Menag Nasaruddin Umar di Al-Azhar Kairo: Menjaga Alam Merupakan Bagian dari Tanggung Jawab Ibadah

Menag Nasaruddin Umar di Al-Azhar Kairo: Menjaga Alam Merupakan Bagian dari Tanggung Jawab Ibadah
Menag Nasaruddin Umar di Al-Azhar Kairo: Menjaga Alam Merupakan Bagian dari Tanggung Jawab Ibadah

AYOJAKARTA.COM -- Di panggung internasional, Indonesia melalui Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa pelestarian alam merupakan bagian tak terpisahkan dari fondasi keimanan. Dalam kunjungannya ke Mesir, Menag menyampaikan pesan revolusioner mengenai hubungan manusia, Tuhan, dan alam semesta.

Pernyataan tersebut mengemuka dalam forum Seminar Internasional Fikih Lingkungan (Ekoteologi) yang berlangsung di Al-Azhar Conference Center, Kairo. Acara ini menjadi momentum penting bagi para pemikir Islam dunia untuk merumuskan kembali posisi agama dalam menghadapi krisis iklim yang kian mengancam eksistensi manusia.

Dalam paparannya di hadapan para ulama dunia, Menag Nasaruddin Umar menekankan bahwa Islam memiliki pandangan yang sangat spesifik mengenai kepemilikan alam.

Manusia sering kali terjebak dalam rasa memiliki yang absolut terhadap sumber daya alam, sehingga memicu eksploitasi tanpa batas. Namun, Menag mengingatkan bahwa dalam kacamata tauhid, manusia hanyalah pemegang amanah.

"Islam memandang bahwa manusia tidak memiliki bumi secara mutlak, melainkan planet ini adalah titipan dari Tuhan yang wajib dijaga keharmonisannya. Oleh sebab itu, setiap tindakan yang menghancurkan alam pada dasarnya merupakan bentuk penyelewengan dari esensi ibadah serta prinsip dasar dalam membangun peradaban," jelas Menag pada Selasa, 20 Januari 2026.

Konsep Ekoteologi menjadi topik sentral yang diusung oleh Kementerian Agama RI dalam seminar ini. Menurut Menag, Ekoteologi bukan sekadar teori, melainkan fondasi untuk membangun kesadaran kolektif umat. Prinsip ini mengajarkan bahwa relasi antara manusia dan lingkungan harus berlandaskan pada tanggung jawab moral dan keseimbangan ekologis.

Di era kemajuan teknologi yang begitu pesat, kecerdasan intelektual saja terbukti tidak cukup untuk menyelamatkan planet ini. Menag menambahkan sebuah catatan penting mengenai tata kelola dunia saat ini.

"Kondisi dunia saat ini tidak cuma memerlukan keunggulan berpikir, namun juga menuntut keberadaan hati nurani serta nilai etika dalam memimpin kemajuan dan memelihara keajegan lingkungan," ungkapnya.

Seminar internasional yang bertajuk “Tantangan Berinteraksi dengan Lingkungan dalam Tafsir dan Sunnah” ini merupakan buah dari kolaborasi strategis antara berbagai institusi besar. Sinergi ini melibatkan: Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI); Institusi Al-Azhar Al-Sharif, Mesir; Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kairo; dan Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Mesir.

Ratusan peserta yang terdiri dari jajaran ulama, peneliti, akademisi, hingga mahasiswa dari berbagai belahan dunia memadati aula seminar. Fokus utama mereka adalah memperkuat kontribusi pemikiran Islam dalam menjawab krisis ekologi melalui tiga pendekatan utama: teologis (keimanan), yuridis (hukum fikih), dan etis (perilaku).

Di sela-sela agenda intelektual tersebut, Menag Nasaruddin Umar juga menunjukkan sisi inklusivitas diplomasi Indonesia. Beliau menyerahkan secara simbolis mushaf Al-Qur’an Braille hasil terbitan Kemenag RI kepada Rektor Universitas Al-Azhar, Salama Gomaa Dawud.

Langkah ini menunjukkan bahwa selain peduli pada isu alam, Indonesia juga sangat memperhatikan aksesibilitas keagamaan bagi penyandang disabilitas di tingkat global.

Menyambut baik inisiatif Indonesia, Rektor Al-Azhar Salama Gomaa Dawud menegaskan bahwa Islam memang menaruh perhatian luar biasa terhadap pelestarian alam.

