AYOJAKARTA.COM - Pengelolaan sampah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi berbagai kota di Indonesia.
Seiring meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas perkotaan, volume sampah yang dihasilkan setiap hari terus bertambah.
Untuk menjawab tantangan tersebut, pemerintah mendorong pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah ( PSEL ) sebagai solusi yang tidak hanya mengurangi timbunan limbah, tapi juga menghasilkan energi listrik yang bermanfaat bagi masyarakat.
Pemerintah melalui Denantara Indonesia telah meresmikan pembangunan fasilitas PSEL pertama di Indonesia yakni di Denpasar, Rabu (8/7).

Dengan penggunaan teknologi berstandar internasional serta tata kelola yang terintegrasi dan profesional melalui PT Daya Energi Bersih Nusantara (Denera), Danantara Indonesia optimis fasilitas ini mampu menjadi langkah awal menuju transformasi energi nasional ke arah yang lebih berkelanjutan.
Lantas bagaimana cara kerja PSEL mengubah limbah menjadi energi listrik? Berikut adalah enam tahapannya dikutip dari Instagram @denantara.indonesia:
1. Sampah Masuk
- Limbah campuran dari masyarakat, tanpa perlu dipilah terlebih dulu.
2. Proses Pengeringan
- Sampah didiamkan selama 5-7 hari untuk menurunkan kadar air.

3. Pembakaran Terkontrol
- Dengan suhu >850°C, zat berbahaya ikut hancur dan tidak menguap ke udara.
4. Uap Terbentuk
- Panas dari proses pembakaran menghasilkan uap bertekanan tinggi yang memanaskan air.
5. Turbin Berputar
- Prinsip yang sama juga digunakan dalam pengoperasian PLTU.
6. Listrik Dihasilkan
- Energi bersih masuk dalam jaringan kelolaan PLN untuk disalurkan kepada masyarakat.

Manfaat Berkelanjutan, Tanpa Ada yang Terbuang
Residu pengelolaan PSEL kembali dikelola untuk memberi menfaat tambahan bagi masyarakat, apa saja?
- Air hasil olahan lindi kembali dikelola menjadi air bersih
- Bottom ash diproses menjadi batako dan bahan bangunan
Jadi Titik Awal Transformasi Pengelolaan Sampah Indonesia
Fasilitas PSEL di Denpasar ini akan menjadi langkah awal menuju terbentuknya ekosistem pengelolaan sampah terintegrasi untuk terciptanya transformasi energi yang lebih hijau di penjuru negeri.***
Share this article
Pemerintah melalui Denantara Indonesia telah meresmikan pembangunan fasilitas PSEL pertama di Indonesia yakni di Denpasar, Rabu (8/7).