AYOJAKARTA.COM – Bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sudah dicairkan sejak awal Oktober 2024 lalu, khususnya untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sejak awal penyalurannya melalui kartu KKS.
Setelah periode September-Oktober 2024 dicairkan, para KPM PKH dan BPNT kini menanti pencairan untuk alokasi berikutnya, yaitu November-Desember 2024.
Tidak hanya itu, KPM peralihan Pos Indonesia juga masih ada yang menantikan pencairan PKH dan BPNT.
Baca Juga: Catat Ya! 6 Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Masuk Ruang Ujian SKD CPNS 2024
Seperti yang diketahui, hingga kini masih banyak KPM peralihan Pos Indonesia yang belum menerima pencairan karena masih dalam tahap pembukaan rekening baru.
Saat ini, perkembangan proses pencairan PKH dan BPNT sudah bisa dilihat melalui SIKS-NG.
Dikutip dari kanal YouTube Diary Bansos pada Selasa (22/10/2024), berdasarkan pantauan SIKS-NG pendamping sosial melalui menu PKH di bagian penyiapan KPM, evaluasi komponen, dan final closing, untuk periode November-Desember sudah muncul.
Namun, ketika periode salur November-Desember dibuka, nama-nama KPM yang akan menerima bantuan di periode tersebut masih belum ditetapkan.
Kemudian, untuk bantuan BPNT masih belum ada pergerakan di bagian SPM, cek rekening, SP2D, maupun SI.
Sehingga, kemungkinan besar untuk bantuan periode November-Desember masih belum diproses secara menyeluruh.
Diprediksikan bantuan PKH dan BPNT November-Desember akan disalurkan pada akhir atau pertengahan bulan November.
Baca Juga: Apakah Tecno Spark 30C Bisa Jadi Smartphone Entry Level Terbaik? Simak Ulasan Lengkapnya!
Sementara untuk KPM peralihan Pos Indonesia, bantuan BPNT yang disalurkan untuk dua bulan dan PKH tiga bulan.
Sudah ada KPM penerima bantuan alokasi tiga bulan yang sudah berhasil proses pembukaan rekening kolektif (burekol), tetapi keterangan SP2D-nya masih kosong.
Lalu, ada juga KPM yang masih dalam proses burekol dan kartu KKS-nya belum dibagikan oleh bank penyalur.
Kemudian, pada menu PKH bagian final closing untuk alokasi Oktober-Desember juga sudah muncul periode salurnya, tetapi nama-nama KPM yang menerima bantuan tersebut belum tertera.
Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa proses pencairan untuk bantuan tersebut masih lama.
Maka, bagi para KPM yang sudah menantikan pencairan kedua bantuan tersebut diharapkan tetap bersabar.***

Share this article
berdasarkan pantauan SIKS-NG pendamping sosial melalui menu PKH di bagian penyiapan KPM, periode November-Desember...