YES!  Data Final Sudah Muncul Setelah Nama dan Nominal Bansos Muncul di SIKS-NG, Tahap Apa Lagi untuk Bisa Mencapai Pencairan September-Oktober?

Bansos PKH dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk periode September hingga Oktober 2024 sudah mulai memasuki tahapan penting.
Bansos PKH dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk periode September hingga Oktober 2024 sudah mulai memasuki tahapan penting.

AYOJAKARTA.COM -- Program bantuan sosial (bansos) Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk periode September hingga Oktober 2024 sudah mulai memasuki tahapan penting.

Berdasarkan informasi terbaru, proses persiapan pencairan bantuan sosial (bansos) sudah berjalan.

Beberapa wilayah juga sudah mulai mendistribusikan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), buku tabungan dan ATM ke para keluarga penerima manfaat (KPM).

Baca Juga: PKH Periode Juli-Agustus Kamu Belum Cair? Ini Jawabannya dan Progres Terbaru Peralihan Bansos dari Kantor Pos ke Kartu KKS!

Peralihan distribusi bansos ini yang sebelumnya dilakukan melalui kantor pos, kini telah dialihkan ke bank-bank Himbara, seperti Bank BRI, BNI, Mandiri, BSI, dan BTN.

Tahapan Pencairan PKH dan BPNT September-Oktober 2024

Setelah data final penerima bantuan untuk alokasi September-Oktober diumumkan, ada beberapa tahapan yang harus dilalui sebelum pencairan dana dapat dilakukan:

Baca Juga: MANTAP! Sekarang Giliran Bansos Ini Positif Cair 2 Bulan Periode September-Oktober dan Sudah Verifikasi Rekening!

• Periode Salur

Setelah data final dirilis, periode salur akan di update di aplikasi terkait. Jika sebelumnya periode salur masih pada bulan Juli-Agustus, kini akan berubah menjadi periode September-Oktober. Tahapan ini berlaku untuk PKH dan BPNT.

• Verifikasi Rekening

Rekening KPM akan dicek ulang oleh pihak bank untuk memastikan bahwa data penerima sudah valid dan sesuai. Jika sudah valid, maka dana bantuan akan ditambahkan ke rekening yang bersangkutan.

• Surat Perintah Membayar (SPM)

Setelah verifikasi selesai, bank akan mengeluarkan Surat Perintah Membayar (SPM) yang kemudian akan diikuti oleh Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). Kedua surat ini penting sebagai dasar legal pencairan bantuan sosial.

• Standing Instruction (SI)

Setelah SPM dan SP2D keluar, bank akan mengeluarkan Standing Instruction (SI) yang menandakan bahwa dana siap dicairkan ke rekening penerima. Biasanya, proses ini berlangsung selama 1-2 hari sebelum dana muncul di saldo rekening penerima.

Jumlah Bantuan dan Perbedaan Pembayaran

Terdapat perbedaan nominal bantuan yang akan diterima penerima manfaat tergantung pada jenis KKS yang dimiliki, apakah KKS baru hasil peralihan dari pos atau KKS lama.

Bagi penerima manfaat yang baru menerima KKS dari peralihan pos, mereka akan mendapatkan pembayaran untuk tiga bulan sekaligus. Berikut adalah rinciannya:

Baca Juga: Fix Resmi Cair Dobel! Update Bansos PKH dan BPNT September dan Oktober di SIKS-NG pada Hari Ini

• Anak SD: Rp225.000

• Anak SMP: Rp375.000

• Anak SMA: Rp500.000

• Lansia dan Disabilitas: Rp600.000

• Balita: Rp750.000

• Ibu Hamil: Rp750.000

Sementara itu, bagi penerima manfaat yang masih menggunakan KKS lama, mereka hanya akan menerima bantuan untuk dua bulan saja dengan nominal yang lebih kecil:

• Anak SD: Rp150.000

• Anak SMP: Rp250.000

• Anak SMA: Rp333.000

• Lansia dan Disabilitas: Rp400.000

• Balita: Rp500.000

• Ibu Hamil: Rp500.000

Walaupun terdapat perbedaan dalam nominal pencairan, secara keseluruhan, jumlah bansos yang diterima dalam satu tahun tetap sama.

