AYOJAKARTA.COM - Memasuki hari pertama di bulan Juli, kabar menggembirakan kembali tertuju kepada keluarga penerima manfaat bantuan sosial.
Selain tertuju kepada keluarga penerima manfaat bantuan sosial PKH, kabar bahagia juga menyasar kepada KPM BPNT.
Sebab pada bulan Juli ini, pemerintah akan kembali menyalurkan sejumlah bantuan sosial yang diperuntukkan bagi para keluarga penerima manfaat.
Disamping penyaluran bansos reguler, jenis bantuan yang akan segera disalurkan pada bulan Juli ini adalah jenis komplementer.
Adapun jenis-jenis bantuan sosial yang akan segera kembali dicairkan pemerintah melalui kementerian terkait dalam waktu dekat bagi para KPM adalah sebagai berikut.
Jenis bansos pertama yang akan disalurkan adalah Program Indonesia Pintar atau PIP bagi para peserta didik dari mulai tingkat SD hingga SMA atau sederajat.
Pemerintah melalui Kementerian Agama, pada bulan ini akan menyalurkan bantuan bagi para peserta didik yang berada di bawah naungan Madrasah.
Besaran nominal bantuan bagi tingkat dasar atau Ibtidaiyah, Tsanawiyah atau SMP hingga Aliyah atau SMA, bervariasi sesuai dengan jenjangnya.
Bansos selanjutnya yang akan kembali disalurkan dalam waktu relatif dekat adalah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau BLD DD.
BLT DD diberikan oleh pemerintah kepada pemangku wilayah di pedesaan untuk membantu perekonomian warganya yang termasuk kategori pra sejahtera.
Jenis bansos ketiga yang akan kembali disalurkan pada bulan Juli ini adalah Cadangan Beras Pemerintah atau bansos CBP sebanyak 10 kilogram setiap bulan.
Bansos CBP yang disalurkan melalui PT Pos Indonesia atau Balai Desa pada bulan Juli di sejumlah wilayah, merupakan alokasi bulan Juni.
Adapun bansos keempat yang akan kembali disalurkan pemerintah pada bulan Juli ini adalah Bantuan Pangan Non Tunai atau BPNT alokasi bulan sebelumnya.
BPNT diberikan kepada para KPM yang namanya terdaftar di DTKS melalui PT Pos Indonesia serta Bank Himbara bagi pemegang kartu KKS.
Bansos kelima yang akan kembali disalurkan pemerintah adalah berupa bantuan pelayanan kesehatan Program Bantuan Iuran atau bansos PBI Jaminan Kesehatan Nasional.
Program bansos PBI diberikan secara rutin kepada para KPM senilai Rp 42.000 untuk masing-masing anggota keluarga penerima manfaat.
Jenis bansos keenam yang akan kembali disalurkan pemerintah pada bulan Juli adalah Program Keluarga Harapan.
Bansos PKH alokasi bulan Mei-Juni tersebut disalurkan bagi para KPM yang namanya baru terdaftar dalam DTKS, melalui PT Pos maupun Bank Himbara. ***

Share this article
Ada enam bantuan sosial (bansos) yang akan dicairkan pada bulan Juli 2024 ini, apa saja? Cek infonya di sini.