"Setiap individu memikul kewajiban untuk menjaga kelestarian lingkungan, bukan hanya menjadi tugas lembaga tertentu, sebab seluruh umat manusia tanpa terkecuali akan menanggung dampak dari setiap kerusakan alam yang terjadi," tuturnya.

Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Kairo, Zaim Al Khalis Nasution, memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya acara ini. Menurutnya, seminar ini menjadi bukti kuatnya hubungan sejarah dan intelektual yang terjalin antara Indonesia dan Mesir.

Zaim menekankan bahwa momentum ini sangat penting untuk mendorong diplomasi keagamaan di kancah internasional. Indonesia dan Mesir berkomitmen penuh untuk mempromosikan wajah Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin (rahmat bagi semesta alam).

Melalui diplomasi ini, nilai-nilai spiritualitas diintegrasikan ke dalam jejaring global guna mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).

Sesi seminar menjadi semakin tajam ketika para ahli mulai membedah aspek teknis dari fikih lingkungan. Hasan El Sagher (Kepala Akademi Internasional Pelatihan Imam Al-Azhar) dan Mukhlis Hanafi (Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag RI) memimpin diskusi mendalam mengenai penggalian teks-teks suci.

Pembahasan mencakup penggalian perspektif Al-Qur’an dan Sunnah dalam membangun etika lingkungan, penguatan kebijakan publik berbasis nilai keagamaan, serta peran strategis institusi keagamaan dalam edukasi ekologis.

Seminar ini juga dihadiri oleh tokoh-tokoh penting lainnya seperti Abbas Shouman (Ketua Organisasi Internasional Alumni Al-Azhar) dan Amany Lubis (Ketua MUI Bidang Perempuan, Remaja, dan Keluarga). Kehadiran mereka mempertegas bahwa isu lingkungan adalah isu lintas sektor yang menyentuh ranah keluarga hingga kebijakan publik internasional.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Al-Azhar Kairo
# Nasaruddin Umar

News Update

Pendidikan

Pemprov DKI Batasi Penggunaan Medsos Anak di Bawah 16 Tahun? Pramono Anung: Jakarta Dukung Komdigi

Pemprov DKI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat yang membatasi akses media sosial (medsos) bagi anak di bawah usia 16 tahun

Metropolitan

DKI Tutup 2 Zona Aktif di Bantargebang, Sistem 'Open Dumping' Mulai Ditinggalkan!

Pemprov DKI Jakarta resmi memulai langkah besar untuk membenahi pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi.

Viral

Menerka Bayaran Hotman Paris yang Kini Tangani Kasus Febri Adriansyah, Bisa Tembus di Atas Rp200 Miliar?

Hotman Paris resmi jadi kuasa hukum mantan Jampidsus Febrie Adriansyah terkait kasus korupsi dan TPPU. Rekam jejak honor fantastis Hotman hingga Rp200 miliar memicu spekulasi tarif di publik.

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.

Metropolitan

Hari Anak Nasional ke 42, Pemprov DKI Siap Kaji Usulan SPARTA, Pramono Dorong Perlindungan Dimulai dari Tingkat RT

Pembentukan SPARTA ini bertujuan untuk menjadikan Jakarta sebagai provinsi pertama yang memiliki seksi perlindungan anak di setiap RT.

Metropolitan

Dinas LH DKI Siapkan Transisi Controlled Landfill untuk Wujudkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Jakarta

Perubahan metode pengelolaan sampah ini dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap praktik open dumping

Bisnis

Program Sanggar Bakti BCA Siapkan Sanggar Seni Lebih Profesional dan Mandiri

BCA meluncurkan Sanggar Bakti BCA untuk memperkuat seni pertunjukan Indonesia melalui pembinaan, pendampingan, dan pengembangan sanggar.

Teknologi

5 Rekomendasi Laptop Gaming dengan Harga di Bawah Rp15 Juta yang Worth It Dibeli di Pertengahan Tahun 2026

Rekomendasi laptop gaming/kerja Rp10–15 juta pertengahan 2026 versi Jagat Review: Acer Nitro V 16, Lenovo LOQ 15, Axioo Pongo 735, ASUS Vivobook 16, dan MSI Thin 15 yang dibekali GPU RTX 3050 series.

Bisnis

Omzet Naik, Pasar Meluas! UMKM Cimahi Rasakan Manfaat Program Sertifikasi Halal BRI Peduli

UMKM di Cimahi sukses meningkatkan omzet setelah mengikuti pelatihan sertifikasi halal BRI Peduli, membuka peluang pasar lebih luas.