Lusiawati Dewi Ajak Berinovasi Tempe untuk Naik Kelas

Lusiawati Dewi saat mengenalkan 8 produk olahan tempe, Sabtu (25/7/2020). (ist)

Lusiawati Dewi saat mengenalkan 8 produk olahan tempe, Sabtu (25/7/2020). (ist)

SALATIGA, AYOJAKARTA.COM -- Jangan menganggap remeh tempe yang identik dengan makanan masyarakat kelas bawah.  Sebab, makanan yang berbahan dasar dari kedelai ini bisa diolah menjadi berbagai macam penganan. Hal itulah yang membawa Dra Lusiawati Dewi Msc terus tergerak untuk berinovasi mengembangkan berbagai olahan tempe.

Dalam acara “Tempe-Based Food Innovation Training”, Sabtu (25/7/2020), Lusiawati mengajak masyarakat untuk mengubah tempe menjadi makanan menarik dan naik kelas sehingga bisa dikenal masyarakat dunia.

“Berbagai olahan tempe yang saya buat antara lain tempe ikan atau Tekan yang sudah dipatenkan, tempe pelangi dengan bahan pewarna alami dari kunyit, angkak, dan daun pandan serta masih banyak olahan tempe seperti gulai tempe, dan sate tempe,” kata Lusiawati.

Acara yang didukung penuh oleh U.S Soybean Export Council (USSEC) tersebut, Lusiawati, yang  menjabat sebagai Wakil Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI) Jawa Tengah ini menyampaikan kepada peserta dari perhotelan, perajin tempe, Koperasi Produsen Tahu Tempe Indonesia (Kopti) Salatiga, serta masyarakat umum.

Dalam paparannya, Lusiawati mengatakan inovasi tempe yang dipamerkan itu akan dibawa kepada masyarakat luas bahwa tempe produk Indonesia bisa dikenal dunia.

“Saya ditunjuk oleh USSEC untuk memperkenalkan serta memotivasi bagaimana tempe hasil olahan para perajin dan masyarakat pada umumnya dapat diinovasikan terus sehingga produk mereka bisa diekspor,” ujar wanita yang juga Ketua Pusat Studi Tempe Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga.

Ada 8 olahan tempe yang disajikan untuk dipilih menjadi panganan favorit dan dikembangkan untuk  menuju  ekspor yakni bakso, nugget, bacem, satai bacem, satai mayo, gulai, serabi, serta spageti.

 Tes  pasar ini  menentukan produk olahan ini layak jual atau tidaknya, dengan mengetahui  pilihan masyarakat atas olahan dari tempe.  Pilihan masyarakat ini bisa dikembangkan lagi untuk sampai  layak eksport dengan penyempurnaan berbagai hal.

Kota Tempe

Ketua Kadin Salatiga, Arso Adji Sajiarto mendukung penuh terhadap inovasi yang dilakukan oleh Lusiawati dan perajin tempe khususnya di Salatiga. Arso mengajak untuk terus mengangkat derajat tempe dan memasukkan menu olahan tempe ke hotel-hotel di Salatiga.

“Saya mengajak Anda semua apa yang diberikan bu Lusi ini bisa menjadi menu pilihan sehingga Salatiga bisa terkenal dengan sate tempe atau gule tempe yang belum ada di tempat lain,” kata Arso yang juga Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Salatiga.

Arso juga berharap nantinya tempe menjadi penggerak perekonomian di masa pandemi dan berharap Salatiga menjadi kota tempe karena pernah meraih rekor tempe terpanjang di dunia tahun 2012.

Pada sesi tanya jawab, Yitno dari Kopti menanyakan solusi apa yang bisa dikembangkan apabila tempe yang sudah diproduksi tidak terjual, apakah tempe yang sudah tidak segar lagi bisa dimanfaatkan untuk membuat tepung tempe.

Lusiawati menjelaskan bahwa untuk membuat tepung tempe, sebaiknya menggunakan tempe segar agar bau yang dihasilkan dari tepung tersebut tidak menyengat.

“Untuk membuat tepung tempe sebaiknya pilih tempe segar yang dioven atau dipanaskan 60-70 derajat lalu dihaluskan dengan blender,” papar Lusiawati.

Hal lain juga disampaikan oleh Mochtar, bahwa tempe yg sudah tidak segar bisa diolah menjadi terasi, namun hal itu perlu dipelajari lagi.

Acara yang berlangsung dari pukul 10,00 hingga 12,00 itu juga sangat diminati oleh peserta dari pemilik Kafe Groovy dan pusat oleh-oleh Mbok Maneh, Kiki. Dia menyatakan acara inovasi tempe sangat bermanfaat untuk pengembangan usahanya.

“Ide-ide inovasi ini bisa dicontoh untuk pengembangan usaha. Saya juga berharap acara seperti ini terus berlanjut dengan adanya pelatihan sehingga kita bisa mencoba langsung,” kata Kiki.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.