BRI Pastikan Stok Uang Tunai Aman, Siapkan Rp25 Triliun Selama Periode Ramadan dan Idulfitri 2026

BRI Pastikan Stok Uang Tunai Aman, Siapkan Rp25 Triliun Selama Periode Ramadan dan Idulfitri 2026

BRI Pastikan Stok Uang Tunai Aman, Siapkan Rp25 Triliun Selama Periode Ramadan dan Idulfitri 2026

AYOJAKARTA.COM -- Menjelang perayaan Idulfitri 2026, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menunjukkan kesiapannya dalam mendukung kelancaran aktivitas ekonomi masyarakat.

Sebagai bank dengan jaringan terluas di tanah air, BRI secara strategis telah mengalokasikan uang tunai dalam jumlah besar guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan transaksi selama periode Ramadan dan Lebaran.

Dalam sebuah pertemuan bertajuk Iftar Sahabat Pers BRI yang berlangsung di Jakarta pada Selasa, 10 Maret 2026, Direktur Operations BRI, Hakim Putratama, memaparkan rencana distribusi likuiditas perusahaan.

BRI telah menetapkan alokasi uang tunai sebesar Rp25 triliun untuk memenuhi permintaan selama masa libur panjang yang diprediksi jatuh pada 18 hingga 24 Maret 2026.

Menariknya, meskipun mobilitas masyarakat diperkirakan meningkat, jumlah kas yang disiapkan tahun ini justru lebih efisien dibandingkan tahun sebelumnya.

Hal ini terjadi karena perubahan perilaku konsumen yang kini lebih gemar menggunakan metode pembayaran digital untuk keperluan sehari-hari maupun belanja Lebaran.

"BRI memprediksi kebutuhan uang tunai pada masa Ramadan serta Idulfitri 2026 mencapai Rp25 triliun, yang kami sesuaikan dengan tren peningkatan penggunaan transaksi digital di masyarakat. Angka tersebut menunjukkan penurunan jika kita bandingkan dengan realisasi tahun 2025 yang sebesar Rp26,5 triliun, seiring dengan merosotnya aktivitas tarik tunai sebanyak 3% secara tahunan (YoY)," jelas Hakim.

"Walau demikian, kami tetap menjamin ketersediaan kas yang cukup agar seluruh kebutuhan finansial masyarakat selama periode Ramadan dan Idulfitri 2026 tetap terlayani dengan baik," lanjutnya.

BRI memastikan bahwa distribusi uang tunai dilakukan secara merata ke seluruh unit kerja, terutama di daerah-daerah yang menjadi tujuan mudik utama.

Fokus distribusi diarahkan pada wilayah yang mengalami peningkatan aktivitas ekonomi signifikan akibat kepulangan para pemudik.

Meski menyiapkan kas dalam jumlah triliunan, BRI terus mendorong nasabah untuk memanfaatkan keunggulan sistem digital.

Super Apps BRImo kini telah menjadi andalan dengan lebih dari 100 fitur yang memudahkan segala urusan, mulai dari transfer, pembayaran zakat, hingga pembelian tiket mudik.

Untuk mendukung ekosistem transaksi elektronik tersebut, BRI memperkuat infrastruktur fisik dan digitalnya yang mencakup 19.657 mesin ATM dan CRM yang siap melayani penarikan dan penyetoran uang tunai 24 jam, 284.670 EDC Merchant, serta 276.717 EDC BRILink yang dikelola oleh para agen.

Nasabah tidak perlu khawatir saat berada di luar jangkauan kantor cabang, karena infrastruktur e-channel BRI tersebar hingga ke titik-titik krusial di seluruh jalur mudik.

Salah satu kekuatan utama BRI terletak pada 1,2 juta Agen BRILink yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Kehadiran para agen ini sangat vital, terutama saat periode libur Lebaran di mana banyak kantor perbankan fisik tutup.

Melalui Agen BRILink, masyarakat tetap bisa melakukan setor tunai, tarik tunai, hingga pembayaran tagihan di lingkungan tempat tinggal mereka sendiri dengan rasa aman dan mudah.

Kemudahan lain yang ditawarkan BRI adalah kehadiran "Sabrina", asisten virtual pintar yang bisa diakses melalui WhatsApp di nomor 0812-1214-017.

Sabrina siap membantu nasabah selama 24 jam nonstop untuk memberikan informasi produk, promo Lebaran yang sedang berlangsung, hingga membantu menemukan lokasi ATM atau Agen BRILink terdekat.

Bagi nasabah yang membutuhkan bantuan lebih lanjut, BRI juga menyediakan kanal komunikasi melalui Contact BRI di nomor 1500017 atau melalui fitur pusat bantuan di dalam aplikasi BRImo secara gratis.

Strategi penyediaan kas dan penguatan layanan digital ini bukan hanya soal transaksi, tetapi tentang menjaga denyut nadi ekonomi nasional.

Dengan memastikan sirkulasi uang berjalan lancar, BRI turut berkontribusi dalam menjaga konsumsi rumah tangga yang menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi Indonesia.

"BRI berkomitmen untuk senantiasa menyajikan layanan perbankan yang tangguh serta mudah dijangkau masyarakat, sehingga segala keperluan transaksi keuangan di masa Ramadan dan Idulfitri dapat terpenuhi secara aman serta nyaman," pungkas Hakim.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.