Nah, itulah tahapan-tahapan yang akan dilalui setelah data final muncul sampai ke tahap pencairan bansos.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PKH
# BPNT
# Bansos

News Update

Viral

Fritz Hutapea Bongkar Borok Aspri Pertama Hotman Paris yang Kini Dituding Jadi Makelar Kasus

Anak kandung Hotman Paris Hutapea, Fritz Hutapea, tak segan untuk membongkar borok Benny Djannah atau Nurbaeny Janah.

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.

Metropolitan

Perbaiki Tata Kelola Sampah! Sistem Controlled Landfill di TPST Bantargebang Diterapkan per 1 Agustus 2026

Sistem controlled landfill ini akan dilakukan bertahap sebagai bagian dari transisi menuju penghentian praktik open dumping.

Jakarta Timur

Jemput Bola! Puskesmas Kramat Jati Hadirkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di Pusat Perbelanjaan

Program yang berlangsung pada 17–18 Juli 2026 ini menjadi upaya mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat dengan konsep jemput bola.

Bisnis

BRI Taipei Branch Office Bersama KDEI Taipei Perluas Layanan Perbankan WNI

BRI Taipei Branch Office dan KDEI Taipei bersinergi perluas edukasi keuangan serta layanan perbankan bagi WNI di Taiwan secara aman.

Bisnis

Resmi! Jasa Marga Jadi Mentor Command Center Danantara Indonesia

Jasa Marga jadi mentor pengelolaan Command Center di Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia untuk tingkatkan efisiensi BUMN.

Bisnis

Dana Rp400 Juta Raib di Labuha, Pengamat: Jangan Gegabah Salahkan Bank

Usut tuntas isu Rp400 juta hilang di Labuha. Pengamat ingatkan publik jangan gegabah tuduh bank sebelum perkaranya jelas dan terbukti.

Sport

Gelar Nobar Final Piala Dunia 2026 di JIS, Pramono Anung: ASN Boleh Nonton Asal Pekerjaan Tak Terganggu!

ASN Jakarta yang ikut nobar tidak boleh mengganggu pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.

Jakarta Timur

Truk Molen Nyangkut di Kolong Jembatan Matraman, Pramono Geram Minta Izin Mengemudi Sopir Dicabut Jika Terbukti Lalai

Diduga sopir truk tersebut tengah bermain HP saat berkendara hingga menabrak Jembatan Matraman, Kamis (17/7) dini hari.

Nasional

Presiden Prabowo Putuskan Bangun 30 Pabrik Bioetanol, Indonesia Bersiap Terapkan BBM E10

Peningkatan kapasitas produksi bioetanol menjadi syarat penting agar Indonesia dapat segera menerapkan BBM E10.

Metropolitan

BESOK! Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng, Warga Juga Bisa Nikmati Konser hingga Bazaar UMKM

Acara yang terbuka untuk umum ini dijadwalkan pada Minggu (19/7) pukul 19.00 WIB dan dapat diikuti secara gratis oleh seluruh warga.

Metropolitan

Rano Karno Dorong Jakarta Provoke 2027 Jadi Pameran Seni Skala Internasional

Hal ini disampaikan Rano saat membuka secara resmi pameran seni kontemporer Jakarta Provoke 2026 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/7).

Jakarta Selatan

Sampah Jadi Cuan! Warga Grogol Utara Hasilkan Pupuk Organik dan Pendapatan Jutaan

Selain menciptakan lingkungan bersih, program tersebut juga mampu menghasilkan pupuk organik hingga pendapatan jutaan rupiah setiap bulan.

Jakarta Selatan

JPO Tendean Dibongkar, Pramono Siapkan Zebra Cross Sementara demi Keselamatan Warga

Langkah ini dilakukan agar masyarakat tetap memiliki akses penyeberangan yang aman sambil menunggu pembangunan JPO baru.