Sinyal di iPhone Tiba-tiba Hilang, SOS atau Mencari Jaringan? Jangan Panik, Ini Solusinya!

Ilustrasi Solusi sinyal iPhone hilang atau SOS
Ilustrasi Solusi sinyal iPhone hilang atau SOS

AYOJAKARTA.COM -- Jika kamu pengguna iPhone dan tiba-tiba mengalami kendala pada sinyal jaringan yang tiba-tiba Tidak Ada Layanan, SOS dan Mencari, jangan panik dulu.

Di artikel ini akan ada solusi bagi pengguna iPhone yang mengalami kendala dimana jaringannya tiba-tiba Tidak Ada Layanan, SOS dan bahkan hanya Mencari.

Jika muncul pesan Tidak Ada Layanan atau Mencari di bar status iPhone atau iPad milikmu, itu tandanya perangkatmu tidak terhubung ke jaringan seluler.

Baca Juga: Meresahkan! Polisi Jadikan Si Kembar Rihana-Rihani Buron Kasus Penipuan iPhone dan Penggelapan Mobil Rental

Sedangkan jika kamu melihat pesan SOS atau ‘SOS saja’ di bar status, maka itu tandanya bahwa perangkatmu masih dapat melakukan panggilan darurat.

Lalu bagaimana solusi sinyal hilang di iPhone?

Dikutip AyoJakarta.com dari laman resmi Apple, berikut solusi yang harus dilakukan jika kendala jaringan muncul di perangkat iPhone atau iPad milikmu.

1. Memeriksa jangkauan area

Pastikan Anda berada di area yang berada dalam jangkauan jaringan seluler.

Matikan data seluler, kemudian nyalakan kembali. Buka Pengaturan, lalu ketuk Data Seluler. Jika Anda menggunakan iPad, Anda dapat melihat Pengaturan > Data Seluler.

Jika Anda bepergian ke luar negeri, pastikan perangkat diatur untuk roaming data. Buka Pengaturan > Seluler > Pilihan Data Seluler > Roaming Data.

Baca Juga: Tak Hanya Menipu Rp35 M, Pelaku iPhone Si Kembar Juga Terseret Kasus Bawa Kabur Mobil Rental

2. Jika Anda melihat pesan SOS atau SOS saja

Jika Anda melihat pesan SOS atau "SOS saja" di bar status, perangkat tidak tersambung ke jaringan, tetapi Anda masih dapat melakukan panggilan darurat. Fitur ini tersedia di Australia, Kanada, dan Amerika Serikat.

3. Jika Anda menggunakan jaringan 3G AT&T

AT&T sedang menghentikan jaringan 3G mereka secara bertahap. Jika Anda melihat Tidak Ada Layanan di bar status perangkat dan Anda memiliki iPhone 5s, iPhone 5c, atau versi lebih lama atau iPad 2 Wi-Fi + Cellular atau versi lebih lama, hubungi operator untuk mendiskusikan pilihan Anda.

Jika Anda memiliki iPhone 6 atau versi lebih baru atau iPad (Generasi ke-3) atau versi lebih baru, ikuti langkah-langkah berikut:

- Perbarui iPhone atau iPad ke iOS atau iPadOS versi terbaru.

- Buka Pengaturan > Seluler. Lalu:

- Untuk iPhone, ketuk Pilihan Data Seluler, lalu nyalakan Aktifkan LTE.

- Untuk iPad, nyalakan LTE.

Jika Anda masih melihat Tidak Ada Layanan setelah mengikuti langkah-langkah ini, hubungi operator Anda.

4. Memulai ulang iPhone atau iPad

Mulai ulang perangkat. Jika Anda tidak mengetahui cara melakukannya, ikuti langkah-langkah ini untuk memulai ulang iPhone atau memulai ulang iPad.

5. Memeriksa pembaruan Pengaturan Operator

Untuk memeriksa dan menginstal pembaruan pengaturan operator secara manual:

- Pastikan perangkat Anda terhubung ke Wi-Fi atau jaringan seluler.

- Ketuk Pengaturan > Umum > Mengenai. Jika pembaruan tersedia, Anda akan melihat pilihan untuk memperbarui pengaturan operator.

- Untuk melihat versi pengaturan operator di perangkat, ketuk Pengaturan > Umum > Mengenai, lalu lihat di sebelah Operator.

Baca Juga: Trending di Twitter, Berikut 5 Sebab iPhone 13 Sering Alami Layar Blank yang Dikeluhkan Pengguna

Jika memasukkan kartu SIM baru ke iPhone atau iPad, Anda harus mengunduh pengaturan operator untuk operator baru.

6. Mematikan saluran seluler, lalu menyalakannya kembali

Buka Pengaturan > Seluler, lalu periksa apakah saluran selulernya nyala. Jika saluran seluler mati, nyalakan kembali. Setelah itu, pastikan layanan seluler tersebut dapat menjangkau Anda.

Jika saluran seluler tidak ada di Pengaturan > Seluler, Anda harus mengatur eSIM atau memasukkan kartu SIM fisik. Jika Anda menggunakan kartu SIM fisik, lepaskan kartu SIM dan masukkan kembali.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? HP Nokia Edge 2023 Disebut Mirip iPhone 14 Pro Max, Speknya Bikin Ngiler, Simak Faktanya!

Jika kartu SIM Anda rusak, tidak muat di baki SIM, atau Anda telah memindahkan kartu SIM fisik dari perangkat lain, mintakan kartu SIM baru dari operator.

Pelajari lebih lanjut mengenai cara mengeluarkan kartu SIM iPhone atau kartu SIM iPad.

7. Atur ulang Pengaturan Jaringan

Buka Pengaturan > Umum > Transfer atau Atur Ulang [Perangkat] > Atur Ulang > Atur Ulang Pengaturan Jaringan. Tindakan ini juga akan mengatur ulang jaringan dan kata sandi Wi-Fi, pengaturan seluler, serta pengaturan VPN dan APN yang telah digunakan sebelumnya.

8. Menghubungi operator

Masalah pada operator atau akun dapat mempengaruhi layanan Anda. Hubungi operator untuk:

- Memastikan akun Anda aktif dan statusnya baik.

- Memastikan tidak ada pemadaman listrik di area Anda.

- Memastikan bahwa perangkat tidak terblokir sehingga tidak dapat menerima layanan seluler dan telah diatur dengan paket data yang sesuai.

Nah itulah cara yang bisa kamu coba jika mengalami kendala jaringan pada iPhone atau iPad yang tiba-tiba Tidak Ada Layanan, SOS atau Mencari. Semoga bermanfaat.***(Rosandra Gisca Andyna)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# SOS
# sinyal hilang
# iphone
# solusi
# Apple

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.