Kenali Tanda-Tanda Bahwa Kamu Telah Dewasa Secara Psikologis

Illustrasi dewasa secara psikologis.
Illustrasi dewasa secara psikologis.

AYOJAKARTA.COM – Dewasa adalah sebuah proses yang tidak terjadi dalam sekejap, setiap orang memiliki prosesnya masing-masing dalam mencapai kedewasaan, baik itu secara fisik, mental, maupun emosional.

Kedewasaan secara psikologis adalah kemampuan seseorang untuk berpikir dan bertindak secara matang, bertanggung jawab, dan mampu mengendalikan emosinya.

Seseorang yang dewasa secara psikologis akan mampu menghadapi tantangan hidup dengan lebih bijak dan bijaksana.

Berikut ini adalah tanda-tanda bahwa kamu telah dewasa secara psikologis, dikutip dari Instagram @psikologiindonesia_, Sabtu, 16 Desember 2023.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Jumlah Anjing yang Kamu Lihat Cerminkan Seberapa Dewasa Dirimu

1. Membuat Keputusan yang Tepat Sesuai dengan Kondisi

Tanda pertama bahwa seseorang sudah dewasa secara psikologis adalah kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat sesuai dengan kondisi yang ada.

Ketika dewasa secara psikologis, kamu mampu melihat situasi secara obyektif dan mempertimbangkan semua faktor secara relevan sebelum mengambil keputusan.

Kamu tidak lagi terjebak dalam emosi atau terpengaruh oleh tekanan dari orang lain. Contoh, ketika dihadapkan pada pilihan karier, seseorang yang dewasa secara psikologis akan mempertimbangkan minat, keahlian, dan peluang kerja yang ada sebelum membuat keputusan yang tepat.

Selain itu, seseorang yang dewasa secara psikologis juga mampu mengendalikan impuls dan menunda kepuasan instan demi keuntungan jangka panjang.

Mereka tidak tergoda untuk mengambil keputusan yang hanya memenuhi keinginan sementara, tetapi juga memikirkan konsekuensi jangka panjang dari tindakan tersebut.

Misalnya, seseorang yang dewasa secara psikologis akan memilih untuk menabung daripada menghabiskan uang mereka untuk hal-hal yang tidak penting.

Baca Juga: 5 Tanda Kuat bahwa Kamu Sudah Dewasa secara Emosional, di Antaranya Tidak Gampang Marah

2. Menerima Kekurangan Diri Sendiri

Tanda kedua bahwa seseorang sudah dewasa secara psikologis adalah kemampuan untuk menerima kekurangan diri sendiri.

Saat kamu dewasa secara psikologis, kamu menyadari bahwa tidak ada orang yang sempurna dan kamu memiliki kelemahan tertentu.

Namun, bukannya berusaha untuk menyembunyikan kekurangan tersebut, kamu belajar untuk menerima mereka sebagai bagian dari diri kamu.

Hal ini memungkinkan kamu untuk belajar dan tumbuh dari pengalaman, daripada terjebak dalam sikap defensif yang tidak membangun.

Dalam menerima kekurangan diri sendiri, kamu juga menjadi lebih rendah hati dan terbuka terhadap kritik.

Kamu tidak lagi merasa terancam atau tersinggung ketika orang lain memberikan masukan atau saran.

Sebaliknya, kamu melihat kritik sebagai peluang untuk belajar dan berkembang, sehingga seseorang yang dewasa secara psikologis akan menerima kritik dengan lapang dada dan menggunakan itu untuk meningkatkan diri.

Baca Juga: Bukan Sekadar Angka Usia dan Soal Tahun Kelahiran, Inilah Tujuh Tanda Seseorang yang Dewasa Secara Mental

3. Memiliki Kematangan Emosional yang Baik

Tanda ketiga bahwa seseorang sudah dewasa secara psikologis adalah memiliki kematangan emosional yang baik.

Ketika kamu dewasa secara psikologis, kamu belajar untuk mengelola dan mengungkapkan emosi kamu dengan cara yang sehat dan produktif.

Kamu tidak lagi terjebak dalam pola pikir yang merugikan seperti kemarahan, penolakan, atau ketakutan yang berlebihan.

Sebaliknya, kamu belajar untuk mengenali emosi, mengatur mereka, dan mengekspresikan mereka dengan cara yang membangun hubungan yang sehat dengan orang lain.

Selain itu, seseorang yang dewasa secara psikologis juga mampu mengatasi stres dan tekanan dengan baik.

Mereka tidak mudah terpancing oleh keadaan yang sulit atau terjebak dalam kecemasan yang berlebihan.

Sebaliknya, mereka mampu tetap tenang dan fokus saat menghadapi tantangan, dan mereka memiliki kemampuan untuk mencari solusi yang efektif.

Seseorang yang dewasa secara psikologis juga mampu memahami dan mengelola emosi orang lain dengan bijaksana, menciptakan hubungan yang lebih baik dengan mereka.

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Sudah Dewasa secara Emosional, Bukan Sekadar Usia tapi dari Perilaku

4. Empati terhadap Orang Lain

Tanda terakhir bahwa seseorang sudah dewasa secara psikologis adalah kemampuannya untuk berempati terhadap orang lain.

Ketika kamu dewasa secara psikologis, kamu mampu melihat dunia dari perspektif orang lain dan merasakan apa yang mereka rasakan.

Kamu tidak lagi terjebak dalam pemikiran egois yang hanya memikirkan diri sendiri. Sebagai gantinya, kamu belajar untuk memahami dan menghargai perasaan, kebutuhan, dan perspektif orang lain.

Dengan kemampuan empati yang baik, kamu mampu membangun hubungan yang lebih baik dengan orang lain.

Kamu bisa mendengarkan dengan penuh perhatian, memberikan dukungan moral, dan membantu orang lain ketika mereka membutuhkan.

Ketika kamu dewasa secara psikologis, kamu menyadari bahwa kebahagiaan dan kesejahteraan kamu juga terkait dengan kebahagiaan dan kesejahteraan orang lain.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# psikologis
# emosional
# dewasa
# tanda

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.