6 Informasi Terbaru Bansos Mei 2025: PKH, BPNT, PIP hingga Sekolah Gratis Mulai Disalurkan

Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), serta program bansos diketahui menyasar kelompok rentan.

Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), serta program bansos diketahui menyasar kelompok rentan.

AYOJAKARTA.COM -- Memasuki minggu kedua bulan Mei 2025, publik kembali menantikan kabar terbaru seputar penyaluran berbagai bantuan sosial (bansos) dari pemerintah.

Beberapa di antaranya adalah Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), serta program-program baru yang menyasar kelompok rentan.

Proses pencairan bantuan tahun ini mengalami sejumlah penyesuaian, terutama terkait peralihan data dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) ke basis data baru bernama Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Baca Juga: Mei 2025, Bansos PKH Plus dan BLT Rp1,5 Juta Mulai Dicairkan: Ini Daftar Penerimanya!

Sistem DTSEN ini menjadi fondasi tunggal yang digunakan pemerintah dalam menentukan siapa saja yang berhak menerima berbagai bantuan sosial ke depan.

Berikut adalah enam poin penting terkait perkembangan bansos nasional yang dihimpun hingga pertengahan Mei 2025:

1. PKH dan BPNT Tahap Kedua Masih Menunggu Proses Verifikasi DTSEN

Masyarakat diminta untuk bersabar menunggu pencairan PKH dan BPNT tahap kedua. Proses validasi data melalui DTSEN masih berlangsung di lapangan.

Pemerintah memastikan, pemberitahuan akan disampaikan melalui jalur resmi, seperti aparat desa, pendamping sosial, agen bank, atau sesama KPM (Keluarga Penerima Manfaat).

Baca Juga: Memasuki Minggu Ke-2 Mei 2025, Berikut Status Terkini Pencairan PKH BPNT Tahap Kedua 2025 di Sistem SIKS-NG

Penyaluran akan tetap dilakukan melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dan bekerja sama dengan PT Pos Indonesia maupun bank-bank penyalur.

2. KPM Wajib Tahu: Data DTSEN Gabungkan Tiga Sumber Data Nasional

DTSEN menyatukan tiga sumber data utama: Regsosek (Registrasi Sosial Ekonomi), DTKS, dan P3KE (Peta Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem).

Melalui proses verifikasi dan validasi dari Badan Pusat Statistik (BPS), hanya masyarakat yang benar-benar memenuhi syaratlah yang ditetapkan sebagai penerima manfaat bansos.

Program-program yang akan menggunakan data DTSEN antara lain:

- PKH

- BPNT

- KIS PBI

- BLT Dana Desa

- Bantuan Atensi dari Kemensos

- Bantuan beras 10 kg

3. Prioritas Bansos: Keluarga Desil 1 dan 2

Pemerintah menetapkan dua kategori keluarga sebagai prioritas penerima bansos, yakni:

- Desil 1: 10 persen penduduk dengan tingkat kesejahteraan ekonomi paling rendah

- Desil 2: 11–20 persen lapisan ekonomi terbawah

Baca Juga: Bansos PKH, BPNT, dan KJP Plus Cair: Ada yang Cair Dobel dan Tambahan Rp2,7 Juta, Cek Penjelasannya

Meski begitu, keluarga dari desil 3 dan 4 tetap berpeluang menerima bantuan bila kuota masih tersedia.

Selain itu, KPM yang telah menerima bansos selama 5 tahun berturut-turut akan dievaluasi melalui survei lapangan untuk menentukan kelayakan lanjutan.

4. PIP 2025: Kuota Naik, 20,4 Juta Siswa Dapat Bantuan Pendidikan

Program Indonesia Pintar (PIP) kembali dijalankan tahun ini dengan kuota yang meningkat signifikan dari 18,6 juta menjadi 20,4 juta siswa.

Bantuan ini menyasar pelajar dari keluarga prasejahtera dan disalurkan bertahap selama tahun ajaran 2025.

Besaran bantuan PIP:

- SD: hingga Rp450.000

- SMP: hingga Rp750.000

- SMA/SMK: hingga Rp1,8 juta

5. BLT Dana Desa Cair Bertahap, Ada yang Terima Rp900.000 Sekaligus

Beberapa desa mulai menyalurkan BLT Dana Desa untuk periode Januari–Maret yang dicairkan sekaligus pada April–Mei.

Baca Juga: PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025: Simak Update Status Bansos di SIKS-NG dan Isu Pencoretan KPM Lama

Jumlah yang diterima bervariasi, tergantung kebijakan masing-masing daerah, dengan nominal mencapai Rp900.000 untuk tiga bulan.

6. Sekolah Rakyat Gratis Mulai Juli 2025, Sasar Keluarga Desil 1 dan 2

Program terbaru dari pemerintahan Prabowo–Gibran, yakni Sekolah Rakyat Gratis, mulai diluncurkan pada tahun ajaran baru Juli 2025.

Program ini menyasar siswa dari keluarga Desil 1 dan 2, dengan seluruh biaya pendidikan, makan, dan transportasi ditanggung oleh negara.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.