WASPADA! Driver Ojol Ini Nyaris Kena Tipu Link Keluhan Orderan Fiktif, Modus Lama Konsep Baru

Ilustrasi ojek online

Ilustrasi ojek online

 

AYOJAKARTA.COMViral video yang diunggah oleh seorang influencer dimana seorang pengemudi ojek online atau ojol ini nyaris ditipu hingga penghasilan terkuras habis.

Menjadi pengemudi ojek online memang tidak hanya mengantar penumpang, namun juga mengantar pesanan makanan hingga paket dari pengguna ke alamat tujuan.

Namun, nasib naas dialami oleh Rian, driver ojol yang mendapatkan order atau pesanan fiktif, lengkap dengan modus penipuan terbaru.

Baca Juga: Polda Sumut Geledah Rumah AKBP Achiruddin, Sita Kwitansi hingga Rekening Koran, Terkait Gudang Solar Ilegal?

Sebagaimana dikutip melalui akun media sosial Twitter @kristoimmanuel oleh ayojakarta.compada 1 Mei 2023, Kristo merekam bagaimana seorang driver bernama Rian Hidayat menerima telepon yang diduga dari Kantor Grab.

Namun, suara dari telepon yang diterima sejenis dengan naskah pada modus penipuan, hal ini membuat video pertama menjadi menegangkan.

“Tiba-tiba ada driver @GrabID dateng ke rumah anter grabfood bilang ada yang pesen atas nama Allia (nggak ada yang namanya Allia di rumah). Makanannya belum dibayar, ga lama setelah itu driver ditelepon oleh “kantor grab” dan langsung gw videoin,” tulis Kristo Imanuel.

Menurut penjelasan dari Rian, driver ojol tersebut, penelpon tersebut menjelaskan bahwa driver tersebut mendapatkan pesanan fiktif dan akan membantu.

Baca Juga: Janggal! Misteri 1 Jam Sebelum Meninggalnya AKBP Buddy yang Diduga Bunuh Diri Diungkap Pihak Keluarga

Namun Rian Hidayat dengan jujur menjelaskan bahwa telepon tersebut adalah penipuan. Nanti pihak penipu akan memberikan link atau tautan yang apabila ditekan akan menguras penghasilan para driver.

Hal ini semakin disadari pasca terduga penipu tersebut menelpon akun whatsapp dari Rian Hidayat selaku pengemudi ojol. 

Sangat tidak mungkin pihak dari aplikasi ojek online memanggil melalui Whatsapp terkait orderan fiktif yang bahkan belum dilaporkan. Hal ini pun dijelaskan Rian pada Kristo yang mana alamatnya menjadi sasaran orderan fiktif.

Baca Juga: Social Experiment yang Bikin Mewek, Seorang Anak Bertanya Arti Adopsi, Jawaban Wanita Ini Bikin Nyess di Hati

Melalui kamera dari sang influencer, Rian selaku driver ojol menjelaskan modus-modus sejenis yang ia terima tengah gencar dilakukan para penipu.

Hal ini mengancam penghasilan para driver ojek online yang tidak semua paham tentang modus lama konsep baru tersebut.

Pada akhir thread Twitternya, Kristo Immanuel melampirkan bukti telepon, nomor pesanan, dan tangkapan layar tentang total uang yang harus dibayarkan, yaitu sejumlah Rp244 ribu.

Meskipun mendapatkan pesanan fiktif, Rian Hidayat dapat bernafas lega karena Kristo mau mengganti untuk membayar pesanan berupa ayam goreng sejumlah 1,5 ekor.

Baca Juga: Menikah Januari 2023 dan Resmi Bercerai Pada April 2023, ini Kisah Cinta Nikita Mirzani dengan Antonio Dedola

Tentu saja hal ini membuat warganet merasa berempati dan kasihan atas apa yang menimpa sosok Rian. Tak hanya itu, banyak yang mempertanyakan bagaimana pihak aplikasi memberantas modus penipuan ini.

Sementara itu, modus penipuan pada pengemudi ojol ini mengingatkan pada modus undangan yang disertai tautan palsu, hingga tautan atau link berisikan informasi paket oleh penipu yang menyamar menjadi kurir.

Masyarakat diminta berhati-hati dalam modus operasi penipuan yang ada dengan tidak menekan tautan secara sembarangan dan memasukkan data-data pribadi yang dimiliki.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.