Hutama Karya Lakukan Topping Off Proyek IT Center BRI Ragunan Paket 2, Siap Dukung Tranformasi Digital

AYOJAKARTA.COM – PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) resmi menyelesaikan tahap struktur utama atau topping off proyek pembangunan Kawasan IT Center Bank Rakyat Indonesia (BRI) Ragunan Paket 2 pada Jum’at (1/8). Berlangsung di Gedung Cloud IT Center BRI Ragunan Paket 2, seremonial topping off dihadiri langsung oleh Direktur Operasi II Hutama Karya Gunadi, Executive Vice President (EVP) Divisi Gedung Hutama Karya Nyoman Endi Mahendra, Vice President (VP) PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) Rio Hendarwan, General Manager (GM) PT Agrinas Jaladri Nusantara Rachmat Nur Rochim, dan Direktur Arsitektur Alien DC Consultant Aditya W. Fitrianto.

EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Adjib Al Hakim menyampaikan bahwa pencapaian ini menandai selesainya tahap struktur utama gedung yang akan menjadi pusat teknologi informasi strategis bagi layanan perbankan nasional. Proyek yang dimulai sejak 30 Agustus 2024 ini telah mencapai progress 54,59% dari total keseluruhan pekerjaan.

“Topping off ini menjadi bukti komitmen kami dalam menyelesaikan proyek strategis ini tepat waktu dengan standar kualitas terbaik,” ujar Adjib.

Lebih lanjut Adjib menyampaikan bahwa Hutama Karya dipercaya untuk membangun dua gedung utama yakni Gedung Techno yang terdiri dari 1 basement dan 13 lantai, serta Gedung Cloud dengan 5 lantai dengan 1 atap. Total luas bangunan mencapai 18.914 m2 yang akan berfungsi sebagai gedung perkantoran dan data center.

Untuk mewujudkan visi gedung bertaraf internasional, Hutama Karya memanfaatkan teknologi canggih Building Information Modeling (BIM) 3D-5D yang memungkinkan visualisasi detail setiap komponen bangunan secara digital. “Dengan BIM, kami bisa merancang gedung secara virtual dengan tingkat akurasi tinggi sebelum benar-benar dibangun, sehingga setiap detail dapat direncanakan dengan tepat dan risiko kesalahan dapat diminimalkan,” jelasnya.

Tak hanya mengejar efisiensi konstruksi, proyek ini juga mengusung konsep green building dan sustainable construction. Gedung IT Center ini dirancang dengan sistem pintar yang dapat beradaptasi dengan kebutuhan penggunanya, mulai dari pengaturan suhu otomatis hingga manajemen energi yang optimal. Semua ini menjadi bagian dari komitmen Hutama Karya untuk menciptakan ruang kerja masa depan yang tidak hanya modern, tetapi juga ramah lingkungan.

Adjib menambahkan sejumlah tantangan dihadapi dalam pembangunan proyek ini yang direspon secara adaptif oleh Hutama Karya diantaranya menjaga utilitas infrastruktur satelit dan kabel fiber optic yang berpengaruh pada jaringan layanan BRI nasional selama masa konstruksi, adaptasi terhadap perubahan desain selama konstruksi, hingga pengadaan material impor yang membutuhkan waktu khusus.

“Dengan perencanaan matang dan koordinasi yang baik, semua tantangan dapat diatasi tanpa mengganggu timeline proyek,” tambah Adjib.

Proyek Pembangunan Kawasan IT Center BRI Ragunan Paket 2 ini menerapkan standar Quality, Health, Safety, Security & Environment (QHSSE) ketat melalui implementasi berbagai standar internasional termasuk ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, dan ISO 27001:2022.

Setelah topping off ini, Hutama Karya akan fokus pada pekerjaan arsitektur dan MEP (Mechanical, Electrical, Plumbing) dengan estimasi penyelesaian hingga 6 bulan kedepan dimana testing dan commissioning fasilitas dijadwalkan pada Januari 2026.

