JAKARTA, AYOJAKARTA.COM— Foto penggalian hingga memunculkan jalur trem viral di media sosial saat pekerja proyek pembangunan MRT Jakarta Fase 2A tengah melakukan penggalian.
Jalur MRT Fase 2A ini berada pada bentang Glodok-Kota dimana pekerja menemukan rel trem yang tertimbun aspal. Lokasinya tepat di samping Pantjoran Tea House, Glodok, Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat.
Direktur Konstruksi PT MRT Jakarta, Silvia Halim menjelaskan, jalur trem sebenarnya sudah ditemukan pekerja di kawasan Jakarta Utara pada Agustus 2021.
Terbaru, kata dia, pekerja kontraktor kembali menemukan jalur trem saat melakukan tes tanah untuk pembangunan MRT Fase 2 Glodok-Kota.
"Terakhir, juga ditemukan di kedalaman antara 15-110 sentimeter, dan ditemukan di Desember ini," kata Silvy dalam diskusi daring di Jakarta, Senin (27/12).
Baca Juga: KAI Commuter Uji Coba Kartu Multitrip Terintegrasi TJ, MRT, LRT
Melansir Republika-jaringan Ayojakarta.com, Selasa (28/12), Silvy menjelaskan, PT MRT Jakarta masih melakukan pembahasan mengenai jalur trem yang sudah terkubur puluhan tahun itu.
Utamanya, dengan banyak pihak terkait, termasuk Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta agar penanganan jalur trem tidak menimbulkan masalah.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta, Iwan Hendri mengatakan, PT MRT Jakarta berusaha merelokasi dan menyelamatkan jalur trem yang terkubur.
Baca Juga: 2024 Trem Ditargetkan Mulai Beroperasi di Kota Bogor
Hal itu merupakan upaya untuk mengembalikan peradaban masa lampau.
Menurut Iwan, upaya PT MRT Jakarta untuk menyelamatkan jalur trem dengan banyak pihak sebagai implementasi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya.
"Di mana setiap badan usaha atau orang yang menemukan cagar budaya, wajib melaporkan pada instansi berwenang, tapi yang dilakukan MRT saat ini, melakukan pergerakan juga di lokasi berwenang dengan dinas kebudayaan," ungkap Iwan.
Dengan adanya iktikad baik dari PT MRT Jakarta, kata dia, Disparbud DKI terus melakukan koordinasi secara berkala.
Baca Juga: Perubahan Jam Operasional MRT Jakarta di Masa PPKM Level 1
Khususnya, menyoal temuan atau ekskavasi dari temuan diduga jalur kereta tertua di Indonesia itu.
"Sekarang kita belajar, besok jadi pariwisata atau lainnya," tandas Iwan.

Share this article
Jalur MRT Fase 2A ini berada pada bentang Glodok-Kota dimana pekerja menemukan rel trem yang tertimbun aspal. Lokasinya di Glodok.