Mongabay, 11 Agustus 2021, yang menyebutkan sekitar 600 individu harimau sumatera yang tersisa di Indonesia, dengan statusnya yang terancam punah.
 
 
Tetapi, jumlah harimau sumatera terus menurun seiring dengan kerusakan hutan yang terus meluas.
 
Selain juga konflik dengan masyarakat, pemburu liar juga menjadi sebuah ancaman besar bagi harimau.
 
Pemburu mengincar harimau sumatera untuk di perjual belikan secara ilegal, mulai dari taring harimau hingga kulit harimau.
 
 
Berdasarkan dengan catatan IUCN, 50 harimau lebih dibunuh di Indonesia setiap tahun antara 1998 hingga 2002.
 
Banyak harimau mati itu di akibatkan oleh pemburu liar yang diperdagangkan atau juga konflik antara manusia dan harimau. 
 
Nah, itulah informasi mengenai populasi harimau di dunia kususnya di Nepal dan Indonesia. Semoga bermanfaat!*** (Sandi Pradana Sulaeman)
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.