Proyek Masjid Agung Kota Bogor Molor, PUPR Salahkan Lamanya Proses Kedatangan Kolom Spiral

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bogor Chusnul Rozaqi (Yogi Faisal)
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bogor Chusnul Rozaqi (Yogi Faisal)

KOTA BOGOR, AYOJAKARTA - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bogor Chusnul Rozaqi angkat suara soal molornya revitalisasi Masji Agung Kota Bogor.
 
Chusnul menjelaskan, melesetnya revitalisasi dari target pengerjaan itu terjadi lantaran saat ini pihaknya masih menunggu kedatangan kolom spiral.
 
"Secara umum untuk struktur bawah Masjid Agung sudah selesai, tapi kami masih menunggu kolom spiralnya datang. Ini yang membuat revitalisasi agak terlambat," katanya, Kamis 28 Oktober 2021.
 
Chusnul meyakini, jika kolom spiral sudah tiba, keterlambatan pekerjaan yang meleset dari target pengerjaan (deviasi) bisa segera terkejar.
 
"Kalau kolom spiralnya datang, langsung dipasang, secara otomatis deviasi akan bisa dikejar," ungkapnya.
 
Seperti diberitakan sebelumnya, Jika mengacu kepada target capaian kinerja, seharusnya revitalisasi Masjid Agung Kota Bogor harus sudah mencapai 40 persen pada Oktober 2021 ini.
 
"Kalau mengacu pada target, harusnya di Oktober ini revitalisasi harus sudah 40 persen. Tapi saat ini baru mencapai 31 persen," kata Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim.
 
Dedie menjelaskan, pelaksanaan revitalisasi Masjid Agung Bogor dari awal sudah terkendala beberapa hal. Mulai dari adanya masa sanggah dan kendala administrasi, yang menyebabkan proses pekerjaan molor dari awal.
 
Selain itu, ada beberapa penyelarasan penyesuaian desain dari rekomendasi Komite Keselamatan Konstruksi (K3) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR). 
 
Untuk mengejar progres pekerjaan agar selesai pada akhir 2021, Dedie pun meminta kepada pihak pelaksana, PT Gelora Megah Sejahtera untuk mempercepat proses fabrikasi. 
 
Begitu fabrikasi yang dilaksanakan di daerah Bekasi selesai, Dedie berharap 100 persen pembangunan tiang kolom dan atap bisa selesai pada Desember. 
 
"Memang waktunya sangat sempit. Makannya kami minta agar proses fabrikasi bisa cepat diselesaikan, agar pada 2021 ini target pengerjaan proyek bisa selesai," ujarnya.
 
Sekedar diketahui, pada tahun ini revitalisasi Masjid Agung Kota Bogor fokus pada pembangunan konstruksi bangunan dan atap.
 
Kemudian pada 2022 nanti, revitalisasi akan dilanjutkan pada sektor eksterior dan di 2023 atau pada anggaran perubahan 2022 revitalisasi akan menyasar pembangunan interior.
 
"Semoga saja revitalisasi Masjid Agung Kota Bogor ini bisa sesuai dengan apa yang kita harapkan bersama, dan tidak ada kendala lagi dalam proses pembangunannya," kata dia. 
 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# masjid bogor

News Update

Gadget

Dibandrol Harga Rp19 Jutaan, Laptop ASUS Vivobook S14 OLED yang Berstandar Militer Ini Bisa Nyala Lebih dari 22 Jam

ASUS Vivobook S14 OLED (Rp19,2 juta) rilis dengan chip Intel "Lunar Lake" dan bodi militer 1,3 kg. Jagat Review memuji baterainya yang tahan 22 jam serta suhu yang adem saat melibas game AAA.

Bisnis

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Cek Keandalan Distribusi Energi Pertamina Patra Niaga Regional JBB

Pertamina Patra Niaga Regional JBB pastikan keandalan distribusi energi bersama Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) demi pasokan aman.

Jakarta Barat

Diduga Sajikan Daging HPR, 2 Rumah Makan di Jakarta Barat Disidak Petugas Gabungan

Kegiatan sidak tersebut jadi bagian dari pengawasan terhadap pelaksanaan Pergub DKI Jakarta Nomor 36 Tahun 2025.

Nasional

6 Langkah PSEL Ubah Limbah jadi Energi Listrik, Hasilkan Manfaat Nyata untuk Indonesia

Pemerintah melalui Denantara Indonesia telah meresmikan pembangunan fasilitas PSEL pertama di Indonesia yakni di Denpasar, Rabu (8/7).

Jakarta Timur

Target Besok Bersih Total, Satpel LH Siap Bersihkan Sampah Menggunung TPS Belakang Pasar Cakung!

