Kronologi Sebelum Diteriaki 'Maling', Kakek Wiyanto Sempat Serempet Motor di Cipinang Muara

Jumpa pers pengeroyokan salah sasaran seorang kakek .
Jumpa pers pengeroyokan salah sasaran seorang kakek .

KEBAYORANBARU, AYOJAKARTA -- Polres Metro Jakarta Timur menetapkan lima orang tersangka pengeroyokan terhadap seorang kakek bernama Wiyanto Halim (89) yang dituding mencuri mobil di Jalan Pulokambing, Cakung, Jakarta Timur, Minggu 23 Januari 2022.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan, mengatakan kejadian berawal ketika Wiyanto menyerempet pengendara motor di daerah Jalan Cipinang Muara, Jakarta Timur. Setelah terjadi penyerempetan, Wiyanto tidak menghentikan laju mobilnya.

"Kasus ini bermula ketika adanya serempetan di Jalan Cipinang Muara, Pulogadung, ada seorang pengendara sepeda motor yang merasa dirugikan dengan adanya serempetan itu, kemudian karena korban tidak menghentikan mobilnya lalu korban dikejar," ujarnya di Polres Jakarta Timur, Selasa 25 Januari 2022.

Baca Juga: Kronologi Satu Anggota TNI Tewas Dikeroyok Orang Tak Dikenal di Penjaringan, Satu Pelaku Ditangkap

Kemudian, Wiyanto diteriaki dengan kata 'maling' dan dikejar oleh massa yang terbawa kata-kata provokatif tersebut.

"Lalu korban diteriaki oleh kata-kata provokasi yaitu dengan kata-kata 'maling'. Orang-orang sekitar pun mengiranya itu mobil curian, inilah yang membuat pengendara lain bersimpatik atas teriakan maling tersebut," katanya.

Massa pun mengejar mobil yang dikendarai Wiyanto hingga terjadi pengeroyokan di Jalan Pulo Kambing, Cakung, Jakarta Timur.

"Kemudian, secara beramai-ramai mengikuti dan membuntuti mobil korban hingga ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) akhir di Jalan Pulo Kambing, Cakung, Jakarta Timur, dengan tindak pidana pengeroyokan terhadap korban," jelas Zulpan.

Baca Juga: Soal Kakek 89 yang Tewas Dikeroyok Usai Dituduh Maling di Cakung, Pihak Keluarga: Luka Parah di Kepala

Dalam kasus ini, petugas kepolisian mengamankan lima tersangka yang terlibat dalam pengeroyokan berinisial TJ (21), JI (23), RYN (23), MA (18) dan MJ (18).

"Dugaan provokasi teriakan maling itu tidak benar. Hasil pengecekan itu adalah mobil korban," katanya.

Menurut Zulpan, para tersangka memiliki peran yang berbeda ketika melakukan pengeroyokan terhadap korban.

Tersangka TJ (21) berperan menendang ke arah pinggang dan perut korban. Lalu tersangka JI (23) berperan menendang ke bagian atas tubuh korban.

Tersangka lainnya berinisial RYN (23) berperan menarik paksa tangan korban pada saat korban berada di dalam mobil, hingga korban keluar dari mobil. RYN juga melakukan pemukulan dengan tangan kosong ke arah kepala korban.

Sementara itu, tersangka berinisial MA (18) berperan menginjak kaca mobil korban bagian depan hingga pecah. Kemudian, pelaku MJ (18) berperan menendang korban dan juga menendang mobil korban.

Baca Juga: Polisi Tetapkan 5 Pelaku Pengeroyokan Kakek yang Dituding Maling di Cakung, Ini Peran Pelaku 

Dalam kasus ini, petugas kepolisian turut mengamankan barang bukti di antaranya baju, helm dan satu unit mobil Toyota Rush bernomor polisi B 1859 SYL milik korban.

"Penetapan tersangka hasil dari olah TKP, rekaman kamera CCTV, data dan fakta di lapangan. Kita terus lakukan pengejaran terhadap pelaku lainnya, sehingga motif utamanya akan segara terungkap," tuturnya.

Meski telah menetapkan lima tersangka, petugas kepolisian masih terus melakukan penyelidikan dan pengembangan terkait pelaku pengeroyokan lainnya.

"Berdasarkan rekaman CCTV yang kami miliki terhadap korban pengeroyokan, ini dimungkinkan dilakukan oleh lebih dari 5 orang. Saat ini kami sudah melakukan data kendaraan yang terlibat pengeroyokan, sudah mengidentifikasi kepemilikan kendaraan yang mengejar mobil korban," jelasnya.

Akibat perbuatanya, kelima tersangka dikenakan Pasal 170 ayat 1 dan ayat 2, Juncto Pasal 155 ayat 1 KUHP, ancaman pidana paling lama 12 tahun penjara.

Diberitakan sebelumnya, seorang kakek bernama Wiyanto Halim (89) tewas dihakimi oleh sekelompok orang di Jalan Pulokambing, Cakung, Jakarta Timur, Minggu 23 Januari 2022. Wiyanto dikeroyok lantaran diteriaki dan dituding sebagai pelaku pencurian mobil.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# provokasi
# pengendara
# kakek
# pidana
# maling
# mobil
# sepeda motor
# korban
# Jakarta

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.