JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta mengantisipasi peningkatan jumlah sampah di musim penghujan.
Kepala Dinas LH Andono Warih mengatakan, pihaknya menyiagakan satuan tugas penanganan sampah musim penghujan.
''Ketika terjadi tumpukan sampah, selain petugas eksisting di ruas tersebut maka personel dan armada tambahan akan segera bergerak ke lokasi itu,'' jelasnya, Rabu (9/10/2019).
Menurut Andono, pada setiap lokasi rawan tumpukan sampah ditempatkan petugas untuk memantau perkembangan sampah yang terbawa oleh banjir kiriman.
AYO BACA : Warga di Bantaran Sungai Diminta Siap Siaga
''Kita siaga 24 jam,'' katanya.
Hujan yang mengguyur wilayah penyangga ibu kota Selasa malam (8/10/2019) membuat Bendung Katulampa maupun Pos Depok mengalami kenaikan tinggi muka air hingga mencapai status Siaga III dan Siaga II. Khususnya di Pintu Air Manggarai pada pukul 22.00 WIB masuk Siaga IV dengan ketinggian 565 centimeter. Kemudian pada pukul 03.00 WIB, seluruh pos pantau telah dinyatakan berstatus aman.
Hujan membuat jumlah sampah di Pintu Air Manggarai meningkat. Lebih dari 322 meter kubik sampah diangkat dan dikirim ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang. Berbagai macam jenis sampah kiriman seperti ranting pohon, plastik, kayu yang berukuran besar dan sampah rumah tangga lainnya tersangkut.
Petugas juga bersiaga di Kali Ciliwung BKB Season City. Dari tempat ini diangkat sebanyak 72 meter kubik sampah.
AYO BACA : Hujan Tadi Malam, Pemprov Langsung Angkut Sampah Kiriman yang Nyangkut di Manggarai

Share this article
Dinas Lingkungan Hidup DKI mengantisIpasi peningkatan jumlah sampah di musim penghujan.