Selain manfaat strategis bagi perbankan nasional, proyek ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM di sekitar lokasi. Dengan lokasi strategis hanya 400 meter dari Terminal Ragunan dan 450 meter dari Halte Transjakarta Ragunan, gedung ini akan menjadi pusat aktivitas ekonomi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.

VP BRI Rio Hendarwan menekankan pentingnya proyek ini bagi transformasi digital perbankan. “Pembangunan IT Center ini akan meningkatkan kualitas layanan perbankan kepada nasabah BRI di seluruh Indonesia dan mempercepat proses digitalisasi layanan,” ujar Rio. Gedung data center yang dibangun akan memperkuat infrastruktur teknologi informasi BRI, mendukung peningkatan kapasitas server dan stabilitas jaringan layanan perbankan nasional.

 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BRI
# Hutama Karya

News Update

Sport

Mau Nobar Final Piala Dunia? Polda Metro Jaya: Dilarang Bawa Miras!

Jelang final Piala Dunia Spanyol vs Argentina, Polda Metro Jaya mengeluarkan imbauan penting bagi masyarakat yang berencana menggelar nonton bareng (nobar).

Pendidikan

Hore! Pramono Anung Pastikan 85 Mahasiswa ITB Asal Jakarta akan Dapat Bantuan Beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta

Sebanyak 85 mahasiswa asal DKI Jakarta dari keluarga kurang mampu yang telah diterima di Institut Teknologi Bandung (ITB) dipastikan akan mendapatkan dukungan beasiswa dari Pemprov DKI Jakarta.

News

Baru 2 Hari Dimulai Kembali, Dugaan Keracunan Akibat Konsumsi MBG di Jember! BGN Janji akan Evaluasi

dugaan kasus keracunan makanan yang menimpa sejumlah siswa dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jember, Jawa Timur.

Metropolitan

Demi Atasi Kemiskinan, Presiden Prabowo Siap Pangkas Anggaran TNI-Polri: Rela Ya?

Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan penghapusan kemiskinan dan kelaparan di tanah air.

News

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

PWI Pusat menyampaikan keprihatinan dan penyesalan atas pernyataan Advokat Hotman Paris Hutapea kepada wartawan saat memberikan keterangan kepada media di lingkungan Kejaksaan Agung.

Metropolitan

Sentil yang Sebut Harga Beras Mahal, Presiden Prabowo: Suruh Ikut Tanam Padi Sendiri

Tak berikan solusi, Presiden Prabowo Subianto memberikan pernyataan menohok bagi pihak-pihak yang menilai harga beras saat ini terlalu mahal.

Bisnis

Berkat Pelatihan dan KUR BRI, Usaha C'milzea Rosyidah Terus Berkembang

BRI mendukung Rosyidah mengembangkan usaha olahan hasil laut melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran dan KUR BRI.

Bekasi

Geram! MenPPPA Arifah Fauzi Pastikan Kawal Kasus Bocah 4 Tahun di Bekasi yang Tewas Dianiaya Ibu Tiri

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, menegaskan akan mengawal ketat proses hukum terhadap kasus bocah di Bekasi yang dianaya ibu tiri.

Metropolitan

Catat! Pemprov DKI Hentikan Sistem 'Open Dumping' di Bantargebang Mulai 1 Agustus

Pemprov DKI Jakarta secara resmi akan mulai meninggalkan praktik open dumping atau pembuangan sampah terbuka mulai 1 Agustus 2026.

Jakarta Selatan

Viral di Medsos dan Terekam CCTV, Pelaku Pembuangan Sampah Sembarangan di Jaksel Didenda Rp500 Ribu!

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembuangan sampah liar di wilayah Jakarta Selatan.

Metropolitan

Secara Bertahap, TPST Bantargebang Mulai Terapkan Sistem Controlled Landfill per 1 Agustus 2026, Apa Itu?

Mulai 1 Agustus 2026, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang akan mulai menerapkan sistem controlled landfill secara bertahap.

Metropolitan

Waspada Hujan Ringan di Jakut dan Jaksel, Simak Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu 19 Juli 2026

BMKG bagikan informasi seputar cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Minggu, 19 Juli 2026.

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.