Jajaran Satuan Pelaksana (Satpel) Lingkungan Hidup (LH) Kecamatan Cakung terus bergerak melakukan percepatan penanganan tumpukan sampah yang menggunung di TPS belakang Pasar Cakung.

Nasional

Employee Award PNM ke Jepang Jadi Motivasi Tingkatkan Pelayanan bagi Nasabah

PNM mengapresiasi karyawan berprestasi melalui Employee Award ke Jepang untuk memperkuat budaya kerja dan meningkatkan kualitas pelayanan.

Nasional

Transformasi BRI Berbuah Manis, Cost of Fund Turun 65 Basis Poin

BRI berhasil menekan cost of fund menjadi 2,33 persen berkat dominasi dana murah CASA yang mencapai 68,07 persen dari total DPK.

Sport

Dear Maroko, Jangan Sampai Mimpi Buruk Lawan Prancis di Piala Dunia 2022 Terulang Lagi

Maroko akan menantang Prancis di perempat final Piala Dunia 2026 (10 Juli, 03.00 WIB) di Boston. Mengusung modal menang 3-0 atas Kanada, Maroko bertekad hapus trauma kekalahan di semifinal edisi 2022.

Metropolitan

Dishub DKI Resmi Luncurkan Program CCTV Jakarta Takeover, Pengguna Jalan akan Mendapat Imbauan Lewat Pengeras Suara, Ini Titik Lokasinya

Program ini menjadi bagian dalam meningkatkan budaya tertib berlalu lintas melalui pendekatan yang lebih kreatif dan dekat dengan masyarakat.

Otomotif

Apa Saja Komponen Karet yang Berisiko Rusak Akibat Penggunaan Bensin E20?

Bensin E20 berisiko merusak komponen karet & katup mesin lama akibat pemisahan fase air, memicu protes di India. Meski efisiensi turun 3%, produsen klaim kendaraan baru sejak 2025 aman dari isu ini.

Metropolitan

Pramono Anung Buka Suara Soal Penataan Kabel Semrawut di Jakarta: Sudah Bertahap Seiring Terbit Perda SJUT

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengakui bahwa penataan kabel semrawut di Ibu Kota merupakan persoalan yang sangat banyak dan kompleks.

Metropolitan

Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Targetkan Khitanan Massal 5.000 Anak Tahun Depan!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memasang target ambisius untuk menyambut perayaan 500 tahun atau lima abad Kota Jakarta pada tahun 2027 mendatang.

Otomotif

Transisi E20 Terburu-buru? Industri Otomotif India Diguncang Isu Kerusakan Mesin

Program E20 di India dikritik karena isu kerusakan karet mesin E10 & kasus pemisahan fase air-etanol. Meski pabrikan membela, warga protes akibat target 2025 dinilai terburu-buru.

Metropolitan

Perayaan 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Janji Gratiskan TransJakarta hingga Ancol Selama 5 Hari!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyiapkan kejutan besar bagi masyarakat untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-500 atau perayaan 5 abad Jakarta pada tahun depan.

Metropolitan

Pramono Optimistis Transparansi KLB dan SP3L Dapat Mendongkrak Pendapatan Daerah DKI Jakarta

Transparansi ini tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 11 Tahun 2026.

Jakarta Pusat

Pasar Baru akan Disulap Sebagai Destinasi Wisata Malam, Siap jadi Kawasan 'Myeongdong' Jakarta

Rencananya, Pasar Baru akan dijadikan sebagai destinasi wisata malam yang lebih hidup dan modern.

Metropolitan

Usulan Tarif TransJakarta dan TransJabodetabek dari DTKJ, Pramono Anung: Kami Hitung Skema Subsidi Dahulu

Laporan dari DTKJ tersebut telah diterima oleh pihak Pemprov DKI dan kini sedang dalam tahap pengkajian mendalam.

Jakarta Barat

Amblas Keempat Kalinya, Sudin SDA Jakbar Bakal Evaluasi Total Saluran Air di Jalan Assirot Kebon Jeruk!

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat mengambil langkah tegas menyusul insiden jalan amblas yang kembali terjadi di Jalan Assirot, Kelurahan Sukabumi Selatan.

Metropolitan

Awas! Ketahuan Curi Besi di JPO hingga Taman di Jakarta, KJP dan Bansos Terancam Dicabut

Pelaku terancam dicabut haknya sebagai penerima bansos, termasuk Kartu Jakarta Pintar (KJP), apabila terbukti terlibat dalam aksi tersebut.

Bisnis

bank bjb Tawarkan Kemudahan Berinvestasi Melalui ORI030 Sembari Dorong Budaya Investasi

Dorong budaya investasi, bank bjb tawarkan kemudahan berinvestasi melalui ORI030. Simak keuntungan dan cara praktis daftarnya di sini!