Info Bansos Bulan Ini: BPNT Rp400 Ribu dan BLT MRP Rp600 Ribu Februari Maret 2024 Sudah SPM atau Sudah SP2D?

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) saat ini sedang dinanti-nantikan oleh para Keluarga Penerima Manfaat (PKM).

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) saat ini sedang dinanti-nantikan oleh para Keluarga Penerima Manfaat (PKM).

AYOJAKARTA.COM — Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) saat ini sedang dinanti-nantikan oleh para Keluarga Penerima Manfaat (PKM).

Pasalnya, beredar kabar bahwa bantuan BPNT pada alokasi Februari-Maret 2024 untuk update status di SIKS-NG sudah Surat Perintah Membayar (SPM) atau penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D).

Namun, kabar yang beredar terkait BPNT tersebut langsung diklarifikasi oleh narasumber sekaligus pendamping sosial melalui tayangan kanal YouTube DIARY BANSOS.

Yang mana, bantuan BPNT masih tertera status yang alokasi Januari 2024 berdasarkan SIKS-NG milik narasumber.

Hal ini berarti penyaluran bantuan BPNT alokasi Februari-Maret 2024 ataupun BLT Mitigasi Risiko Pangan masih belum sampai di tahap SPM maupun SP2D.

Baca Juga: Banjir Rezeki! Pemilik Kartu KKS di Bulan Maret 2024 Bakal Terima Bansos hingga Rp2,2 Juta, Buruan Cek

Sebagai informasi tambahan, bahwa status di SIKS-NG jika sudah menunjukkan SPM atau SP2D belum bisa dilakukan pengecekan pada kartu KKS meski status sudah SPM atau SP2D.

Informasi tersebut sekaligus memberitahu para KPM bahwa tidak perlu mengecek kartu KKS berulang kali, untuk mengetahui informasi saldo yang masuk untuk bantuan BPNT alokasi Februari-Maret Rp400 ribu.

Apabila keterangan di SIKS-NG sudah SI kemudian sudah muncul data bayar, para pendamping sosial yang akan mengabarkan kepada para KPM.

Barulah, setelah mendapat informasi dari petugas pendamping sosial masing-masing, para KPM bisa mengecek informasi saldo di kartu KKS-nya secara berkala.

Kalaupun benar bahwa saat ini statusnya sudah SPM atau bahkan sudah SP2D, kemungkinan bantuan BPNT Rp400 ribu dan BLT MRP Rp600 ribu bisa segera cair.

Baca Juga: Siap-siap! 5 Bansos Ini Bakal Cair Sebelum Ramadan 2024, Anggarannya Sudah Dinaikkan Rp20 Triliun?

Adapun terkait estimasi pencairan, petugas pendamping sosial memprediksi bisa di awal bulan Maret hingga memasuki bulan Ramadhan.

Sementara informasi untuk di akun SIKS-NG para pendamping sosial masih belum muncul.

Namun, melalui akun SIKS-NG Supervisor kabupaten/kota kemungkinan saat ini sudah masuk ke verifikasi cek rekening bagi sebagian KPM.

Kemudian sebagian KPM lagi diketahui sudah memasuki tahap SPM, jadi tinggal menunggu tahap SP2D.

Selanjutnya, diteruskan ke proses S1 kemudian top up atau penyaluran yang dilakukan pihak penyalur seperti HIMABARA dan Pos.

Baca Juga: Bansos Cair! Siswa SD, SMP dan SMA Dapat Bantuan PKH Rp4,4 juta, Ini Syaratnya

Demikianlah informasi mengenai BPNT dan BLT Mitigasi Risiko Pangan Februari Maret 2024.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.