Bertujuan Cetak Generasi Muda Punya Mental Pengusaha, Wacana Libur Sekolah Selama Bulan Ramadhan Menuai Perdebatan

Meski masih belum terimplementasi, wacana libur sekolah selama Ramadhan terus mendatangkan polemik dari berbagai kalangan.

Meski masih belum terimplementasi, wacana libur sekolah selama Ramadhan terus mendatangkan polemik dari berbagai kalangan.

AYOJAKARTA.COM -- Meski masih belum terimplementasi, wacana libur sekolah selama Ramadhan terus mendatangkan polemik dari berbagai kalangan.

Diharap akan memberi banyak dampak positif bagi kehidupan keagamaan di masyarakat, libur sekolah selama Ramadhan mendapat banyak dukungan.

Namun timbulnya kekhawatiran jika anak justru akan semakin banyak menghabiskan waktu bermain gawai, membuat banyak kalangan menolak libur sekolah selama Ramadhan.

Baca Juga: Sekolah Bakal Libur Selama Bulan Ramadhan? Ini Kata Menteri Agama

Libur sekolah selama Ramadhan yang merupakan hal wajar di sekolah madrasah, sempat menjadi kebijakan nasional di era kepemimpinan Presiden Abdurrahman Wahid.

Terkait dengan wacana libur sekolah selama Ramadhan, Anwar Abbas yang merupakan Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia memberi tanggapan.

Adanya kecenderungan untuk mengandalkan atau membatasi proses pendidikan hanya pada instansi pendidikan, menurut Abbas merupakan suatu paradigma yang kurang tepat.

Abbas menambahkan, tempat untuk mendidik setiap manusia bukan hanya berlangsung di ruang kelas sekolah melainkan juga di dalam keluarga dan masyarakat.

Baca Juga: WAH! Jabatan Kepala Sekolah Dihapus? Simak Peraturan MenPANRB Terbaru di Sini!

Wacana libur sekolah selama bulan Ramadhan, menurut Abbas tidak lain merupakan gagasan untuk memperbesar dimensi pendidikan tersebut.

“Oleh karena itu menurut saya anak-anak harus sering dibawa ke tengah masyarakat supaya mereka tahu apa permasalahan di masyarakat,” ungkap Abbas.

Karena siswa akan banyak menyerap informasi dari tempat berbeda, sekolah masih tetap harus melakukan pemantauan terhadap perkembangan siswa.

Bukan hanya pada aspek intelektual, setiap generasi muda Indonesia menurut Abbas juga perlu memahami dan menguasai life skill yang menjadi dasar perkembangan diri.

Baca Juga: Bagaimana Cara Melakukan Sanggah Kuota Sekolah SNBP 2025? Berikut Ketentuannya

Menghadapi bulan Ramadhan tanpa perlu disibukan materi pelajaran, menurut Abbas dapat menjadi momentum bagi anak untuk belajar keahlian tertentu atau sesuai bakat.

“Bulan puasa bisa dijadikan momentum untuk anak-anak punya life skill, sehingga mengubah mental pekerja menjadi mental wirausaha,” tegas Abbas.

Dijadikannya Sekolah, Rumah dan Masyarakat sebagai sentra pendidikan serta dorongan agar siswa memiliki life skill, juga disetujui oleh Koordinator Nasional P2G.

Menurut Satriwan Salim, Perhimpunan Pendidikan dan Guru atau P2G telah memberi formula kepada Kementerian Agama perihal wacana libur sekolah selama Ramadhan.

Baca Juga: Dapodik Semester Genap 2025 Segera Rilis, Simak 6 Informasi Penting untuk Operator Sekolah dan Guru

Tidak sepenuhnya lepas dari intra kurikuler atau pelajaran sekolah, P2G juga menghimbau agar life skill yang merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka dapat diaplikasikan siswa.

Terkait adanya wacana menjadikan Pendidikan Jarak Jauh atau PJJ sebagai solusi, Satriwan tidak sependapat mengingat UNESCO sudah memberi batasan interaksi dengan layar.

“Untuk mewujudkan adanya interaksi langsung antar pribadi, negara maju melarang anak bermain media sosial,” ungkap Satriwan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK