TEBET, AYOJAKARTA -- Tim Indonesia yang akan berlaga di Olimpiade Tokyo 2020 resmi dikukuhkan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) pada Kamis (8/7) siang. Jokowi mengukuhkan kontingen Merah-Putih secara daring.
"Saya tahu persiapan untuk menghadapi Olimpiade Tokyo ini telah dilaksanakan secara maksimal dan para atlet saya tahu sudah bekerja keras untuk meningkatkan prestasinya," kata Jokowi dalam pernyataan pers yang disiarkan melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Kamis 8 Juli 2021.
Jokowi optimis dengan prestasi yang akan ditorehkan oleh Tim Indonesia di ajang empat tahunan itu. Dia mengatakan seluruh kontingen dalam keadaan siap bertanding secara sportif.
Jokowi juga mengingatkan agar para atlet terus menjaga kesehatan dan fokus hingga datangnya hari pertandingan nanti. Dia menuturkan rakyat Indonesia menaruh harapan besar terhadap para atlet Indonesia yang berlaga untuk dapat mencetak prestasi.
"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, saya lepas kontingen Indonesia untuk mengikuti Olimpiade Tokyo," seru Jokowi yang disambut tepuk tangan kontingen.
Indonesia mengirimkan 28 atlet ke Olimpiade Tokyo 2020 yang 11 di antaranya dari cabang olahraga bulutangkis. Selain bulutangkis, tim Merah-Putih diisi atlet dari cabang atletik, angkat besi, panahan, menembak, dayung, selancar, dan renang.
Tim bulutangkis Indonesia akan lebih dulu berangkat ke Jepang untuk menjalani training camp di Prefektur Kumamoto. Mereka direncanakan terbang pada malam hari ini mengguakan maskapai Japan Airlines dengan nomor penerbangan JL5012 pukul 23.15 WIB.

Share this article
Jokowi Kukuhkan Kontingen Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020, Tim Bulu Tangkis Bertolak ke Jepang Malam Ini