AYOJAKARTA.COM -- Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Kementerian Agama (Kemenag) 2025 akan segera dibuka, dengan pendaftaran direncanakan berlangsung pada bulan Maret 2025.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru di Indonesia, mencakup guru dari berbagai agama seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu.
Menariknya, pada PPG Dalam Jabatan (Daljab) di bawah Kemenag ini tidak akan ada proses seleksi akademik.
Baca Juga: Jadwal Penerbitan NRG untuk Lulusan PPG Guru Tertentu Tahun 2025, Simak Penjelasannya!
Kemenag menargetkan untuk menyerap sekitar 625.000 guru dalam dua tahun ke depan, dengan 269.168 guru untuk angkatan pertama pada tahun 2025 dan sebanyak 356.313 guru untuk angkatan selanjutnya pada tahun 2026.
Pada angkatan pertama di bulan Maret 2025, diperkirakan akan ada 80.000–100.000 peserta yang diterima.
Persyaratan Pendaftaran
Calon peserta PPG Daljab Kemenag 2025 harus memenuhi beberapa syarat utama:
Baca Juga: Jadwal Lengkap PPG Guru Kemenag Tahun 2025!
- Terdaftar sebagai guru aktif di Satuan Administrasi Pangkal (Satminkal).
- Diangkat paling lambat pada 30 Juni 2023 dan aktif mengajar pada Tahun Ajaran 2023/2024.
- Memiliki kualifikasi akademik minimal S1 atau DIV
- Belum mencapai batas usia pensiun.
- Belum memiliki sertifikat pendidik.
- Lolos seleksi administrasi berbasis data di sistem
Dokumen yang Harus Disiapkan
Untuk mendukung kelancaran proses pendaftaran, calon peserta perlu menyiapkan dokumen berikut:
-Surat Keterangan Sehat: Menyatakan kondisi fisik dan mental yang baik.
-Surat Keterangan Berkelakuan Baik (SKCK) yang diterbitkan dari kepolisian.
Baca Juga: Update Penting! Penerbitan NRG Tahun 2025 untuk Peserta PPG Piloting 1, 2, dan 3 Tahun 2025
- Surat Bebas NAPZA: Menyatakan bebas dari narkotika dan zat adiktif lainnya.
- Biodata Lengkap: Termasuk riwayat orang tua dan data pribadi lainnya.
Dokumen-dokumen ini nantinya diajukan kepada Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan program ini.***

Share this article
PPG Daljab Kementerian Agama (Kemenag) 2025 akan segera dibuka, dengan pendaftaran direncanakan berlangsung pada bulan Maret 2025.