Kriteria KPM Bansos yang Dipastikan Tidak Lagi Menerima Bantuan di Tahun 2025, Nomor 8 Paling Sering Diabaikan!

Melalui serangkaian proses pendataan dan verifikasi yang terintegrasi, status masing-masing calon KPM akan disesuaikan dengan peraturan.

Melalui serangkaian proses pendataan dan verifikasi yang terintegrasi, status masing-masing calon KPM akan disesuaikan dengan peraturan.

AYOJAKARTA.COM – Mendekati akhir tahun 2024, pemerintah melalui Kementerian Sosial menetapkan sejumlah kategori bagi keluarga calon penerima bansos di tahun 2025.

Selain memastikan ketepatan sasaran, penetapan kategori bagi calon penerima bansos juga dimaksudkan untuk menetapkan jumlah kuota penerima.

Dengan adanya penetapan kriteria, kualitas serta kuantitas bansos yang diterima calon keluarga penerima manfaat akan menjadi sejalan dengan tujuan program.

Melalui serangkaian proses pendataan dan verifikasi yang terintegrasi, status masing-masing calon KPM akan disesuaikan dengan peraturan.

Setiap tahun pemerintah baik ditingkat Pusat ataupun Daerah, selalu memberi kesempatan bagi masyarakat untuk melakukan perbaikan taraf ekonomi melalui berbagai kebijakan.

Selain pinjaman modal usaha melalui perbankan, kebijakan lain yang turut mempengaruhi perekonomian suatu keluarga adalah pendaftaran ASN.

Untuk memastikan kelayakan dan kepatutan status, berikut adalah kategori calon penerima manfaat bansos yang akan dievaluasi pada tahun 2025.

Baca Juga: Buntut Penolakan PK para Terpidana Kasus Vina Cirebon, Transparansi Tim Khusus Bentukan Mabes Polri Kini Dipertanyakan

Jenis kategori pertama keluarga yang akan terhapus dalam daftar penerima bansos di tahun 2025 adalah berasal dari kalangan mampu secara ekonomi.

Kemampuan ekonomi setiap keluarga merupakan variabel yang fluktuatif, sehingga pemerintah terus melakukan proses pendataan dan verifikasi secara berkala.

Jenis kategori kedua yang dipastikan tidak lagi tercatat sebagai calon KPM bansos di tahun 2025 adalah terdapat anggota keluarga berprofesi sebagai ASN dan TNI atau Polri.

Di samping merupakan profesi langsung dari salah satu anggota keluarga, penghapusan status sebagai KPM juga berlaku bagi para pensiunan ASN, TNI dan Polri.

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Keluarga di Bekasi yang Ramah di Kantong!

Kategori ke empat yang dipastikan tidak akan tercatat sebagai KPM bansos di tahun 2025 adalah Pendamping Sosial.

Selain Pendamping Sosial, jenis kategori KPM yang tidak akan lagi terdata sebagai calon penerima bansos adalah memiliki pekerjaan dengan gaji bersumber dana APBN atau APBD.

Kategori keenam yang dipastikan tidak lagi tercatat sebagai calon penerima bansos di tahun 2025 adalah memiliki penghasilan atau gaji melebihi UMP di masing-masing daerah.

Jenis kategori selanjutnya yang tidak lagi terdata sebagai KPM bansos di tahun 2025 adalah bekerja sebagai aparat desa, baik di tingkat RT hingga Kelurahan atau Kepala Desa.

Adapun jenis kategori terakhir yang tidak akan lagi tercatat sebagai KPM bansos di tahun 2025 adalah berpindah domisili.

Baca Juga: BPNT Naik, PKH Tambah Besar! Deretan Bantuan Sosial yang Bikin KPM Lega di Tahun 2025

Guna memastikan ketepatan bantuan sosial di tahun 2025, pemerintah juga menyediakan layanan Usul Sanggah melalui aplikasi Cek Bansos.

Melalui aplikasi ini, setiap warga negara bisa melakukan pengaduan atau sanggahan apabila terdapat pelanggaran yang berkaitan dengan kriteria KPM bansos.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.